Гошкевич, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гошкевич Виктор Иванович
укр. Гошкевич Віктор Іванович
Goshkevich VI.jpg
Дата рождения

1860

Место рождения
Дата смерти

2 марта 1928(1928-03-02)

Место смерти
Страна
Награды и премии

Виктор Иванович Гошкевич (18601928) — украинский учёный-историк, Герой Труда.

Биография[править | править код]

Родился в 1860 году в Киеве в семье преподавателя философии Киевской духовной семинарии, племянник дипломата и востоковеда Иосифа Антоновича Гошкевича.

Специальное образование получил на историческом отделении историко-филологического факультета Киевского университета (18821886), где он основательно изучал археологию под руководством известных украинских ученых В. Б. Антоновича и М. И. Петрова.

С 1890 года Виктор Гошкевич занимал должность секретаря Херсонского Губернского статистического комитета и, не ограничиваясь государственной службой, изучал древнюю историю края, проводя археологические поиски. За 15 лет работы в комитете он подготовил 11 статистико-экономических обзоров Херсонской губернии. Среди статистических работ ученого особого внимания заслуживает "Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные в каждом поселении" (1896).

Портрет работы В.М. Васнецова.

Г. активно участвовал в общественной жизни региона: в 18981907 годах он был издателем и редактором ежедневной газеты «Юг». В 1890 году он основал музей старобытностей при Херсонском и губернскому статкомитете. Основную часть музейного собрания составляли находки самого ученого, посвятившего многие годы поддержанию и обогащению коллекции.

В 1922 году Гошкевич по причине тяжелой болезни (склероз мозга) отошел от дел.

В 1924 году при музее было основано Общество изучения Херсонщины (Херсонское краеведческое общество).

В 1896 году Гошкевич был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей, в деятельности которого он принимал непосредственное и активное участие. Г. отыскал и выучил около 50 древнескифских городищ в Херсонском и Днепровском уездах. Он проводил археологические исследования всего Юга Украины (Таврии, Поднестровья, Побужья и т.п.), главное внимание уделял изучению старобытностей Херсонщины. Накануне первой мировой войны он снискал научный авторитет на Украине, в России и за границей. В научном контакте с ним находились археологи Б.В. Фармаковский и В.В. Шкорпил.

Умер Гошкевич 2 марта 1928 года в г. Херсоне, где и был похоронен. Сейчас его могила находится на территории Херсонского областного краеведческого музея.

Портрет Гошкевича написан В.М. Васнецовым, писавшим с него этюд для изображения апостола Павла.

По словам известного русского археолога С. А. Жебелева, В. И. Гошкевич принадлежал «к типу просвещенных, самоотверженных деятелей на местах, краеведов».

Звания и Награды[править | править код]

  • В 1914 году В. И. Гошкевич был избран член корреспондентом Московского археологического общества, после Октябрьской революции - действительным членом Археологической комиссии Академии наук УССР. 
  • В служении науке и культуре он усматривал свой общественный долг. Эта добросовестная работа получила высокую оценку и со стороны государства: в 1922 году В. И. Гошкевич был удостоен звания Героя Труда.

Бибилиография[править | править код]

  • Гошкевич В.И. Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные в каждом поселении. - Херсон, 1896.
  • Гошкевич В.И. Клады и древности Херсонской губернии. Кн.1. - Херсон- 1903. - 225 с.
  • Гошкевич В.И. Древние городища по берегам низового Днепра// Императорская археографическая комиссия. Вып. 47. - СПб., 1913.
  • Гошкевич В. И., Где был древний Одесс? [Доклад, прочитанный в годич. заседание Императоского Одесского общества истории и древностей 14 нояб. 1914 г.]// ЗООИД, 1915, т. 32, с. 445—450.

Семья[править | править код]

Младшие братья - Леонид Иванович Гошкевич (1868–1963 гг.) и Николай Иванович Гошкевич (1871–? гг.).

Дочь - Екатерина Викторовна Гошкевич (1882–1925 ? гг.) в 1905 г. познакомилась в Киеве с генералом В.А. Сухомлиновым, который вскоре стал ее супругом, а в 1909 г. был назначен военным министром. Со своим отцом, после его отъезда в Херсон, она встретилась единственный раз – в июле 1910 г., однако доверительных отношений между ними не сложилось.

Близкими к В.И. Гошкевичу были его приемные дети. Федор Васильевич Фабрициус избрал военную карьеру и к 1912 г. имел чин поручика. Ирина Васильевна Фабрициус (1882–1966 гг.) в 1900 г. с золотой медалью закончила II Херсонскую женскую гимназию, а в 1905 г. – Высшие Бестужевские женские курсы [

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]