Гродненский государственный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ГрГМУ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гродненский государственный медицинский университет
(ГрГМУ)
Grodno State Medical University.jpg
Международное название Grodno State Medical University
Прежние названия Гродненский медицинский институт
Год основания 1958, (1775 как медицинская академия)
Тип государственный
Ректор Снежицкий Виктор Александрович
Расположение Белоруссия Белоруссия, Гродно
Юридический адрес 230009 Гродно, ул. Горького, 80
Сайт grsmu.by

Гродненский государственный медицинский университет (ГрГМУ) (белор. Гродзенскі дзяржаўны медыцынскі універсітэт (ГДМУ) — высшее медицинское учебное заведение г. Гродно, Республики Беларусь.

История[править | править код]

Здание гродненской медицинской академии

История медицинского образования на Гродненщине берет свое начало в 18 веке, когда впервые на территории современной Белоруссии была открыта Гродненская медицинская академия — впоследствии одно из наиболее передовых медицинских учебных заведений Европы. При академии были организованы первый анатомический театр, музей естественной истории, научная медицинская библиотека, ботанический сад. Основатель академии — французский ученый Ж. Э. Жилибер (1741—1814) — видный меценат и научный деятель своего времени.

9 августа 1958 года Постановлением Совета Министров БССР и приказом Министерства здравоохранения БССР № 75 от 14 августа 1958 г. было принято решение об открытии Гродненского медицинского института. Изначально существовал только лечебный факультет. Позднее, в 1970 году было открыто подготовительное отделение, в 1979 году — педиатрический факультет.

В 1991 году впервые в Белоруссии организовано отделение медицинских сестёр с высшим образованием. В 1993 году впервые в Белоруссии при ГрГМИ открыт медико-психологический факультет[1], а в 1995 году образован факультет иностранных студентов.

В 2000 году ГрГМИ был присвоен статус университета.

В 2003 году вышел первый номер «Журнала Гродненского государственного медицинского университета». В этом же году иностранным студентам было предложено обучение на английском языке.

В 2008 году образован медико-диагностический факультет, на котором осуществляется подготовка по двум специальностям «Медико-диагностическое дело» и «Сестринское дело».

Наиболее значимые события последних лет:

2010 Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет» — первый из медицинских вузов Республики Беларусь, в котором была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества.

2011 Создан и функционирует Профессорский консультативный центр (ПКЦ).

2012 ГрГМУ вручена премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2011 года.

Университет прошел аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси в качестве научной организации. По результатам оценки научной деятельности государственных медицинских научных организаций за 2011 год отнесен к 1 категории группе научных организаций — лидеров.

2013 ГрГМУ победил в профессиональном конкурсе «Брэнд года 2013» в номинации «Наука и образование».

Университет награждён Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за значительный вклад в реализацию государственной социальной политики, подготовку высококвалифицированных медицинских специалистов.

ГрГМУ получил статус эксперта в области образования и науки, став аккредитованным членом международной программы «Global World Communicator (GWC). Education and Science». Ректор университета профессор Снежицкий В. А. вошел в Международный совет ученых данной организации.

Открыты первая в Республике Беларусь медицинская лаборатория практического обучения с использованием симуляторов, имитаторов медицинских манипуляций и научная лаборатория молекулярно-генетических методов исследования.

2014 Агентство «Эксперт РА» включило ГрГМУ в список лучших учебных заведений стран Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[2].

Университет вошел в ТОР 500 лучших университетов мира по результатам рейтинга Worldwide Professional University Rankings RankPro (рейтинг университетов Международного совета ученых).

ГрГМУ — лауреат профессионального конкурса «Брэнд года — 2014» в номинации «Экспорт».

2017 Университет подтвердил звание Лауреата премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2016 года.

Открылся факультет повышения квалификации и переподготовки.

2018 Университет получил звание лауреата Премии Содружества Независимых государств 2017 года за достижения в области качества продукции и услуг.

Университет сегодня[править | править код]

Главный корпус

Гродненский государственный медицинский университет насчитывает 6 факультетов, 45 кафедр, 21 отдел, более 1100 сотрудников, 18 специальностей магистратуры, 32 специальности аспирантуры, 10 специальностей докторантуры, 38 специальностей клинической ординатуры.

В университете работают на постоянной основе 500 человек профессорско-преподавательского состава, из них 42 профессора и 152 доцента, 45 докторов наук и 222 кандидата наук.

Учебная работа[править | править код]

Гродненский государственный медицинский университет имеет необходимую базу для подготовки специалистов высокой квалификации практически всех медицинских специальностей.

За 60 лет в вузе подготовлено более 22000 специалистов для здравоохранения Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня обучается более 4000 студентов, среди которых более 700 – граждане из 29 стран мира.

Особое внимание уделяется повышению качества образовательного процесса. За последние 5 лет издано 73 монографии, 568 учебников и учебных пособий, в том числе 73 с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 375 электронных учебно-методических комплекса получили свидетельство о государственной регистрации в Институте прикладных программных систем.

В университете работает лаборатория практического обучения – образовательный центр, реализующий инновационные формы обучения в медицинском образовании и целевую установку отработки практических умений и навыков путем функционирования имитационных палат, тренажерных залов с использованием фантомов, муляжей, позволяющих каждому обучаемому самостоятельно и неоднократно выполнять требуемые процедуры. В лаборатории проводятся занятия со студентами, врачами, интернами, клиническими ординаторами.

Факультеты[править | править код]

  • Лечебный факультет – старейший и крупнейший в ГрГМУ. Многие годы лечебный был единственным факультетом вуза и готовил врачей практически всех специальностей. Сегодня на факультете акцент делается на подготовку специалистов, осуществляющих лечебную и профилактическую деятельность в области укрепления и сохранения здоровья, диагностики, лечения, реабилитации взрослого населения.
  • Педиатрический факультет Студенты факультета получают фундаментальные и клинические знания по четырем основным направлениям: педиатрия, детская хирургия, детская анестезиология и реаниматология, детская гинекология.
  • Медико-психологический факультет – единственный в Республике Беларусь факультет, где разработана профильная подготовка специалистов в области психического здоровья. Выпускники факультета работают психиатрами-наркологами, психотерапевтами. В их числе кандидаты наук, руководители структурных подразделений психиатрических и наркологических учреждений здравоохранения.
  • Медико-диагностический факультет – обучение ведется по двум специальностям: сестринское дело и медико-диагностическое дело. Выпускники факультета могут занимать должности врача лучевой диагностики (рентгенолог и врач компьютерной томографии), врача ультразвуковой диагностики, врача функциональной диагностики, врача лабораторной диагностики, а после переподготовки – врача магнитно-резонансной томографии и врача радионуклидной диагностики.
  • Факультет повышения квалификации и переподготовки – обеспечивает повышение квалификации и переподготовку кадров системы здравоохранения в единой системе последипломного образования.
  • Факультет иностранных учащихся – был специально организован для обучения иностранных граждан в 1995 году. Образовательный процесс ведется на русском и английском языках (по выбору) и длится 6 лет. Иностранным студентам предлагаются 2 формы обучения:
    • на русском языке (преподавание учебных дисциплин ведется на русском языке по всем дисциплинам);
    • на русском и английском языках (преподавание учебных дисциплин ведется на английском языке, а при общении с пациентами используется русский язык).

При условии успешного завершения курса обучения выпускнику выдается диплом международного образца и присваивается квалификация врача.

Все иностранные студенты имеют возможность пройти обучение на подготовительном отделении, где их обучают русскому языку, биологии, химии и физике.

Ежегодно студентами Гродненского государственного медицинского университета становятся более 150 иностранных граждан из 29 стран мира.

С целью сплочения иностранных студентов, создания условий для эффективной подготовки, активного участия в общественной жизни в университете работают 4 землячества: нигерийское, среднеазиатское, индийское и шриланкийское.

Дипломы университета признаны ВОЗ, Образовательной Комиссией выпускников медицинских вузов и медицинскими Советами Индии, Литвы, США, Мальдивской Республики, Шри-Ланки. Выпускники подтверждают свою квалификацию в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Индии, Сирии, Пакистане, Германии, Польше и в других странах.

Научно-исследовательская деятельность[править | править код]

Научно-исследовательская деятельность университета – это развитие фундаментальных, поисковых, прикладных научных исследований как основы для создания новых знаний, освоения новых технологий, становления и развития научных школ и ведущих научных коллективов ГрГМУ по приоритетным направлениям развития науки и медицины.

В университете функционируют: 14 научно-педагогических школ, 4 Совета по защите диссертаций, научно-технический Совет, редакционно-издательский Совет, научно-исследовательская лаборатория, научная лаборатория молекулярно-генетических методов исследования.

Научая работа студентов и молодых ученых[править | править код]

Студенческое научное общество университета объединяет 45 научных кружков и более 1500 студентов, активно сотрудничает с республиканскими и зарубежными студенческими научными организациями. СНО оказывает содействие в подготовке публикаций и внедрению в практику результатов научных студенческих работ, в организации совместных исследований в рамках международного студенческого сотрудничества. География участия в студенческих конференциях и конгрессах ежегодно расширяется (Беларусь, Украина, Россия, Польша, Литва, Великобритания, Германия).

В университете действует Совет молодых ученых, который способствует развитию потенциала творческой и научной активности молодых ученых, их участию в фундаментальных и прикладных научных исследованиях.

Клиническая работа и последипломное образование[править | править код]

Студенты Гродненского государственного медицинского университета имеют возможность обучаться как традиционным методам лечения, так и методикам с применением последних научных разработок и новейшего медицинского оборудования. Университет работает в тесном сотрудничестве со стационарами города, что позволяет обеспечить разностороннюю клиническую подготовку специалистов.

Система последипломного образования университета представлена следующими направлениями: магистратура, аспирантура, докторантура, соискательство ученой степени; стажировка выпускников высших медицинских учебных заведений (интернатура); клиническая ординатура.

Профессорский консультативный центр[править | править код]

Профессорский консультативный центр (ПКЦ) является структурным подразделением университета и осуществляет медицинскую деятельность с 2011 г. ПКЦ был создан для оказания высококвалифицированными медицинскими кадрами платных медицинских услуг (консультативной и стоматологической терапевтической помощи) гражданам Республики Беларусь, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, иностранным гражданам и лицам без гражданства, пребывающим на законных основаниях на территории Республики Беларусь. На базе центра осуществляются медицинские осмотры иностранных учащихся ГрГМУ и других учебных заведений г.Гродно, диспансеризация сотрудников организаций, предприятий г.Гродно. Налажена работа со страховыми компаниями и туроператорами, занимающимися медицинским туризмом. В настоящее время структура ПКЦ включает: регистратуру, клинико-диагностическую лабораторию, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, кабинеты специализированного и консультативного приема. Консультативную помощь оказывают практикующие врачи-специалисты высшей категории (более 20 профессоров и 80 доцентов) по специальностям: акушерство и гинекология; аллергология и иммунология; гематология; дерматология и венерология; инфекционные болезни; кардиология; неврология, онкология; оториноларингология; офтальмология; педиатрия; психотерапия, психиатрия, наркология, ревматология; терапия; травматология и ортопедия; урология; хирургия, в т.ч. детская; эндокринология, нейрохирургия, проктология. http://pkc.grsmu.by/

Международное сотрудничество[править | править код]

Сегодня Гродненский государственный медицинский университет – признанный международный медицинский исследовательский центр.

Заключено 67 договоров о международном сотрудничестве с научными, образовательными и медицинскими учреждениями из 13 стран мира.

С 2016 года развивается новое направление – взаимодействие с медицинскими учреждениями. Среди партнеров университета: Мазовецкая специализированная клиника имени Йозефа Псарскего в Остроленке (Польша), Больница Литовского университета наук о здоровье “Kauno klinikos” (Каунас, Литва), Больница традиционной китайской медицины провинции Ганьсу (КНР), Институт сердечно-сосудистых наук при Университете г.Бирмингема (Великобритания).

Университет является членом Ассоциации Медицинского образования в Европе (AMEE), постоянным членом Еврорегионального Медицинского Центра Исследований и Образования ”Еврорегион Неман“, имеет статус эксперта в области образования и науки, является аккредитованным членом международной программы ”Global World Communicator (GWC). Education and Science“.

Продолжается сотрудничество с Германской службой академических обменов DAAD.

Почетными докторами университета являются известные ученые, в том числе из России, Украины, Польши, Германии.

Университет принимает участие в международных проектах по программе TEMPUS, BMBF, Белорусско-Молдавского фонда фундаментальных исследований и др.

Библиотека[править | править код]

Библиотека – основное подразделение, обеспечивающее информационную поддержку образовательной, научно-исследовательской, гуманитарно-просветительской деятельности университета, а также работников практического здравоохранения г.Гродно и Гродненской области. http://library.grsmu.by/index.php

Библиотека имеет обширную коллекцию отечественных и зарубежных изданий на традиционных и электронных носителях информации по профилю образовательных и научных программ ГрГМУ, располагает развитым справочно-поисковым аппаратом, базами данных, и другими видами информационных ресурсов, к которым организует доступ пользователей. Все отделы оснащены необходимым оборудованием, имеется свободный доступ в сеть Интернет. В своей работе библиотека использует комплексную многоуровневую многомодульную систему автоматизации библиотек ИРБИС64, обеспечивающую применение компьютерных технологий и автоматизацию всех технологических процессов – от учета и комплектования фондов до обслуживания читателей и сбора статистических данных. В обслуживании внедрена технология автоматизированной выдачи/сдачи литературы через электронный формуляр, реализованы функции электронного заказа и онлайн записи в библиотеку.

Особое внимание уделяется обеспечению доступа к национальным и зарубежным информационным ресурсам. По подписке предоставляется доступ к полнотекстовым и реферативным базам издательств: Springer, Oxford University Press,¬ Oxford Medicine Online (коллекциям медицинских журналов и книг), Scopus (компании Elsevier), EBSCO Publishing, The British Medical Journal, The New England Journal of Medicine и другим.

Для продвижения результатов научной деятельности создан и пополняется Репозиторий ГрГМУ – открытый электронный архив публикаций профессорско-преподавательского состава. http://elib.grsmu.by

Издания университета[править | править код]

Общественная жизнь[править | править код]

Сотрудники и студенты принимают активное участие в общественной жизни университета, городских и республиканских гражданских мероприятиях.

В университете действуют общественные организации: Белая Русь, БРСМ, Белорусский профсоюз работников здравоохранения, Белорусский союз женщин, Красный крест. Работают спортивный клуб «медик» и студенческий клуб с большим количеством различных кружков и любительских объединений.

Известные преподаватели и выпускники[править | править код]

  • Бандажевский, Юрий Иванович (род. 9 января 1957, БССР) — белорусский учёный, крупный специалист в области радиационной медицины, доктор медицинских наук (1987), профессор (1989)
  • Канус, Иван Иванович (род. 1935) — анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, профессор.
  • Козявкин, Владимир Ильич (род. 9 июня 1947 года) — украинский врач-невропатолог, мануальный терапевт, разработчик одной из современных систем реабилитации больных детским церебральным параличом, доктор медицинских наук, профессор
  • Нечипоренко, Александр Захарович (1916—1980) — кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии Гродненского медицинского института, автор анализа мочи по Нечипоренко
  • Митрополи́т Филаре́т (в миру — Кири́лл Варфоломе́евич Вахроме́ев, р. 21 марта 1935, Москва) — архиерей Русской православной Церкви; предстоятель Белорусской Православной Церкви с титулом: Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси; почётный доктор Гродненского медицинского университета.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]