Гравитационное потемнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гравитационное потемнение — астрономическое явление, когда звезда вращается настолько быстро, что имеет сплюснутую форму, такую как, например, у Регула.

Когда звезда сплюснута, её радиус на экваторе больше, чем на полюсах. В результате, на полюсах ускорение свободного падения больше, а, следовательно, больше и температура, и яркость. Таким образом, полюса испытывают гравитационное осветление, а экватор гравитационное потемнение[1].

Звезда становится сплюснутой, так как центробежная сила в результате вращения создает дополнительное внешнее давление на экваторе звезды. Центробежная сила выражается математической выражением:

где  — масса (в данном случае небольшой элемент объёма звезды),  — угловая скорость,  — радиальное расстояние от оси вращения. В случае звезды, становится все больше по мере продвижения вдоль меридиана от полюса к экватору. Это означает, что экваториальные районы звезды будет иметь большую центробежную силу, по сравнению с полюсами. Центробежная сила отталкивает массу от оси вращения, и приводит к снижению общего давления на газ в экваториальных районах звезды. Это приведёт к тому, что газ в этом регионе станет менее плотным, и более холодным.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]