Гравировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гравиро́вка (нем. gravieren, фр. graver — резать, вырезать на чём-либо) — нанесение углублённого рисунка, надписи, орнамента, ручным или механическим способом на поверхность металла, камня, дерева, стекла. Понятие гравировки следует отличать от гравирова́ния, под которым подразумевают способ, процесс и технику обработки печатной формы для гравюры. Понятие «гравирование» применяют к области станкóвого искусства, а «гравировку» — в отношении изделий ювелирного и декоративно-прикладного искусства.[1]. В устаревших справочных и популярных изданиях различиям этих понятий обычно не придавали значения[2].

Диптих. Рождество и Поклонение Младенцу. Ок. 1500 г. Франция. Серебро, ниелло. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
«Кокосовый кубок». 1656. Гравировка по скорлупе кокоса. Грюнес Гевёльбе, Дрезден

Архаическая форма гравировки: сграффито — техника изображения и разновидность декорирования, которая заключается в нанесении на основу, например кирпичную стену или поверхность керамического изделия, двух и более различных по цвету слоёв кроющего материала (цемента, штукатурки, ангоба) с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку. В античности было распространено искусство гравировки по твёрдому камню, позднее получившее название — глиптика.

Гравировка по металлу[править | править код]

Гравировка по металлу издавна применялась для украшения ювелирных изделий, посуды, парадных сервизов, воинских доспехов и дорогого оружия. Наивысший подъём искусство гравировки по металлу, главным образом по серебру, испытало в XVI—XVIII веках, сначала в Италии, в эпоху Возрождения, а затем в странах Центральной Европы: в южной Германии и Богемии. Главными центрами производства изделий из позолоченного серебра были свободные имперские города Аугсбург и Нюрнберг, славные своими ремесленными традициями. Немецкие златокузнецы (итал. battere metalli) в совершенстве владели различными техниками торевтики, в том числе:

  • пуансирования — техники декорирования изделий с помощью специального инструмента: ударами молотка по пуансону (фр. poinçon — шило, пробойник). В отличие от обычного пробойника пуансон имеет на торце рельефное клеймо, повторенное многократно, оно создаёт особую фактуру фона;
  • гравировки — резьбы штихелем;
  • канфарения — работы канфарником, равномерным «офактуриванием» поверхности мелкими точками, насечками, линиями, штрихами;
  • таушировки — гравировки с последующей интарсией (врезанием) металла другого цвета, например медной, латунной или золотой проволоки; другое название — насечка;
  • чеканки — обработки поверхности ударами молотка по чекану — долоту с закруглённой рабочей кромкой (не следует путать с дифовкой, или выколоткой);
  • ниелло (итал. niello, от лат. nigellus, уменьшит. от niger — чёрный), или черни — чернения гравированного рисунка специальным составом из смеси свинца и меди с последующим обжигом[3][4].

Технология выемчатой эмали по металлу также связана с гравировкой. Она называется шамплевé (фр. сhamplevé — «вскопанное поле»). Так же именовали приём гравирования керамических плиток для пола с последующим заполнением гравированных углублений разноцветной глиной. Гравировка широко применяется в ювелирном искусстве: по серебру, кости, перламутру.

Гравировка по стеклу[править | править код]

Гравировка по стеклу применялась в античности аналогично технике гравировки по горному хрусталю и твёрдому камню: на станке, подобном токарному, но с лучковым приводом, медным колёсиком с абразивом из смеси масла и алмазной пыли либо корунда. Такая техника позволяла создавать тончайший матовый рисунок, выглядевший на стекле подобно гравюре, светлым по тёмному полю, а с оборотной стороны прозрачного стекла кажущийся выпуклым, рельефным. Выдающимися художниками гравировки по стеклу были мастера богемского хрусталя XVII—XVIII веков. Один из самых известных мастеров — нюрнбергский гравёр, ювелир и резчик по камню Каспар Леман (Caspar Lehmann, 1570—1622). С 1588 года мастер работал при дворе императора Рудольфа II в Праге[5]. В 1606—1608 годах Леман работал в Саксонии, в Дрездене. Гравировку стекла на вращающемся круге (англ. wheel engraving; не путать с «алмазной гранью») использовали английские мастера[6].

Другая техника называется «алмазным пунктированием» (точечным рисунком). В этой технике используется стальной пуансон с алмазным (в новое время — победитовым) наконечником. Лёгкими ударами молотка по пунсону (или деликатным постукиванием) по поверхности стекла создаются мельчайшие точки-сколы, образующие требуемый рисунок. Виртуозами этого способа декорирования стеклянных изделий (англ. diamond-points) были голландские и английские мастера XVII—XVIII веков. Такая техника похожа на пунктир в гравюре по металлу. Гравировка на стекле получила также развитие в Силезии и в России эпохи петровского барокко первой четверти XVIII века.


В XX—XXI веках в похожих случаях используется лазер. Лазерная гравировка позволяет добиться чёткого нанесения на материал букв или рисунка, делать острые углы, наносить рисунки различной плотности. В зависимости от настроек лазера может происходить изменение структуры и цвета или испарение тонкого наружного слоя материала. Методом лазерной гравировки изготавливают таблички, жетоны, брелоки, наносят надписи, узоры и сложные изображения на сувениры, подарки, разнообразные изделия из множества материалов[источник не указан 1523 дня].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Гравюра // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 270
  2. Ф. Ф. Петрушевский, А. И. Сомов. Гравирование // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Власов В. Г. Торевтика // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 557
  4. Маркова Г. А. Немецкое художественное серебро XVI—XVIII веков. — М.: Искусство, 1975
  5. Caspar Lehmann | Bohemian craftsman | Britannica [1] Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine
  6. Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. — Прага: Артия, 1980. — С. 133

Ссылки[править | править код]