Гояны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Гояны
Страна
Район
Координаты
Глава
Малай Сергей Антонович
Население
676 человек (2005)
Часовой пояс
(Молдавия)
Red pog.png
Гояны

Гоя́ны — село в Дубоссарском районе ПМР.

География. Население. Экономика[править | править вики-текст]

Входит вместе с селом Ягорлык в Гоянский сельский совет. До трассы РыбницаТирасполь 0,8 км. Расстояние до районного центра Дубоссары — 12 км. Население 676 человека (2005), количество хозяйств 404. Действуют почта, детский сад, Молдавская основная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, МУП «Сельхоз Гояны».

История[править | править вики-текст]

Памятники истории[править | править вики-текст]

Две палеолитические стоянки исследованы внутри села Гояны и на его окраине (стоянки Гояны-1 и Гояны-2 открыты в 1952 г. С.Н.Бибиковым у реки Ягорлык (река)[2] и северо-восточнее села[3], относящиеся к рубежам среднего палеолита и позднего палеолита. В 2007 г. между сёлами Дойбаны-1 и Гояны исследованы две стоянки позднего палеолита ( найдены кремниевые отщепы, кремниевые пластины, нуклеус около 40-10 тыс.лет назад)[4].

В 1956 г. возле села Гояны в обрыве берега реки Ягорлык обнаружен бронзовый кинжал [5], а чуть позже и поселение[6] смешанного кельто-фракийского и скифо-фракийского Гальштата у села Гояны, а так же внутри села.

Исследовано так же поселение времён Черняховской культуры внутри села Гояны.

Польско-турецкие войны[править | править вики-текст]

К северу к селу Гояны примыкают остатки затопленного при строительстве Дубоссарской ГЭС села Ягорлык.

Во время казацкого анти-польского восстания и похода Северина Наливайка в Молдову в 1594 году укрепления Яорлика снова были разрушены казаками, но сам он, в итоге после 1607 года Яорлик (Кайнарда) оказался под властью Крымского ханства при поддержке Турции. Его материальные остатки, видимо, покоятся под слоем земли под Гоянским заливом Дубоссарского водохранилища между сёлами Гояны и Роги.

Польша укрепления в итоге перенесла на 7 вёрст севернее вверх по Днестру на подконтрольную ей территорию чуть севернее современного села Гармацкое [7] к скалистых пещерам и углублениям, поросшим лесом, укрепив их «гарматами» (пушками) и сделав его одним из центров реестрового казачества. В 1737 году ходе войны 1735—1739 годов, проходившей в союзе Российской и Австрийской империй против Турции в связи с итогом войны за польское наследство, а также с непрекращавшимися набегами крымских татар на южнорусские земли, в период осады Очакова мятежный казацкий город был сожжён турками, но возродился в 1769 году в двух верстах южнее на месте современного села Гояны. Жители жили бедно ("гоян" переводится с молдавского языка как бедный)[8], но именно на его территории возродился средневековый Ягорлык в 1769 году, т.е. в двух верстах южнее на месте современного села Гояны, где и обозначен на карте 1770 года под двумя названиями Орлик (Ягорлык).

В составе Российской империи, СССР, ПМР[править | править вики-текст]

В 1770 году Едисан (в состав которого входила нынешняя территория села Гояны - Орлик) принимает российское подданство, но в 1774 г. переходит в подданство Крымского ханства по условиям Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. На французской карте (AParis Ches le Rouge 1770) город-крепость Яорлик (Кайнарда) - Ягорлык (Орлик) указан на 1-2 км южнее на месте нынешнего Гоянского заливом Дубоссарского водохранилища в устье реки Сухой Ягорлык) (у нынешнего села Гояны).

С марта 1790 г. от Дубоссар до Гоян и Ягорлыка действовали казачьи разъезды, которые охраняли границу с Польшей до начала русско-польской войны 1792 года, после окончания которой Черноморское казачье войско войско было переселено на Кубань. В состав Российской империи нынешнее село Гояны вошло в 1791 году.

В 18961924 годах село Гояны входило в Тираспольский уезд Херсонской губернии. В селе было 183 дома на несколько семей родственников с населением в 1163 человек. В селе была церковь, а в 1912 году открыта школа для мальчиков[8].

В 19241940 годах село Гояны - в составе Молдавской автономной республики в составе Украины. В 19401991 годах — в составе Молдавской ССР, с 1991 года — в составе Приднестровской Молдавской Республики, принадлежность оспаривается Молдавией.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. Кетрару, 1973, №113, стр. 105
  3. Кетрару, 1973, №114, стр. 105
  4. Работы по археологии ПМР авторов С.И.Коваленко, В.С.Синика, Н.П.Тельнов
  5. Кетрару, Рафалович, 1964, стр. 220
  6. http://the-barbarians.ru/images/stories/Images/02/63agafirsi.jpg Карта расселения агафирсов до их изгнания скифами в Карпаты, а затем ассимиляции гетам, карпами, кельтами и бастарнами. Cайт История варварских племён
  7. http://www.dubossary.ru/page.php?155 Из истории села Гармацкое
  8. 1 2 http://dubossary.ru/page.php?14 История села Гояны
  9. http://www.dubossary.ru/page.php?93 Канна Ион
  10. http://www.dubossary.ru/page.php?94 Пономарь Фёдор Миронович