Гоцинский, Нажмудин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нажмудин Гоцинский
Гоцинский.jpg
Дата рождения

1859({{padleft:1859|4|0}})

Место рождения

аул Гоцо, Аварский округ, Дагестанская область

Дата смерти

28 сентября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место смерти

Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР

Нажмудин Гоцинский (1859(1859) — 28 сентября 1925) — политический деятель, один из лидеров мусульманского движения в Дагестане в 1917-21 годах. Аварец по национальности.

Ранние годы, юность[править | править вики-текст]

Нажмудин Гоцинский родился в 1859 году в селении Гоцо Аварского округа Дагестанской области. Его отцом был Доного Мухаммад, который был наибом у Имама Шамиля, а затем перешёл на сторону России, после чего был произведен в офицеры и награждён землями. Мать кумычка, родом из Нижнего Дженгутая[1]. С детства Нажмудин изучал арабские книги, сделался муталимом (ученик мусульманской религиозной школы). По окончании учёбы Нажмудин поступает в конвой к губернатору, в качестве всадника, затем назначается членом Дагестанского Народного Суда, и наконец, становится наибом Койсубулинского участка. После смерти отца и брата получает большое наследство: около 10 тысяч баранов, пастбища на плоскости и в горах. По этому поводу Гоцинский говорил: «Люди говорят о моих землях и кутанах. Верно, у меня есть земли, согласно шариату перешедшие ко мне от отца. Отец мой не взял ни у кого эти земли силой, он купил их у мусульман, имевших на руках законные документы. Если есть человек, желающий оспаривать у меня эти земли, пусть придёт, согласно шариату, с нужными документами, и я ему их отдам»[2].

В период гражданской войны на Кавказе[править | править вики-текст]

Избрание Нажмудина Гоцинского Имамом в Анди. Художник Халил Бек Мусаев

После Февральской революции 1917 года, Гоцинский вошёл в состав Дагестанского Временного областного исполнительного комитета Советов, созданного 9 марта в Темир-Хан-Шуре. В мае 1917 года, на 1-м съезде горских народов, который проходил во Владикавказе, Гоцинский был избран муфтием Северного Кавказа, и вошёл в состав сформированного Центрального комитета Союза объединённых горцев Кавказа, Горского правительства[3]. После избрания муфтием, Гоцинский выступил с посланием к населению Северного Кавказа, призывал народы Кавказа к единению, и объявив борьбу преступности, обещал самые суровые меры в отношении нарушителей предписаний шариата[4].

На 2-м съезде горских народов, который происходил в августе 1917 года в Дагестанском ауле Анди, Гоцинский был провозглашён имамом Северного Кавказа. После избрания он обратился к народам Кавказа: «Остерегайтесь преступлений, запрещенных Аллахом: убийства, воровства, разбоя, грабежа. Подчиняйтесь своим алимам, соберите войска, способные охранять свободу и шариат. Дайте свободу вероисповедания всем христианам и другим иноверцам и не причиняйте вреда русским войскам, давшим нам эту свободу».[5].

Очевидцем этого события, был художник Халил Бек Мусаев, который выразил свои впечатления в многофигурной композиции: «Избрание имамом Нажмудина Гоцинского в Анди»[6].

В этот период, Гоцинский находился на пике своего могущества. Его войска насчитывали около 10 тысяч человек. Гоцинский пользовался поддержкой Деникина, Турецкого правительства и Антанты. Следует отметить, что советские органы власти, действовавшие в тот период в Республике Дагестан, так и не признали Гоцинского имамом, именуя его «самозванцем»[7]. В наши дни, по-прежнему нет единого мнения о том, следует ли считать Гоцинского имамом.

Нажмутдин Гоцинский вместе со своими сподвижниками

В январе 1918 года отряды Гоцинского заняли столицу Дагестана того времени Темир-Хан-Шуру (ныне город Буйнакск), штаб его войска в зиму 1918 года находился в Нижнем Казанище[8]., сам со своими наибами и телохранителем Али-Клычем Хасаевым, два месяца жил в доме сельского старшины Тонаева Джалава, после бунта казанищенцев, из-за невозможности выполнения ежедневных обязательств по обеспечению его войск продовольствием, Гоцинский ушёл из села[9]. В марте 1918 года, войска имама захватили город Порт-Петровск (ныне Махачкала), свергнув Советскую власть[10]. Однако, в апреле 1918 года Нажмудин Гоцинский был вынужден оставить Порт Петровск, и отступить в горные районы Дагестана. К лету 1918 года обстановка в Дагестане ухудшается, созванный ещё в конце мая в Гунибе по инициативе Н.Гоцинского, Н.Тарковского, Узун-хаджи, М.Халилова, Х.-М.Арацханова, К.Алиханова, М.Джафарова и других горских лидеров так называемый «Народный съезд» образовал правительство Дагестана во главе с Н.Гоцинским, который, мобилизовав тысячи горцев, начал борьбу с Советской властью.

Весной 1920 года, после установления Советской власти на Северном Кавказе, эмигрировал в Грузию.

В сентябре 1920 года в горных районах Дагестана, при участии Гоцинского был поднят антисоветский мятеж, который был подавлен в мае 1921 года.

Закат деятельности, арест, расстрел[править | править вики-текст]

После подавления мятежа, Гоцинский бежал в Чечню. С 1921 года, вплоть до ареста он скрывался на территории Чечни, и Хасавюртовского округа.

20 ноября 1923 года в селении Кахиб Гунибского округа состоялся съезд горских племён Дагестана, в котором приняли участие несколько сот делегатов, в том числе шейхи, кадии, и учёные — арабисты. По результатам работы съезда была принята резолюция, которой Гоцинский объявлен врагом «мусульман всего Дагестана, и заслуживающим самой суровой кары»[11]. В то же время ОГПУ, совместно с частями Красной Армии начали одновременно сжимать кольцо вокруг Гоцинского. Его отряд с боями отошёл в лесистые места горной Чечни. 30 августа 1925 года под хутором Ведучи произошёл бой, в результате, которого отряд Гоцинского отступил в Дайское ущелье, а затем в течение четырёх дней отряд был разгромлен. 5 сентября группой высокопоставленных чекистов, был арестован Гоцинский и несколько его сподвижников.

Житель селения Гаквари — Абдурахманов Сажид рассказывал, что «советские власти обещали большое вознаграждение тому, кто укажет место, где скрывался имам Нажмудин. В конце концов, по наводке некоторых местных предателей на хутор „Чай“, где скрывался имам Нажмудин послали посредников с предложением сдаться… имам ответил, что он готов принять условия, если „советы“ освободят 16 чеченцев из заключения, арестованных из-за него. Большевики согласились и выпустили задержанных»[12].

Абдурахманов который так же был очевидцем выхода Гоцинского к чекистам, так описал происходящее: "Здесь же на берегу реки он сделал омовение, совершил намаз в два раката, прочитал молитву (дуа), хорошенько подтянул обвисший из-за похудения живот, обвязав его полотенцем. Бросив взгляд в сторону предателей, имам сказал по — аварски: «С вами я буду говорить в день Страшного суда»[12].

28 сентября 1925 года, в Ростове на Дону Нажмудин Гоцинский был расстрелян по решению представительства ОГПУ Северо-Кавказского края.

Высказывания современников[править | править вики-текст]

«К моменту переворота Нажмудину было около 60 лет, лицо его было довольно интересное и напоминало лицо старого орла: взгляд суровый, властный и редко улыбавшийся. Фантазия и воображение были к его услугам, так как, по словам его знающих, он был и не дурным поэтом на арабском языке и его стихи ходили по рукам». (Алибек Тахо-Годи[13].

«Я люблю его за то, что он враг большевиков. А то, что народ его не любит, так это несчастье народа» Кайтмаз Алиханов (интервью турецкому эмиссару)[14].

«…Если вы прогоните Гоцинского, врага трудящихся Дагестана, то тем самым оправдаете доверие, которое оказывает высшая Советская власть, давая автономию Дагестану.» И.В. Сталин Соч.,Т.4 С. 394—397.

«Н.Гоцинский всегда являлся объектом самой беспощадной критики не только в советской историографии, но и со стороны некоторых влиятельных представителей дагестанского духовенства, в том числе и Узуна Хаджи, то в одном ему надо отдать должное: с самого начала своей общественно-политической деятельности и до самой смерти он являлся непримиримым противником большевизма, чьей жертвой он, в конце концов, и стал». (Х.-М.Доного)[15].

В Буртунайской мечети: "Мужчины Буртуная собрались в мечети. После проповеди Нажмудина, в котором имам призывал бороться против советской власти, раздался голос: «Что даст нам газават?» «Рай!» — ответил имам. — Это для мертвых, а для живых? — спросил тот же голос. Имам немного промолчал и сказал: — Ад![16].

Семья[править | править вики-текст]

Вскоре, после казни самого Гоцинского, его 16-ти летний сын, и две дочери были расстреляны[17].

Чопанова-Гоцинская Патимат
Родилась в 1900 г., Дагестан, Хунзахский р-н, с. Гоццо;
Приговорена: Тройка НКВД ДАССР 17 октября 1937 г., обв.: приказ НКВД № 00447.
Приговор: ВМН
Чопанова-Гоцинская Саидат
Родилась в 1905 г., Дагестан, Хунзахский р-н, с. Гоццо;
Приговорена: Тройка НКВД ДАССР 17 октября 1937 г., обв.: приказ НКВД № 00447.
Приговор: ВМН
  • Источник: Сведения, предоставленные Правительством Республики Дагестан[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://rostov.kavkaz-uzel.ru/articles/15740/
  2. Журнал Ахульго 1999, № 3, С. 5
  3. Постановление съезда горцев
  4. Послание муфтия Гоцинского
  5. istrodina.com.Х-М.Доного. Последний имам. Журнал «Родина». № 1/2000.
  6. Газават.ру :: История-Открытая статья
  7. Письмо о необходимости борьбы против Н.Гоцинского
  8. Кумыкский мир | Из истории села Нижнее Казанище. Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  9. Browser Check Page
  10. Кавказский Узел
  11. Об отношениях между Советской властью и мусульманами
  12. 1 2 Нажмутдин Гоцинский. Хаджи-Мурад Доного " CHECHEN.ORG
  13. «Революция и контрреволюция в Дагестане». Махачкала, 1927 год, стр. 26-29
  14. Gazavat.ru. Х-М.Доного. «Жизнь и смерть Кайтмаза Алиханова».
  15. .http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=22&art=150
  16. Нажмудин ГОЦИНСКИЙ. Кто он? — Актуальная тема — статьи — Персональный сайт
  17. Журнал «Родина»: Последний имам
  18. Жертвы политического террора в СССР

Ссылки[править | править вики-текст]