Грабко, Олег Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Грабко
Oleg Grabko.jpg
2016
Основная информация
Дата рождения 13 мая 1961(1961-05-13) (57 лет)
Место рождения
Страна
Профессии Музыкальный продюсер
Жанры инструментальная музыка, классическая музыка, рок-музыка
http://www.bomba-piter.ru

Олег Всеволодович Грабко (род. 13 мая 1961 года в Ленинграде) — российский музыкальный продюсер, основатель музыкальной компании «Bomba-Piter inc.» и издательства «Manchester Files»[1].

Биография[править | править код]

Олег Грабко родился 13 мая 1961 года в Ленинграде. С первого класса школы занимался на аккордеоне, играл в оркестре баянистов Московского района (под управлением Артура Жановича Лопанухина).

В 1976 году вместе с одноклассниками Владимиром Михеевым, Сергеем Курсишем и Сергеем Турковым организовал школьный ансамбль «Ваганты» при клубе «Юность». Через полгода группа переехала во вновь открывшийся клуб «Современник» (Купчино). В январе 1977 года был записан магнитоальбом «Февральский альбом», состоявший в основном из собственных песен. Ансамбль выступил на нескольких фестивалях, давал концерты в школе и в клубе «Современник» и просуществовал вплоть до окончания школы в 1978 году. С 1978 по 1983 год, обучаясь в ЛЭИС им. Бонч-Бруевича, Олег Грабко играл в нескольких рок-группах (при ДК им. Капранова, ДК ЛМЗ в Пушкине, в автопарке поселка Шушары и пр.), в основном выступая на свадьбах и вечеринках. Под именем Sad Bird с помощью друзей (Андрея Подольского и Владимира Михеева) записал два магнитоальбома: «Песни для Лёлика» (1980 г.) и «Грустная птица в сиреневых пятнах» (1982 г.). По окончанию института, получив погоны лейтенанта связи, отбыл служить в Белорусский военный округ (г. Гродно и г. Новогрудок).

Вернувшись из армии, устроился в ЦНПО «Ленинец» инженером, но в основном занимался культурно-массовой работой. С 1986 по 1990 год выезжал в летние пионерские лагеря вожатым, старшим вожатым и старшим воспитателем (Гудаута (Абхазия), Чехословакия, Глинско (1989 г.) и Сочи (1990 г.)). С августа 1989 года работал помощником директора МКЦ «Максим» (Выборгского района) по культурно-массовой работе. Сделал попытку войти в Ленинградский рок-клуб с группой «Студия Авто» (реп. база в Шушарах) в составе: Олег Грабко, Андрей Подольский, Илья Шестериковкий и Егор (флейта). В мае 1986 года Олег Грабко ушёл из группы и влился в движение авторской песни. Проехав по фестивалям Саратова, Самары, Ульяновска, Пензы и пр. к 1988 году закончил заниматься музыкой навсегда как автор-исполнитель.

В апреле 1992 года в бывшем помещении МКЦ на ул. Манчестерская, д. 10 открыл первый в Санкт-Петербурге рок-магазин «Манчестер», давший в дальнейшем имя лейблу «Manchester Files» (см. «Bomba-Piter inc.»). В марте 1993 года под давлением жильцов дома магазин переехал на соседнюю улицу Гаврская, д. 4 в помещение бывшего пункта проката. Несмотря на то, что в небольшом помещении по сути был создан супермаркет музыкальной и околомузыкальной продукции, со стороны властей и бандитов был постоянный прессинг, вследствие чего в конце декабря 1993 года Олег Грабко и два сотрудника (Анна Заседателева и Екатерина Рябчикова) временно переехали c частью товара на Альпийский переулок, 10 (в помещение бывшего клуба филофонистов под управлением Леонида Комина). Остатки «Манчестера» переехали на Боровую улицу и впоследствии стали магазином «Castle Rock».

24 января 1994 года было зарегистрировано совместное Российско-Литовское предприятие «Бомба-Питер», оптовый склад которого 1 февраля начал работать по адресу Днепропетровская ул., д. 4.

Дальнейшая деятельность Олега Грабко полностью связана с компанией «Bomba-Piter inc.».

В 2010 году снимался в телесериале «Приставы» — (серия «Роковая песня»).

В настоящее время продюсирует музыкальные проекты от классики (струнные сонаты Бетховена на аутентичных инструментах), Полина Фрадкина (фортепиано), русских романсов (Олег Погудин, Галина Сидоренко, Константин Плужников и др.), этники, кроссовера, джаза, до современных альтернативных и рок проектов (Снега, Скворцы Степанова, Минус Трели и пр.). Работает в жюри многих российских фестивалей: «Окна Открой» (СПб), «Рок Иммунитет» (СПб), «Rock-Line» (Пермь), «Калининград in Rock» (Калининград), «Emergenza», «Revolution», и ещё десятка региональных селекторов новой музыки, преподает, организует промофестивали и гастроли, продвигает новые имена на музыкальный рынок. Представляет себя как продюсер стартап-проектов.

Олег Грабко на фестивале «Rock-Line-2011» в Перми

Регулярно организует туры и фестивали как в России, так и за рубежом. Формирует некий профсоюзный кластер всех музыкальных фестивалей России и ближнего зарубежья с целью облегчения продвижения на музыкальный рынок новых имен и проектов.

В 2013 году стал ведущим на телеканале ВОТ: https://web.archive.org/web/20120203180403/http://polit.pro/ в авторской программе «Виниломания», а также соведущим в программе «Синие Страницы» Алексея Лушникова. В 2013 году записал для Нашего Радио (Пермь) серию авторских программ «Разминирование», а также для ряда интернет радиостанций регулярно записывает программы о новинках музыкальной индустрии, делает обзоры музыкальных новинок в СМИ, пишет статьи, стихи и песни.

В 2014 году снялся в арт хаусном фильме Сергея Соколинского «В активном поиске»: https://www.youtube.com/watch?v=ZpadlabHYSw&oref=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DZpadlabHYSw%26feature%3Dyoutu.be&has_verified=1

С осени 2014 года ведет авторскую программу «Рок волна» на канале ТРК «Ночное такси», радио «Шансон 24»: https://www.youtube.com/watch?v=BjRK99Trrd8&feature=em-subs_digest

Женат (Грабко Елена Александровна), имеет троих детей: Ольга (1989 г.), Илья (1993 г.), Алексей (2001 г.)

Цитаты[править | править код]

«У меня в детстве была радиола, на которой я слушал музыку, потом появился магнитофон, на который я эту музыку стал писать. Мне было скучно слушать одному, и я старался это все записать несколько раз, и давал послушать своим друзьям. Потом смотрел на их лица. Таким образом потерял массу своих друзей еще в самом начале, а теперь я дошел до полного извращения, теперь я выпускаю музыку в больших количествах и теряю друзей каждый год, потому что я, видимо, выпускаю не ту музыку, которую слушают мои друзья, и вообще мы выпускам музыку, которая никому не нужна. Она продается, конечно, с трудом, на телевидение не попадает, но, несмотря на это, почему-то люди на неё ходят
— Олег Грабко, 2004.[2]
»

Примечания[править | править код]

  1. Старый Пионэр. Олег Грабко: «У меня шило в попе» // www.nneformat.ru. — 2007. — 21 мая.
  2. Вольтская Т. Юбилей звукозаписывающей компании «Бомба-Питер» // Радио «Свобода». — 2004. — 5 февр.

Ссылки[править | править код]