Гравло, Юбер-Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гравло Юбер-Франсуа
Hubert-François Gravelot
Изображение
Имя при рождении Hubert-François Bourguignon
Дата рождения 26 марта 1699(1699-03-26)[1][2][3]
Место рождения Париж
Дата смерти 20 апреля 1773(1773-04-20) (74 года)
Место смерти Париж
Страна
Жанр иллюстратор, гравёр, дизайнер
Учёба Жан Ресту II, Франсуа Буше
Стиль Рококо
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Юбер-Франсуа Бургиньон, фр. Hubert-François Bourguignon, широко известный как Гравло, фр. Gravelot (26 марта 1699 — 20 апреля 1773) — французский гравёр, известный книжный иллюстратор, дизайнер и мастер рисунка.

Он родился в Париже, в 1732 году эмигрировал в Лондон, где быстро стал центральной фигурой во введении стиля рококо в британский дизайн.

Образование[править | править код]

Гравло был посредственным учеником, который не извлёк никакой пользы от непродуманного пребывания в Риме, финансируемого своим отцом; когда его средства были исчерпаны, он вернулся домой, так и не побывав в Лионе, художественном центре, который обычно выбирали студенты между Парижем и Римом.

После неудачного коммерческого предприятия его отца в Сан-Доминго, он вернулся в Париж и стал учеником вначале Жана Ресту II, а затем Франсуа Буше.

Ранняя карьера[править | править код]

Иллюстрация к 6-у изданию «Памела, или Вознаграждённая добродетель» Сэмюэля Ричардсона 1742, по рисунку Фрэнсиса Хеймана.

Годы, проведённые в Лондоне между 1732-45, оказались для него очень плодотворными. Они совпали с периодом, когда Англия и Франция не были в состоянии войны. Несмотря на то, что французские обученные мастера, гравёры и даже некоторые художники уже работали в Лондоне, стиль рококо в роскошных произведений искусства является относительно новым: шелковая промышленность Спиталфилдса, где всегда доминировали парижские нововведения, оказываемые гугенотскими дизайнерами и ткачами, произвела его самые ранние асимметричные и натуралистические цветочные узоры в начале 1730-х годов, а самое раннее идентифицированное полномасштабное серебряное изделие рококо в Лондоне, изготовленное гугенотом во втором поколении Полем Де Ламери, датировано около 1731.

Поездка Гравло не была спекуляцией; он был приглашён Клодом Дю Боском выгравировать печатные фориы для английского перевода Бернарда Пикарта «Церемонии и религиозные обычаи … известные Миру». Летописец английского искусства и художников Джордж Вертью, сам будучи гравёром, вскоре заметил Гравло: «Его манера проектирования так же аккуратна и правильна, как и Пикарта», отметил он в 1733 году «очень любопытное перо, выписывающее аккуратно, в последнее время он был в Глостерширe, где был нанят для рисования памятников, старинных церквей и других древностей … немного пробовал себя в живописи».

Джордж Вертью отметил в 1741 году, что Гравло в «подготовительных рисунках для гравировки и всех других видах работ по золоту и серебру наделен большим гением в плодотворных изобретательных исторических зарисовках и украшениях»

К тому времени Гравло стал центральной фигурой в художественном собрании, которое собиралось в Кофейном Доме Слотера в переулке Святого Мартина и сформировало Академию Святого Мартина, организованную Уильямом Хогартом в помещении своего свёкра сэра Джеймса Торнхилла. Академия Святого Мартина стала неофициальной предшественницей Королевской академии в то время, когда не было никаких публичных художественных выставок в Лондоне, ни ежегодных салонов, как в Париже, ни каких-либо общественных музеев и мест, чтобы посмотреть или скопировать картины с хороших образцов, хранимых в домах богачей и аристократов.

Известный английский живописец Томас Гейнсборо посещал уроки рисования академии Святого Мартина, был учеником Гравло.

Личная жизнь[править | править код]

Сам Гравло был заядлым и даже одержимым читателем. Его брат Элож писал, что тот брал с собой томик в постель на случай бессонницы. Его легкие и изящные книжные иллюстрации, сделанные им Лондоне, тщательнейше разработаны сверху донизу; начиная от одежды фигур вплоть до кончиков их пальцев.

Поздняя карьера[править | править код]

Книжные иллюстрации Гравло в стиле рококо достигли своего пика в Лондоне, когда он работал над полным изданием произведений Уильяма Шекспира Теобальда 1740 г., для которого Гравло исполнил 35 фронтисписов.

Возвращение во Францию[править | править код]

Антифранцузские настроения в Лондоне, появившиеся после битвы при Фонтенуа, в октябре 1745 заставили его вернуться в Париж. Он вернулся в сопровождении своего ученика Томаса Мажора, позже ставшим первым гравёром, избранным ассоциированным членом Королевской академии и с состоянием в 10,000 фунтов стерлингов; здесь он вскоре окончательно установился как книжный иллюстратор: среди его книжных иллюстраций были «Том Джонс» (Париж и Лондон, 1750), «Манон Леско» (1753), «Декамерон» Боккаччо (1757), «Новая Элоиза» Руссо (1761), «Нравоучительные рассказы» Мармонтеля (1765), французский перевод «Метаморфоз» Овидия (1767-71) и «Освобождённый Иерусалим» Торквато Тассо (1771).

Он умер в Париже.

Творчество[править | править код]

Его иллюстрации современных манер и костюмов, как известно, выполнены под влиянием английских художников. В Англии Гравло вдохнул новую жизнь в иллюстративную гравирование, а после возвращения в Париж группа опытных гравёров продолжала работать в своей манере.

Описательная точность и элегантность его линии и разнообразие его изобретательности можно увидеть в рисунках к двум его наиболее важным заказанным работам, во втором томе «Басен» Гея, во втором издании произведений Шекспира в восьми томах Л. Теобальдаи в его иллюстрациях к первому французскому переводу Боккаччо «Декамерона», 1757. Книги причислены Гордоном Рэйем к одним из самых выдающихся иллюстрированных книг всех времен.

Разработки Гравло для декоративно-прикладного искусства были ограничены набором гравюр для кованого железа, но его рокарии, его картуши для карт, его бордюры в стиле рококо вдохновляли ювелиров и мастеров серебряных дел, краснодеревщиков, таких как Томас Чиппендейл, исполнителей картонов для гобеленов, сделанных на Сохо и художников фарфора на фарфоровой мануфактуре Челси.

Географ Жан-Батист Бургиньон Д’Анвиль, чей «Éloge де М. Gravelot» появился в « La Nécrologie des hommes celebres de France» (Париж 1774), был старшим братом Гравло.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gowing, L (ed.) 1995, A Biographical Dictionary of Artists, Rev. edn, Andromeda Oxford Limited, Oxfordshire.
  • Charles-Philippe de Chennevières-Pointel et Anatole de Montaiglon, Abecedario de P. J. Mariette sur les arts et les artistes, Paris, J.-B. Dumoulin, 1853, p. 172—173.
  • (en) Kimberley Rorschach, Eighteenth-Century French Book Illustration: Drawings by Fragonard and Gravelot from the Rosenbach Museum and Library, Philadelphie, Rosenbach Museum and Library, 1985.
  • (en) Sir Lawrence Gowing (ed.), A Biographical Dictionary of Artists, Oxfordshire, Andromeda Oxford Limited, nouv. édit. 1995 (ISBN 978-0816032525).
  • Notice no 70 de Christophe Leribault in Raphael to Renoir: Drawings from the Collection of Jean Bonna, New York, The Metropolitan Museum of Art / The Yale University Press, 2009, p. 156—158.

Ссылки[править | править код]