Грабар-Китарович, Колинда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колинда Грабар-Китарович
хорв. Kolinda Grabar-Kitarović
Колинда Грабар-Китарович
Флаг
Президент Хорватии
Флаг
с 19 февраля 2015 года
Предшественник: Иво Йосипович
Флаг
Министр иностранных дел и европейской интеграции Хорватии
17 февраля 2005 года — 12 января 2008 года
Предшественник: Миомир Жужул (как министр иностранных дел),
она сама (как министр европейской интеграции)
Преемник: Гордан Яндрокович
Флаг
Министр европейской интеграции Хорватии
23 декабря 2003 года — 16 февраля 2005 года
Предшественник: Невен Мимица
Преемник: должность упразднена; она сама как министр иностранных дел и европейской интеграции
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 29 апреля 1968(1968-04-29) (49 лет)
Риека, Социалистическая Республика Хорватия, СФРЮ
Супруг: Яков Китарович[d]
Дети: Катарина, Лука
Партия: Хорватское демократическое содружество
Образование: Загребский университет
Дипломатическая академия Вены
Профессия: дипломат
 
Сайт: predsjednik.hr
 
Награды:

Хорватские:

Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой Ribbon of a Grand Order of Queen Jelena.png Ribbon of a Grand Order of King Petar Krešimir IV.png
Ribbon of a Grand Order of King Dmitar Zvonimir.png Ribbon of the Order of Duke Trpimir.png Order of Prince Branimir.jpg
Ribbon of an Order of Duke Domagoj.png Ribbon of an Order of Nikola Šubić Zrinski.png Ribbon of an Order of Ban Jelačić.png
Ribbon of an Order of Ante Starčević.png Ribbon of an Order of Danica Hrvatska with the face of Blaž Lorković.png Ribbon of an Order of the Croatian Cross.png
Ribbon of an Order of the Croatian Trefoil.png Ribbon of an Order of the Croatian Wattle.png

Колинда Грабар-Китарович (род. 29 апреля 1968, Риека, СФРЮ) — хорватский государственный и политический деятель. Президент Хорватии с 19 февраля 2015 года.

Помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии (2011—2014), посол Хорватии в США (2008—2011), министр европейской интеграции Хорватии (2002—2005), министр иностранных дел и европейской интеграции Хорватии (2005—2008).

Биография[править | править вики-текст]

Колинда Грабар родилась в Риеке. Воспитывалась в небольшой деревне к северу от города, где её семья имела магазин и хозяйство. Училась на отлично, сумела выучить трудную для неё штокавицу, а в 17 лет выиграла грант на обучение в США, где выучила английский язык, а потом, хотя у неё и оставались тогда проблемы с произношением литературного хорватского языка, окончила школу в Хорватии.[1][2] Колинда Грабар получила степень магистра в области международных отношений факультета политических наук Университета Загреба. Она была также стипендиатом Программы Фулбрайта в Университете Джорджа Вашингтона, стипендиатом Луксич в Школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета, и приглашённым научным сотрудником в Школе углубленных международных исследований (SAIS) имени Пола Г. Нитце Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Начала карьеру в 1992 году в должности советника департамента международного сотрудничества министерства науки и технологии Хорватии, и позднее советника в министерстве иностранных дел.

В 1995 году Грабар стала директором североамериканского департамента МИД, а с 1997 до 2000 гг. работала дипломатическим советником и заместителем посла в посольстве Хорватии в Канаде. Затем она вернулась в МИД как советник-посланник.

В ноябре 2003 года Грабар-Китарович была избрана в парламент Хорватии, а в декабре 2003 года она заняла пост министра по вопросам европейской интеграции. В феврале 2005 года приняла присягу в качестве министра иностранных дел Хорватии, и её основной задачей стало направление страны в Европейский Союз и НАТО.

Была послом Хорватии в США (2008—2011). Колинда Грабар-Китарович вступила в должность заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии 4 июля 2011 года. Является специалистом по евроатлантической дипломатии и вопросам безопасности.

Помимо чакавского наречия своей деревни и литературного хорватского, владеет английским, испанским и португальским языками.

На президентских выборах в декабре 2014 года баллотировалась от основной оппозиционной партии страны ХДС, вышла во второй тур, вплотную приблизившись к лидеру гонки — действующему президенту Йосиповичу. 11 января 2015 года победила во втором туре выборов президента Хорватии, получив 50,42 % голосов избирателей[3], став первой женщиной-президентом в истории Хорватии.

15 февраля 2015 года Колинда Грабар-Китарович вступила в должность президента Хорватии[4].

В мае 2016 года Грабар-Китарович посетила Тегеран по приглашению Президента Ирана Хасана Рухани. Рухани призвал Хорватию в качестве переговорщика для связи Ирана с Европой. Оба президента подтвердили наличие добрых отношений между их странами и подписали соглашение об экономическом сотрудничестве.

По данным опроса, проведенного в мае 2016 года, 47 % граждан не одобряют работу Колинды, в то время как 45 % одобряют. В марте 2016 года, её работа была одобрена 52 % населения. Тем не менее, она по-прежнему является самым популярным политиком Хорватии с 57 %, в то время как премьер-министр Тихомир Орешкович — второй по популярности (55 %)[источник не указан 73 дня].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Замужем. Двое детей: Катарина (2001) и Лука (2003).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]