Гравировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штихели
Louis George Meistergraveurin 2.jpg
Инструменты, применяемые при гравировке кожи
767px-MtnSheepPetroglyph.jpeg

Гравиро́вка, также гравирова́ние (нем. gravieren, фр. graver «вырезать на чём-либо») — нанесение рисунка, надписи, орнамента, ручным или механическим способом на поверхности металла, камня, дерева, стекла[1]. Один из древнейших способов обработки материала резанием. При этом рисунок может быть выпуклым (рельефным) или углублённым

Инструмент для гравировки металлов[править | править код]

В качестве резца используют: штихель, бор (фреза), пуансон (инструмент, напоминающий по форме гвоздь, используется при гравировании пунктирной линией из точек различной величины и глубины).

В некоторых случаях используется лазер. Лазерная гравировка позволяет добиться чёткого нанесения на материал букв или рисунка, делать острые углы, наносить рисунки различной плотности. В зависимости от настроек лазера может происходить изменение структуры и цвета или испарение тонкого наружного слоя материала. Методом лазерной гравировки изготавливают таблички, жетоны, брелоки, наносят надписи, узоры и сложные изображения на сувениры, подарки, разнообразные изделия из множества материалов[источник не указан 697 дней].

Так же существует алмазная гравюра, при нанесении на стекло создает маленькие точечные углубления.Изображения на стекле становится объемным.

На металле и стекле применяется травление кислотами.

Применение гравировки[править | править код]

Наиболее характерным примером гравировки являются нанесение надписи на предметах, таких как карманные часы, оружие, браслеты, зажигалки. Применяется в ювелирном деле.

Гравировка в печатном деле[править | править код]

Следует строго разделять использование гравирования как промежуточного технологического процесса — в печатной графике, и собственно — гравировку (где также именуется сам процесс, в отличие от вышеназванного, гравировкой работа на печатной форме профессионалами никогда не называется — обычно говорится: «нарезать гравюру»), которая сама по себе считается законченным произведением или элементом, деталью такового, с завершением работы гравёра, резчика.

История гравировки как ремесла[править | править код]

Элементы техники, как и значительная часть инструментов, пришли в гравюру из ювелирного искусства, из методики обработки металла, резьбы по дереву — из гравировки, издревле применявшейся при изготовлении накладных украшений оружия, или непосредственно — на самих мечах, алебардах, доспехах и т. д, — в украшениях ювелирных самих по себе. Коренное различие кроется в понимании задач: в гравюре, как в станковом виде изобразительного искусства — обусловленных потребностью получения качественного, выразительного оттиска, — по замышляемым художником пластическим характеристикам, а в прикладном искусстве — характеристиками этими должно обладать само изделие.

Примеры гравировки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]