Гошкевич, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гошкевич.
Виктор Иванович Гошкевич
укр. Гошкевич Віктор Іванович
Портрет работы В. М. Васнецова.
Портрет работы В. М. Васнецова.
Дата рождения 21 марта 1860(1860-03-21)
Место рождения
Дата смерти 2 марта 1928(1928-03-02) (67 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности археолог
Отец И. А. Гошкевич
Награды и премии

Виктор Иванович Гошкевич (18601928) — российский, советский и украинский историк и археолог, Герой Труда.

Биография[править | править код]

Родился в 1860 году в Киеве в семье преподавателя философии Киевской духовной семинарии Ивана Антоновича Гошкевича (1824—1871); племянник дипломата и востоковеда Иосифа Антоновича Гошкевича. В семье было ещё три сына: Михаил (1853—?), Леонид (1868—1963) и Николай (1871—?).

Высшее образование получил на историческом отделении историко-филологического факультета Киевского университета (1882—1886), где основательно изучал археологию под руководством В. Б. Антоновича.

С 1890 года занимал должность секретаря Херсонского губернского статистического комитета и, не ограничиваясь государственной службой, изучал древнюю историю края, проводя археологические поиски. За 15 лет работы в комитете он подготовил 11 статистико-экономических обзоров Херсонской губернии. Среди его работ особого внимания заслуживает «Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные в каждом поселении» (1896).

В первый же год своего пребывания в Херсоне он основал при Херсонском губернском статистическом комитете археологический музей. Основную часть музейного собрания составляли его собственные находки. В 1893 году в музее насчитывалась уже тысяча предметов. В 1895 году музей посетил профессор Новороссийского университета А. Н. Деревицкий (1859–1943 гг.). Подбирая материалы для своих исследований, музей посетил также Ганс Драгендорф[de], которого особо заинтересовала коллекция фрагментов керамики, собранная В. И. Гошкевичем в песках днепровского левобережья.

В 1898—1907 годах В. И. Гошкевич был издателем и редактором ежедневной газеты «Юг».

В 1896 году Гошкевич был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей, в деятельности которого он принимал непосредственное и активное участие. Он проводил археологические исследования всего Юга Украины (Таврии, Поднестровья, Побужья и т.п.), главное внимание уделял изучению старобытностей Херсонщины; отыскал около 50 древнескифских городищ в Херсонском и Днепровском уездах. По словам известного русского археолога С. А. Жебелева, В. И. Гошкевич принадлежал «к типу просвещенных, самоотверженных деятелей на местах, краеведов».

Накануне Первой мировой войны был известен и за границей. В научном контакте с ним находились археологи Б. В. Фармаковский и В. В. Шкорпил. В 1914 году стал членом Таврической учёной архивной комиссии[1]. В том же году он был избран член-корреспондентом Московского археологического общества. После Октябрьской революции стал действительным членом Археологической комиссии Академии наук УССР. Добросовестная работа В. И. Гошкевича получила высокую оценку со стороны государства: в 1922 году он был удостоен звания Героя Труда.

В 1922 году по причине тяжелой болезни (склероз мозга) В. И. Гошкевич отошёл от дел.

Умер 2 марта 1928 года в Херсоне, где и был похоронен. Сейчас его могила находится на территории Херсонского областного краеведческого музея.

В. М. Васнецов написал с Гошкевича этюд для изображения апостола Павла.

Археологический музей[править | править код]

В 1897 году к Гошкевичу обратилась дирекция Херсонской общественной библиотеки с предложением переместить археологические материалы в своё новое помещение и сделать доступ к ним открытым для всех желающих. В это же время новый херсонский губернатор князь Иван Михайлович Оболенский способствовал открытию «губернской учёной архивной комиссии» и предложил для продолжения начатого Гошкевичем дела создать Археологический музей Херсонской губернской учёной архивной комиссии. Председателем архивной комиссии был назначен Г. Л. Скадовский[2]. Музей и губернская учёная архивная комиссия были открыты одновременно, 31 мая 1898 года в помещении Херсонской общественной библиотеки[3]

Губернская архивная комиссия так и не смогла выполнить возложенных на неё функций. Уже 23 октября 1907 года состоялось её заседание, на котором звучали призывы к ликвидации комиссии и археологического музея с передачей археологических коллекций в Одессу. В защиту дела В. И. Гошкевича выступили только представители городской управы, которые предложили передать музей в распоряжение города, что и произошло 23 сентября 1909 года. В. И. Гошкевич отказался от материальных прав на музейные фонды, но сохранил за собой право возглавлять и в дальнейшем музей, который стал именоваться: Херсонский городской музей древностей и изящных искусств. Для развертывания его экспозиций и фондов городом был предоставлен отдельный двухэтажный дом на улице Говарда, в который в течение декабря 1910 г. — января 1911 г. перенесли все музейные коллекции. Тогда же было официально объявлено о прекращении деятельности Херсонской губернской учёной архивной комиссии. А 1 октября 1911 года состоялось официальное открытие музея в новом помещении.

В 1924 году при музее было основано Общество изучения Херсонщины (Херсонское краеведческое общество).

Библиография[править | править код]

  • Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные в каждом поселении. — Херсон, 1896.
  • Клады и древности Херсонской губернии. Кн. 1. — Херсон, 1903. — 225 с.
  • Древние городища по берегам низового Днепра// Императорская археографическая комиссия. Вып. 47. — СПб., 1913.
  • Где был древний Одесс? [Доклад, прочитанный в годич. заседание Императорского Одесского общества истории и древностей 14 нояб. 1914 г.] // ЗООИД. — 1915, Т. 32. — С. 445—450.

Семья[править | править код]

Дочь — Екатерина Викторовна Гошкевич (1882—1925?) в 1905 году познакомилась в Киеве с будущим военным министром Российской империи В. А. Сухомлиновым, который вскоре стал её супругом.

Близкими к В. И. Гошкевичу были его приёмные дети: Фёдор Васильевич Фабрициус избрал военную карьеру и к 1912 году имел чин поручика. Ирина Васильевна Фабрициус (1882—1966) в 1900 году с золотой медалью закончила 2-ю Херсонскую женскую гимназию, а в 1905 году — Бестужевские женские курсы.

Примечания[править | править код]

  1. Заседание 29-го мая 1914 года. — В: Протоколы заседаний Таврической учёной архивной комиссии // Известия Таврической учёной архивной комиссии / ред. А. И. Маркевич. — Симферополь, 1914. — № 51. — С. 329.
  2. Херсонская губернская ученая архивная комиссия
  3. Исторический вестник. Т. LXXXIII. — С. 739.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]