Грабштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Грабштейн
Grabštejn
Grabstejnlod.jpg
50°50′46″ с. ш. 14°52′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Местоположение Градек над Нисой[d]
Архитектурный стиль Архитектура Возрождения
Дата основания XIII век
Основные даты
1562замок купил канцлер Георг Мехель Стрелик
1704перешел к роду Клам-Галлас
1945национализирован
1953передан Министерству обороны
1989начата реставрация
1993открыт для публики
Сайт hrad-grabstejn.cz/cs
Commons-logo.svg Грабштейн на Викискладе

Грабштейн (чеш. Grabštejn) — замок в Чехии.

Замок Грабштейн (название происходит от нем. Grafenstein) расположен в Чешской Республике недалеко от города Либерец, рядом с границей трёх стран: Чехии, Германии и Польши.

Изначально замок Грабштейн был основан в XIII веке и долгое время принадлежал дворянам из рода Дона. В 1562 году замок купил канцлер Георг Мехель Стрелик. Он жил в замке с 1566 по 1586 год.

При Георге Мехель Стрелике был построен дом для прислуги, перестроенный в 1830 году в стиле классицизм. Незадолго до этого, в 1818 году Кристиан Клам-Галлас перестроил Новый замок, находящийся прямо под старым и построенный здесь ранее. Он окружил замок большим парком, где росли редкие и ценные виды растений.

Несмотря на пожары, разрушившие верхние этажи замка в 1843 году, Старый замок сохранил свой изначальный вид в ренессансном стиле.

Род Клам-Галлас владел замком с 1704 года вплоть до 1945 года, когда замок был конфискован. После Второй мировой войны замок был открыт для публики вплоть до 1953 года, когда он был передан в ведение Министерства обороны. За время пребывания армии в замке его состояние заметно ухудшилось.

Часовня Святой Варвары

Реконструкция и реставрация замка начались в 1989 году. В наши дни Грабштейн один из наиболее активно реставрируемых замков в Чехии. В 1993 году Грабштейн был вновь открыт для широкой публики. С башни замка, также открытой для публики, открывается чудесный вид на границу трёх стран, северное крыло замка и живописные холмы, окружающие замок со всех сторон.

Одно из наиболее привлекательных мест в замке — часовня Святой Варвары, украшенная великолепными рисунками животных, людей, а также геральдическими мотивами XVI века, выполненных в стиле Ренессанс.

Ссылки[править | править код]