Грав (винодельческий регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта аппеллясьонов Бордо. Субрегион Грав представлен на карте номерами 33-37.

Грав (фр. Graves) — винодельческий субрегион на юго-западе Франции в составе региона Бордо[1]. Единственный субрегион Бордо, который одинаково славится как красными и белыми сухими винами, так и белыми сладкими винами, однако преимущественно на его территории специализируются на сухих красных. Graves AOC является официальным субрегиональным аппеллясьоном, охватывающим большую часть региона, но не всю его площадь.

Название субрегиону дал особый состав почв с богатой примесью гравия[2].

Является старейшим винодельческим регионом Франции[3] и одним из самых важных и экономически развитых в Бордо.

География[править | править код]

Грав находится на левом берегу Гаронны, растянувшись на 60 километров между Бордо и Лангоном. С запада область ограничена болотами, а с востока — крупнейшим заповедным лесным массивом Франции[3]. За счёт особого состава почвы виноград в Граве созревает на 2-3 недели раньше, чем в других субрегионах Бордо: гравий за день нагревается на солнце, а в ночное время медленно отдает тепло лозам[3]. В основном произрастают сорта Каберне-совиньон (главный сорт), Каберне-фран, Мерло (занимает второе место по объёмам выращивания), Совиньон-блан, Мальбек, Пти вердо, Семильон, Мюскадель. В 1990-е гг. под красные сорта винограда было отведено примерно 53 % территории Грава[1], производство белых вин сокращается.

В состав субрегиона входят ещё несколько винодельческих областей, имеющих статус самостоятельных аппеллясьонов или более мелких по площади винодельческих субрегионов: Пессак и Леоньян (англ. Pessac-Léognan), Сотерн (единственный субрегион представленный в первой категории белых вин по официальной классификации вин Бордо 1855 года хозяйством Шато д’Икем), Барсак и Серон.

Белое Бордо из Грава от Clos Floridene, винодельческой компании семьи Дени Дюбурдьё (фр. Denis Dubourdieu)

Известные винодельческие коммуны:

История[править | править код]

Виноградники Грава берут своё начало со времён Римской империи[1], а вино получило популярность в эпоху Высокого Средневековья, в XII—XIII веках, когда вывозилось в Англию под названием кларет[4][5], позднее ведущее шато Грава — Шато О-Брион — стало пионером продвижения вин «нового бордоского стиля», а его продукция — первым широко экспортируемым вином из Бордо. Однако в XIX—XX веках регион во многом утратил былую популярность среди ценителей вина за счёт выделения отдельной области Пессак и Леоньян, а также в результате индустриализации региона, приведшей к гибели почти 7 тысяч гектаров винограда[1]. Ранее вина Грава также потеряли популярность после начала освоения земель в бордоском регионе Медок, исторически более молодом в плане виноделия, так как до XVIII века местность была болотистой и не подходила для выращивания винограда[3][6].

Шато Пап Клеман в начале XIV века стало первым шато во всём Бордо, прославившемся как винодельческое. Его основателем является 195-й Папа Римский Климент V.

Классификация[править | править код]

Согласно официальной классификации вин Бордо 1855 года, только одно хозяйство из региона Грав было занесено в документ и получило первую категорию (Крю) по красным винам, это Шато О-Брион (остальные три хозяйства первой категории красных вин представляли Медок). В 1973 году из категории второй в первый разряд перешло ещё одно хозяйство из Медока — Шато Мутон-Ротшильд. Белые же представлены широко хозяйствами аппеллясьонов Сотерн и Барсак. Внутренняя классификация вин Грава 1959 года (англ. Classification of Graves wine) имеет ряд особенностей, одна из которых заключается в том, что вина, включённые в список официальных, не разделяются по классам и являются априори равными[3] категории Graves Cru Classe. Документ был впервые составлен в 1953 году Национальным институтом по прохождению контроля и качества, но был пересмотрен и утверждён в 1959 году. В этом списке есть три группы хозяйств, выпускающих вино Graves Cru Classe (всего 16 шато, все из аппеллясьона Пессак и Леоньян):

  • производители красных вин (7 шато);
  • производители красных и белых вин (6 шато);
  • производители белых вин (3 шато).

Для сухих красных и белых вин для виноградников используется номенклатура «Грав», для десертных вин белых сортов — «Грав Супериор» (Superieures Graves).

Вино из Грава производства компании Ginestet

На территории Грава действуют и другие крупные и гаражные винодельческие компании, не включённые в список классифицированных хозяйств 1959 года.

В 1987 году северная часть Грава, Пессак и Леоньян, где производится Шато О-Брион, получила статус самостоятельного винодельческого субрегиона, однако продукция северных территорий по-прежнему относится к числу вин Грава. А вот вина других субрегионов, географически расположенных внутри Грава, таких как Сотерн (коммуна), Барсак и Серон, во внутреннюю классификацию не включены, однако же представляют Грав в официальной классификации вин Бордо 1855 года.

Согласно данным Контроля подлинности происхождения, на территории Грава действуют следующие аппеллясьоны:

  • Грав (винодельческий аппеллясьон). Основной аппеллясьон субрегиона. В 2004 году виноградники Graves AOC занимали площадь 3100 гектаров.
  • Graves Supérieures AOC. Занимает ту же территорию, что и Graves AOC, однако аппеллясьон специализируется на десертных белых винах. В 2004 году виноградники Graves Supérieures AOC занимали площадь 500 гектаров.
  • Пессак и Леоньян (англ. Pessac-Léognan) AOC. Находится на юге от города Бордо и является родиной известнейшего в Граве хозяйства — Шато О-Брион, а также и значительной части других вин из внутренней классификации вин Грава, например Шато Ля Миссьон О-Брион. На земле аппеллясьона находятся густые сосновые леса, многие виноградники окружены хвойными лесами. Статус самостоятельного аппеллясьона получил в 1987 году.
  • Сотерн (англ. Sauternes, Gironde) AOC и Барсак AOC. Первый аппеллясьон славится винами Сотерн, хозяйством Шато д’Икем. Барсак, расположенный по соседству, также производит вина Сотерн, но чуть менее выразительные, и вина под маркой Barsac AOC. Известные хозяйства: Шато Клименс и Шато Куте. Сладость вин во многом вызвана влиянием на виноградники Барсака и Сотерна Ботритиса серого, используемого в виноделии для получения сырья с повышенной сахаристостью: осенью в районе реки Сирон, притока Гаронны, стоят туманы, способствующие росту грибка и концентрации сахара в ягодах. Урожайность этих двух аппеллясьонов намного более низкая, чем в других субрегионах Бордо, сборка ягод проводится вручную, по объёмам выходит примерно пятая или даже шестая часть по сравнению с тем, что собирают на тех же площадях в других бордоских землях. Многие производители Барсака и Сотерна разорились или занимаются производством с большими убытками, развитию виноделия в регионе не способствует даже высокая стоимость вина, изготовленного в аппеллясьоне.
  • Серон AOC. Также производит десертные вина наподобие Сотерна, но в отличие от виноделов аппеллясьона Барсак, виноделы Серона не могут называть свои вина сотернами, так что их продукция автоматически становится более дешёвой. В то же время по качеству эти вина превосходят вина Graves Supérieures AOC.

Классификация 1959 года[править | править код]

Вино Château Latour-Martillac из списка вин Грава высочайшего качества
Шато в коммуне Кадожак на севере Грава в аппеллясьоне Пессак и Леоньян
Марка Коммуна Вид вина
Шато Буско Кадожак красное и белое  
Шато Карбонньё Леоньян красное и белое
Домен де Шевалье Леоньян красное и белое
Шато Куэн Вильнав-д’Орнон   белое
Шато Куэн-Люртон Вильнав-д’Орнон белое
Шато де Фьёзаль Леоньян красное
Шато О-Байи Леоньян красное
Шато О-Брион[a] Пессак красное
Шато Латур-Мартийак (англ. Château Latour-Martillac) Мартийак красное и белое
Шато Лавиль О-Брион Таланс белое
Шато Малартик-Лагравьер Леоньян красное и белое
Шато Ля Миссьон О-Брион   Пессак красное
Шато Оливье Леоньян красное и белое
Шато Пап Клеман Пессак красное и белое
Шато Смит О-Лафитт Мартийак красное
Шато Ля Тур О-Брион Таланс красное

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]