Исикава Гоэмон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гоэмон, Исикава»)
Перейти к: навигация, поиск
Исикава Гоэмон
Hinasuke Arashi II.jpg
Имя при рождении:

Санэгути Хатиро

Дата рождения:

1558(1558)

Место рождения:
Дата смерти:

8 октября 1594(1594-10-08)

Место смерти:

Киото

Род деятельности:

ниндзя

Commons-logo.svg Исикава Гоэмон на Викискладе

Исикава Гоэмон — легендарный великий японский ниндзя конца XVI века.

Биография[править | править код]

Исикава Гоэмон – легендарный японский ниндзя. Его реальная биография известна плохо. По одной версии, он был уроженцем местечка Хамамацу в провинции Тотоми, а его настоящее имя было Санэгути Хатиро, по другой – сыном знаменитого «призрака» Момоти Сандаю и его лучшим учеником. Также предполагается, что он был сыном главы самурайской семьи, служивший дому Миёси. Однажды во время осады имения Миёси его семью убили самураи сёгуната Асикага. После нападения Исикава пытался скрыться вместе с няней, но это закончилось провалом, на них напали выследившие их разбойники. Выжившего мальчика нашёл Ода Нобунага и отправил его учиться у великого ниндзя Хаттори Хандзо.

Гоэмон грабил и убивал богачей и раздавал добычу голодающим. Оставался живым в страшных битвах, а однажды спрыгнул с самой высокой башни монастыря без вреда для себя. Он был прекрасным мастером ниндзюцу и, как утверждают легенды, запросто превращался в обыкновенную мышь. В своем искусстве быть невидимым уступал лишь одному человеку во всей Японии – полулегендарному«невидимке» Сарутоби Саскэ, с которым он как-то померился силами. 

Столкнувшись с Сарутоби, Хирузеном тут же превратился в мышь. Тогда Саскэ обратился в кота. Гоэмон выпустил на Саскэ сноп огня, но ловкий ниндзя ответил на это фонтаном воды и погасил пламя. Тогда Гоэмон превратился в огненный шар и устремился в небо, но Саскэ ударил его боевым веером прямо в переносицу, после чего Гоэмон признал поражение и стал названным младшим братом Саскэ. 

Страх перед Исикавой был так велик, что когда его все-таки схватили – решили в качестве устрашения для всех ниндзя сварить живьем вместе с единственным сыном. Пока у него хватало сил, держал сына над головой.

В честь Гоэмона в Японии особую ванну с подогревом называют сейчас «гоэмонбуро»

Смерть Гоэмона.

Литература[править | править код]