Гравдал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Гравдал
Gravdal
Gravdal2.jpg
68°07′24″ с. ш. 13°33′40″ в. д.HGЯO
Страна  Норвегия
Фюльке Нурланн
Коммуна Вествогёй
История и география
Площадь 1.41 км²
Высота центра 13 ± 1 м
Население
Население 1559 человек (2009)
Плотность 1106 чел./км²
Показать/скрыть карты
Гравдал на карте
Гравдал
Гравдал
Гравдал на карте
Гравдал
Гравдал

Гравдал (норв. Gravdal) — деревня в коммуне Вествогёй в фюльке Нурланн, расположена на острове Вествогёй, входящем в состав архипелага Лофотен на севере Норвегии (за Полярным кругом). Население деревни в 2009 году составляло 1 559 жителей.[1] Деревня расположена в географическом центре Лофотенских островов на берегу моря в заливе Букснес, на расстоянии около 72 км на запад от Свольвера и 63 км на восток от города О. Больница Лофотена и Рыболовецкая школа Нурланна находятся в Гравдале.

Гравдал
Gravdal-Buksnes-Stabkirche-16-2019-gje.jpg

Гравдал, также имеющий большую плотность населения, является небольшим торговым центром острова. На территории деревни располагались 4 различных продуктовых магазина, почта, банк, бутик, мебельный магазин, цветочный магазин, архитектурное бюро, гостиница, кинотеатр и ресторан быстрого питания. В настоящее время остался только один продуктовый магазин, после того как соседний город Лекнес стал административным и торговым центром коммуны.

Однако, в Гравдале до сих пор остаются детский сад, начальная школа, боулинг, парикмахерская, солярий и наиболее популярный ночной клуб острова Titanic Dancing.

Уже более 100 лет старая церковь Букснес, которая была построена в 1905 году, является популярной туристической достопримечательностью, привлекая тысячи туристов каждый год.

Одним из самых известных людей, когда-либо посещавших Гравдал являлся Его Королевское Величество Король Хокон VII, посетивший деревню в 1950 году.

Гравдал является очень популярным местом для отдыха детей, потому что на его территории расположены маленький пляж, океан, горы, несколько футбольных полей, баскетбольная площадка и гимнастический зал с гандбольной площадкой.

Примечания[править | править код]

  1. Statistics Norway. Urban settlements. Population and area, by municipality. 16 June 2009 (англ.) : journal. — 2009.