Гоффен, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Гоффен
Goffin US16 (37) (29569721160).jpg
Дата рождения 7 декабря 1990(1990-12-07)[1] (29 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Монте-Карло, Монако
Рост 180 см
Вес 70 кг
Начало карьеры 2009
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Томас Юханссон
Призовые, долл. 13 954 860 $[1]
Одиночный разряд
Матчей в/п 269–172[1]
Титулов 4
Наивысшая позиция 7 (20 ноября 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2017)
Франция 1/4 финала (2016)
Уимблдон 1/4 финала (2019)
США 4-й раунд (2017-19)
Парный разряд
Матчей в/п 13–26[1]
Титулов 1
Наивысшая позиция 158 (15 июля 2019)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2013)
США 1-й раунд (2012, 2015)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 19 августа 2019 года

Дави́д Гоффе́н (фр. David Goffin; род. 7 декабря 1990 года в Льеже, Бельгия) — бельгийский профессиональный теннисист; финалист Итогового Турнира ATP (2017) в одиночном разряде; победитель пяти турниров ATP (из них четыре в одиночном разряде); финалист Кубка Дэвиса (2015, 2017) в составе национальной сборной Бельгии.

Общая информация[править | править код]

Давид — один из двух сыновей Мишеля и Франсуазы Гоффенов; его брата зовут Симон.

Бельгиец начал играть в теннис в шесть лет при содействии своего отца, который работал тренером в одном из льежских клубов. Ныне Давид тренируется в бельгийском Национальном теннисном центре в Монсе. Его любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Гоффен с юниорских лет зарекомендовал себя как перспективный спортсмен: не добиваясь каких-то значительных результатов на юниорских турнирах, он, тем не менее, смог войти в число десяти сильнейших теннисистов в возрасте до 18 лет. Самые большие успехи в одиночном разряде пришлись на два грунтовых турнира: в мае 2008 года он дошёл до финала турнира GA в Милане, а пару месяцев спустя сыграл в полуфинале Чемпионата Европы. В парном разряде он в этом же году сыграл в полуфинале юниорского Уимблдона.

Первые успехи к Давиду стали приходить уже в дебютном на взрослых турнирах 2008 году. Уже на своём втором турнире серии «фьючерс» он сыграл в парном финале. В сентябре в Греции он выиграл первый «фьючерс» в одиночном разряде. Чуть больше, чем за год, Гоффен вошёл в топ-400 мирового рейтинга. На закрепление результатов при другом уровне соперников и подъём во вторую сотню рейтинга ушло ещё два года. К январю 2011 года рейтинг Гоффена позволил ему участвовать в отборочных соревнованиях турниров основного тура АТП. На соревнованиях в индийском Ченнаи он впервые прошёл квалификацию, а затем выиграл один матч основной сетки (у Сомдева Деввармана). Во втором круге его останавливает будущий победитель турнира Станислас Вавринка. К концу 2011 года Гоффен за счёт стабильных выступлений закрепился в числе двухсот сильнейших теннисистов мира в одиночном разряде.

2012

2012 год Гоффен вновь начал на турнире в Ченнаи. За прошлогодние успехи организаторы предоставляют ему уайлд-кард, и Давид смог дойти до четвертьфинала. На пути к нему Гоффен обыграл двух теннисистов топ-100: своего соотечественника Ксавье Малисса (4-6, 6-2, 6-3) и немца Андреаса Бека (4-6, 6-4, 6-2). Путь в полуфинал перед бельгийцем закрыл Янко Типсаревич. Следующее появление Давида в основе турнира АТП состоялось через 1,5 месяца — на турнире в Марселе. Вновь была пройдена квалификация и вновь турнир кончился в матче с Типсаревичем (во втором круге). Затем Давид несколько недель соревновался на турнирах категории «челленджер». Серия из побед (принёсшая в том числе титул на соревновании в Гваделупе) подняла Давида в топ-150. В марте бельгиец дебютировал на турнире серии мастерс: пройдя квалификацию, он обыграл в первом круге мастерса в Майами Дональда Янга и уступил во втором испанцу Николасу Альмагро. Локальные успехи юного соотечественника привлекли внимание руководства сборной Бельгии и он был приглашен к участию за неё в Кубке Дэвиса: Давид был вызван на матч турнира против сборной Великобритании. Капитан бельгицев Йохан ван Херк выставил Гоффена на один из решающих матчей и уроженец Льежа не подводит, принося команде победное очко в матче против Джошуа Гудолла.[2]

На старте грунтового сезона бельгиец ещё несколько раз проходит квалификации на турниры АТП, но особых результатов там не добился. Дебют в основной сетке турнира серии Большого шлема состоялся на Открытом чемпионате Франции: Гоффен в третий раз за карьеру дошёл до финального круга отбора, но там вновь уступил. Гоффена спасло позднее решение Гаэля Монфиса сняться с домашнего турнира Большого шлема: Давид получил статус «лакилузера» и место в основной сетке. В первом же круге ему в соперники достался № 23 посева чех Радек Штепанек и Гоффен смог одержать победу в 5-ти сетах со счётом 6-2, 4-6, 2-6, 6-4, 6-2. Затем Давид обыграл француза Арно Клемана и поляка Лукаша Кубота. В четвёртом круге Гоффен в четырёх сетах уступил тогдашней третьей ракетке мира Роджеру Федереру, выиграв у него дебютный сет. Успех во Франции поднял бельгийца в середину первой сотни рейтинга, позволив заполучить специальное приглашение в основу следующего турнира Большого шлема и отобраться по рейтингу на Олимпийский теннисный турнир. На Уимблдоне Гоффен отметился победой, переиграв в первом круге сеянного двадцатым Бернарда Томича и прошёл по итогу в третий раунд. На Олимпиаде он уступил уже на старте, не сумев ничего поделать с тогдашней десятой ракеткой мира Хуаном Монако. В дальнейшем Давид понемногу собрал достаточный объём рейтинговых баллов, чтобы к ноябрю подняться на 42-ю строчку одиночной классификации. Среди наиболее крупных успехов, позволивших ему сделать этот шаг были два четвертьфинала на турнирах АТП: в Уинстон-Сейлеме (в августе) и Валенсии (в октябре, где бельгиец смог переиграть одиннадцатую ракетку мира Джона Изнера); а также титул на «челленджере» в Орлеане (в сентябре). Сезон Гоффен завершил в Топ-50, заняв 46-е место.

2013-14
Гоффен на подаче. 2014 год

В начале 2013 года Гоффен не смог закрепиться на завоёванных ранее позициях: где-то не везло с жеребьёвкой, где-то он не мог довести до победы матчи, когда на его стороне было большое преимущество по счёту (так в февральском матче Кубка Дэвиса Давид уступил Виктору Троицки, ведя 2-0 по сетам и доигравшись до тай-брейка в третьем), а где-то он просто оказывался не готов к турниру. Весной, на мастерсе в Майами, вроде бы наметились позитивные изменения в результатах, когда бельгийцу удалось пробиться в третий круг этого статусного соревнования, попутно переиграв игрока из посева, но развить этот успех не удалось: Гоффен постоянно проигрывал на ранних стадиях даже мелких соревнований Мирового тура АТП и периодически выступал на «челленджерах». Здесь ему вновь удалось начать регулярно выигрывать матчи и пробиваться в решающие стадии турниров, но попытка вернуться в основной тур кончилась серией из шести поражений подряд от игроков совершенно разного уровня: от Новака Джоковича до Яна Герныха, и вылетом во вторую сотню классификации.

Пересмотр календаря дал успехи: бельгиец быстро набрал уверенность в своих действиях, выиграл один «челленджер», уверенно проходил отборочные стадии соревнований основного тура и неплохо смотрелся в основных сетках. Всплеск, впрочем, продолжался недолго — в сентябре Гоффен неудачно упал на тренировке перед матчевой встречей Кубка Дэвиса и сломал запястье.[3] Восстановление затянулось на несколько месяцев, и в протур Давид вернулся лишь в начале нового сезона 2014 года. Постепенное вхождение в турнирный ритм и набор прежних игровых кондиций заняли ещё несколько месяцев: к концу марта бельгиец стал заметно увереннее чувствовать себя в матчах с игроками из первой сотни, понемногу наращивая качество своих результатов. Весна и первая половина лета прошла в локальных победах, позволивших Гоффену вернуться в первую сотню одиночной классификации. В июле-августе бельгиец выдал 25-матчевую беспроигрышную серию в одиночных играх, позволившую ему выиграть три «челленджера», а также завоевать дебютный титул в основном туре: в австрийском Кицбюэле, где в решающем матче он справился с местным уроженцем Домиником Тимом. В августе он вышел в четвертьфинал в Уинстон-Сейлеме, а на Открытом чемпионате США впервые в третий раунд. До конца года Гоффен побывал ещё в трёх финалах, включая титул на соревновании в Меце и финал — в Базеле, где в четвертьфинале он впервые переиграл теннисиста из топ-10 (№ 9 в мире на тот момент Милоша Раонича). Гоффен в итоговом рейтинге поднялся на 22-ю строчку.

2015-16. Финал Кубка Дэвиса
Гоффен на турнире в Бостаде 2015 года

В следующем сезоне бельгиец поднялся в рейтинге ещё на несколько позиций. Первая часть года прошла в локальных выигрышах — лишь дважды Давид смог выиграть на одном турнире более двух матчей, однако к концу весны он постепенно стал более заметен в протуре: в мае — на мастерсе в Риме — удалось добраться до четвертьфинала, сломив сопротивление Жо-Вильфрида Тсонга. Летом были добыты два финала (в Хертогенбосе с поражением от Николя Маю и в Гштаде с поражением от Доминика Тима), а также достигнут четвертый раунд Уимблдонского турнира. Осень прошла без особых всплесков, а пиками этого отрезка календаря стали два уик-энда Кубка Дэвиса — полуфинальный, где бельгийцы переиграли аргентинцев и впервые за 111 лет вышли в финал, где Давид и его команда не справились с британцами. По итогам сезона он вошёл в топ-20, заняв 16-ю строчку.

На Открытом чемпионате Австралии 2016 года Гоффен смог выйти в четвёртый раунд, где проиграл Роджеру Федереру. В феврале Давид сыграл в четвертьфинале зального турнира в Марселе. В марте он хорошо сыграл на мастерсах. В Индиан-Уэллсе в третьем раунде он смог выиграть у № 4 в мире Стэна Вавринки — 6-3, 5-7, 7-6(5), а в 1/4 финала переиграл № 12 Марина Чилича — 7-6(4), 6-2. В дебютном полуфинале на мастерсах Гоффен в борьбе за выход в финал проиграл Милошу Раоничу. На следующем мастерсе в Майами бельгиец вновь смог выйти в полуфинал, где его смог обыграть первая ракетка мира Новак Джокович. В грунтовой части сезона Гоффен отметился четвертьфиналами в Мюнхене, на мастерсе в Риме и на главном грунтовом турнире — Ролан Гаррос.

Летом 2016 года Гоффен сыграл на траве два турнира: в Халле он вышел в четвертьфинал, а на Уимблдоне вышел в четвёртый раунд. В августе на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро результатом Давида стал третий раунд. В сентябре он сыграл в полуфинале зального турнира в Меце. В октябре ему удалось выйти в финал турнира в Токио, в котором Гоффен проиграл Нику Кирьосу — 6-4, 3-6, 5-7. На мастерсе в Шанхае бельгиец вышел в четвертьфинал. На домашнем турнире в Антверпене он добрался до полуфинала. Гоффен по итогам сезона отправился в качестве запасного игрока на Финал Мирового тура ATP и сыграл на турнире один матч, заменив по ходу турнира травмированного Гаэля Монфиса. В этой игре он разгромно уступил Новаку Джоковичу. По итогам 2016 года он занял 11-е место рейтинга.

2017. Финал Итогового турнира и Кубка Дэвиса

На Открытом чемпионате Австралии 2017 года Гоффен впервые смог добраться до четвертьфинала. В четвёртом раунде он сумел переиграть № 8 в мире Доминика Тима. В феврале на серии зальных турниров в Европе он дважды сумел выйти в финал. Сначала он сыграл решающий матч на турнире в Софии, в котором проиграл Григору Димитрову — 5-7, 4-6. Через неделю Давид сыграл в финале турнира в Роттердаме, в котором вновь проиграл — на этот раз Жо-Вильфриду Тсонга — 6-4, 4-6, 1-6. В марте он помог сборной Бельгии выиграть четвертьфинал Кубка Дэвиса у сборной Италии. В апреле на мастерсе в Монте-Карло Гоффену ему удалось обыграть в третьем раунде № 9 Доминика Тима (7-6(4), 4-6, 6-3). Затем в четвертьфинале у него получилось выиграть у второй ракетки мира Новака Джоковича (6-2, 3-6, 7-5). В полуфинале он проиграл Рафаэлю Надалю (3-6, 1-6). Выступление в Монте-Карло позволило бельгийцу войти в топ-10 мирового рейтинга. В мае на мастерсе в Мадриде Гоффен переиграл в третьем раунде № 6 в мире Милоша Раонича, пройдя в четвертьфинал. На Ролан Гаррос в третьем раунде он отказался от продолжения матча в третьем раунде против Орасио Себальоса из-за травмы.

Гоффен вынужденно пропустил Уимблдон 2017 года и вернулся на корт в июле. На двух небольших турнирах в Умаге и Гштаде он вышел в четвертьфинал. На Открытом чемпионате США Давид прошёл в четвёртый раунд. В сентябре Гоффен сыграл за сборную Бельгию в полуфинале Кубка Дэвиса против сборной Австралии. Он выиграл два одиночных матча и помог бельгийцам выйти в финал престижного командного турнира. Через неделю Давид вышел в четвертьфинал на турнире в Меце. На турнире в Шэньчжэне Гоффен выиграл третий в карьере титул. В титульном матче он смог обыграть украинца Александра Долгополова — 6-4, 6-7(5), 6-3. Через неделю бельгиец выиграл ещё один турнир. В финале турнира в Токио он обыграл француза Адриана Маннарино — 6-3, 7-5. На турнире в Антверпене Гоффен вышел в четвертьфинал, а на турнире в Базеле в полуфинал.

Поднявшись в конце 2017 года на 8-е место, Гоффен завоевал путевку на Итоговый турнир в Лондоне. На групповом этапе бельгийцу удалось обыграть № 4 в мире Доминика Тима (6-4, 6-1), а также впервые в карьере лидера мировой классификации Рафаэля Надаля (7-6(5), 6-7(4), 6-4). Проиграл он только № 6 Григору Димитрову (0-6, 2-6) и вышел в плей-офф. В 1/2 финала Гоффен выиграл Роджера Федерера со счётом 2-6, 6-3, 6-4. В финал также смог пройти Григор Димитров, которому Гоффен проиграл на групповом этапе. Ему не удалось выиграть и в этот раз, Гоффен проиграл со счётом 5-7, 6-4, 3-6. Этот результат позволил Давиду по итогам сезона занять 7-е место в рейтинге. Завершил сезон Гоффен выступлением в финале Кубка Дэвиса. В матче с французами он максимально помог команде, выиграв свои обе встречи (у Тсонга и Пуя). Партнёры по сборной Бельгии не смогли поддержать Гоффена и проиграли другие матчи, и, таким образом, Бельгия проиграла со счётом 2-3.

2018-19
Гоффен (слева) на турнире в Вашингтоне 2018 года

Гоффен начал сезон на Открытом чемпионате Австралии, но был выбит из борьбы во втором раунде Жюльеном Беннето. Плохое начало года сменилось двумя победами в одиночных матчах Кубка Дэвиса против Аттилы Балажа и Мартона Фучовича, что помогло Бельгии выиграть свой первый раунд Кубка Дэвиса против Венгрии и выйти в четвертьфинал. Затем Гоффен вышел в полуфинал турнира в Монпелье и турнира в Роттердаме, где проиграл соответственно Ришару Гаске и Григору Димитрову. В Роттердаме Гоффен был вынужден отказаться по ходу полуфинального матча против Димитрова после того, как мяч отрикошетил от ракетки и попал ему в левый глаз. Давид вернулся на корт а мастерсе в Майами, но проиграл Жуану Соузе в своем первом матче, выиграв только один гейм. После Майами ему пришлось вернуться в Бельгию, чтобы проверить зрение. Из-за этой проверки он не смог принять участие в четвертьфинале Кубка Дэвиса против США. Бельгия проиграла 4:0.

В апреле 2018 года на мастерсе в Монте-Карло вышел в четвертьфинал. На турнире в Барселоне ему удалось выйти в полуфинал. В мае Гоффен вышел в четвертьфинал мастерса в Риме. На Открытом чемпионате Франции он добрался до четвёртого раунда, где уступил итальянцу Марко Чеккинато. На Уимблдоне он проиграл уже в первом раунде. В начале августа Гоффен вышел в четвертьфинал в Вашингтоне. На мастере в Цинциннати ему удалось хорошо выступить. В третьем раунде бельгиец оказался сильнее № 6 в мире Кевина Андерсона (6-2, 6-4), а в четвертьфинале победил № 3 Хуана Мартина дель Потро (7-6(5), 7-6(4)). В полуфинале он не доиграл матч против Роджера Федерера, отказавшись от продолжения матча во втором сете. На Открытом чемпионате США Давид вышел в четвёртый раунд, в котором проиграл Марину Чиличу. В осенней части сезона он сыграл только два матча и пропустил остаток сезона.

В январе 2019 года Гоффен выиграл в мировом туре первый парный трофей. На турнире в Дохе он победил в парном разряде в партнёрстве с французом Пьер-Югом Эрбером. На Открытом чемпионате Австралии Давид завершил свой путь в третьем раунде. В феврале на зальном турнире в Марселе он смог выйти в полуфинал. В грунтовой части сезона лучшим результатом стал выход в полуфинал на турнире в Эшториле в мае, а на Ролан Гаррос Гоффен завершил выступления в третьем раунде, где его соперником стал Рафаэль Надаль.

Перейдя в июне 2019 года на траву, Гоффен вышел в четвертьфинал турнира в Хертогенбосе, а затем смог выйти в финал турнира в Халле. На пути к нему он в 1/4 финала переиграл № 5 в мире Александра Зверева — 3-6, 6-1, 7-6(3). В матче за главный трофей Гоффен проиграл швейцарцу Роджеру Федереру со счётом 6-7(2), 1-6. На Уимблдонском турнире Гоффен впервые в карьере вышел в четвертьфинал, где его остановил № 1 в мире Новак Джокович. В августе бельгийский теннисист вышел в свой первый финал на турнирах серии мастерс. Произошло это в Цинциннати, где у Гоффена была удачная сетка (до финала самый высокий рейтинг его соперников был во втором раунде у Гидо Пельи — 22-е место). В решающем матче он сыграл с № 8 в мире Даниила Медведева и не смог обыграть, проводящего удачного серию россиянина — 6-7(3), 4-6. На Открытом чемпионате США Давид доиграл до четвёртого раунда, в котором уступил Роджеру Федереру. Лучшим результатом в осенней части сезона для него стал полуфинал в Токио.

2020

Начал сезон 2020 года Гоффен с выступления за команду Бельгии на новом командном турнире Кубок ATP. Он помог своей команде преодолеть групповой этап и выйти в четвертьфинал на Испанию. Гоффен смог в этой встрече обыграть первую ракетку мира Рафаэля Надаля — 6-4, 7-6(3), однако его партнёры проиграли другой одиночный и парный матч и дальше прошли испанцы.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2019 11 164
2018 22 354
2017 7 547
2016 11 578
2015 16 378
2014 22 1 280
2013 110 1 289
2012 46 966
2011 174
2010 229 634
2009 324 1 499
2008 599 905

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года[4].

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 16 сентября 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  2. Кубок Дэвиса 2012. 2й раунд евро-африканской зоны. Великобритания — Бельгия (англ.). daviscup.com. Дата обращения 20 июля 2014.
  3. Давид Гоффин досрочно завершил сезон из-за перелома запястья. gotennis.ru (11 сентября 2013). Дата обращения 20 июля 2014.
  4. Понедельные позиции Давида Гоффена в рейтингах ATP (англ.) (HTML). atpworldtour.com. Дата обращения 23 февраля 2019.
  5. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]