Гохран России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гохран»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гохран России
Гохран эмблема.png
Moscow, Kulneva Street, Gokhran building (31028607820).jpg
Тип Федеральное казенное учреждение
Год основания 1920 год
Прежние названия «Государственное хранилище ценностей Наркомфина», «Комдрагмет», «Роскомдрагмет»
Расположение  Россия: Москва
Подразделения Алмазный фонд
Материнская компания Министерство финансов Российской Федерации
Сайт gokhran.ru

Гохран России — федеральное казенное учреждение «Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации»[1].

Адрес: Москва, ул. 1812 Года, дом 14.

История[править | править код]

Свою история Гохран ведет с Царской Рентерии, созданной Указом Петра I от 11 (22) декабря 1719 года, в соответствии с которым была определена государственная форма хранения ценностей, принадлежащих России.

Непосредственно сам Гохран создан в 1920 году декретом СНК РСФСР от 3 февраля 1920 года № 69 «Об учреждении государственного хранилища ценностей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики»:

«Для централизации хранения и учета всех принадлежащих РСФСР ценностей, состоящих из золота, платины, серебра в слитках и изделиях из них, бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга, при центральном бюджетно-расчетном управлении учреждается в Москве государственное хранение ценностей РСФСР (Гохран).»

В первые послереволюционные годы в Гохране были собраны драгоценности Романовых, Оружейной палаты, Русской православной церкви, а также ценности, изъятые у частных лиц. В начале 1920 года в действие вступил декрет «О конфискации всего движимого имущества эмигрантов и лиц, приравненных к ним». Конфисковывавшиеся драгоценные металлы собирались в Гохране. 13 июля 1920 года последовало постановление СНК «Об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей», в соответствии с которым безвозмездно изымались золото и платина. Декретом от 25 июля 1920 года этот порядок был подтверждён и дополнен некоторыми уточняющими положениями.

В октябре 1921 года в Гохран были сданы все драгоценности, находившиеся в распоряжении ВЧК, до этого имевшей свои склады.

В 1921 году обнаружились крупные хищения в Гохране, три оценщика были расстреляны (дело Пожамчи и Шелехеса).

Часть культурных ценностей была продана за границу. Так в 1925—1926 годах Гохран издал четыре выпуска иллюстрированного каталога «Алмазный фонд СССР». С целью привлечения покупателей издание было переведено на английский, французский и немецкий языки и распространялось в Европе.

Деятельность Гохрана была засекреченой. Информации о количестве хранившегося в Гохране золота не имело даже руководство Госбанка СССР, золотом Гохрана распоряжался только лично Ленин, а впоследствии Сталин[2].

Советский внешнеторговый деятель Г. А. Соломон пишет, что в помещениях Гохрана драгоценности хранились без всякого учёта и инвентаризации[3].

С 1960 года Гохран входит в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел (Гохран) при Министерстве финансов СССР. С 1979 года Гохран именуется Третьим главным управлением (Гохран) при Министерстве финансов СССР. В 1987 году переименован в Государственное хранилище ценностей СССР (Гохран СССР) при Министерстве финансов СССР.

В 1991 году Гохран России получает статус Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней (Комдрагмет РФ) при Министерстве экономики и финансов РФ. С 1992 года Гохран России входит в состав Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет). В 1996 году, после расформирования Роскомдрагмета, Гохран России снова входит в состав Министерства Финансов.

Хищение компанией Golden ADA[править | править код]

Дело компании Golden ADA началось в 1992 году, когда российский бизнесмен средней руки Андрей Козлено́к предложил высшим должностным лицам Гохрана (а те — Правительству) идею фиктивной частной компании в США, которая бы торговала российскими алмазами в обход монополии Де Бирс (ожидалось получение кредита в 500 млн долл.); в апреле 1993 года Golden ADA, Inc заключила с Роскомдрагметом договор, на основании которого Роскомдрагмет в мае-июне 1993 года без всяких обязательств и гарантий со стороны Golden ADA, Inc произвёл отгрузку в её адрес ценностей из Гохрана (бриллианты, изделия из золота и серебра, золотые монеты) на сумму 94,6 млн долларов США. По данным следствия по делу, эти средства были похищены.

В 1998 году А. Козлено́к, соучредитель компании «Golden ADA», был арестован в Греции. Его обвинили в хищении ценностей из Гохрана на сумму 187 миллионов долларов. 17 мая 2001 года Мосгорсуд признал Козленка виновным в совершении мошенничества в особо крупных размерах и приговорил к 6 годам лишения свободы. Однако 14 ноября Верховный суд России, куда с кассационной жалобой обратились осуждённый и его защита, смягчил Козленку наказание до 4 лет лишения свободы.

Вместе с Андреем Козленком перед судом предстали бывший глава Роскомдрагмета Евгений Бычков, экс-руководитель отдела финансов, бюджета и денежного обращения Правительства РФ Игорь Московский и генеральный директор дочернего предприятия «Golden ADA» — АОЗТ «Звезда Урала» Николай Фёдоров. Последний был приговорён первоначально к 3,5 года лишения свободы Мосгорсудом и освобождён из-под стражи определением Верховного суда 14 ноября прошедшего года. Бычков и Московский были осуждены Мосгорсудом к 3 годам лишения свободы и амнистированы.

Госфонды драгметаллов и драгкамней в субъектах России[править | править код]

В соответствии со ст. 9, в субъектах Российской Федерации могут создаваться свои Государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней, но лишь по согласованию с Правительством Российской Федерации. Государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации используются в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и являются собственностью субъектов Российской Федерации.

Гохран в искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Распоряжение Правительства РФ от 30 сентября 2010 г. № 1646-р
  2. [www.pseudology.org/Documets/Bank_zoloto_1933.htm Об операциях Госбанка СССР с золотом. Из доклада невозвращенца П. Янишевского. 1933]
  3. Соломон (Исецкий) Г. А Среди красных вождей

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]