Грабовский, Дмитрий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Грабовский
Велосипедный спорт
Dmytro Grabovskyy - Tour Of California Prologue 2008.jpg
Общая информация
Дата рождения 30 сентября 1985(1985-09-30)
Место рождения Симферополь, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 23 января 2017(2017-01-23) (31 год)
Место смерти Арад, подокруг Беэр-Шева[d], Южный округ Израиля, Израиль
Гражданство Flag of Ukraine.svg Украина
Рост 185 см
Вес 69 кг
Информация о гонщике
Специализация Раздельщик
Профессиональные команды
2007—2008
2009—2010
2011
Quick Step-Innergetic
ISD-Neri
ISD-Lampre Continental
Статистика выступлений
Главные победы
Чемпионат мира 2005 (U23)

Дмитрий Грабовский (укр. Дмитро Грабовський; 30 сентября 1985 — 23 января 2017[1]) — украинский велогонщик. Добился крупных успехов в юношеских соревнованиях, но, перейдя в профессионалы, не показал достойных результатов из-за недисциплинированности.

Карьера[править | править вики-текст]

В 2002 году Грабовский стал чемпионом Европы в командном преследовании, где они вместе с партнёрами обошли немцев на 0,09 секунды. Через год он выиграл этот титул уже в скрэтче. В том же сезоне Дмитрий стал призёром мировых юниорских чемпионатов в гонке по очкам и разделке. В 2004 год он стал чемпионом Европы в командном преследовании, на этот раз среди «андеров». В следующем году Грабовский выиграл разделку молодёжного чемпионата Европы. Осенью он уступил только Михаилу Игнатьеву в молодёжной разделке чемпионата мира и выиграл менее подходящую ему групповую гонку. В 2006 году Дмитрий проехал десятки итальянских шоссейных велогонок, где зачастую добирался до подиума. На Джиро делле Реджони он выиграл 3 этапа и общий зачёт, а на Джиробио уступил всего 5 секунд победителю, Дарио Катальдо. Грабовский также защитил молодёжный титул чемпиона Европы, хотя в аналогичной дисциплине национального первенства уступил полминуты Александру Сурутковичу.

В 2007 году Дмитрий подписал контракт с Quick Step-Innergetic, но за два сезона в бельгийской команде сумел записать в актив только подиум украинского чемпионата. Виной тому была как травма спины, полученная в ДТП, так и чрезмерное употребление алкоголя. Перед сезоном 2009 года Индустриальный союз Донбасса создал свою велокоманду, куда был приглашён и Грабовский. Он стартовал на Джиро д’Италия и снова взял медаль в разделке национального чемпионата, но этим его достижения того года ограничились. Весной 2010 года украинец выиграл горный зачёт Тиррено — Адриатико за счёт работы в отрыве на 1-м этапе. В мае он разбился на тренировке, что завершило его сезон. Зимой ИСД прекратил финансирование команды и стал спонсором Lampre. Грабовский перешёл в её континентальную команду и в январе стартовал на трековых соревнованиях в Крылатском[2]. Однако затем он покинул команду и исчез из поля зрения СМИ.

Принял израильское гражданство в 2015 году. Умер от сердечного приступа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]