Градецкая, Луция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луция Градецкая
Hradecka WMQ14 (6) (14604936944).jpg
Гражданство Flag of the Czech Republic.svg Чехия[1][2]
Место проживания Прага, Чехия
Дата рождения 21 мая 1985(1985-05-21)[1][2] (30 лет)
Место рождения Прага, Чехословакия[1]
Рост 177 см
Вес 72 кг
Начало карьеры 2004
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Иржи Фенци
Призовые, долл. 4 208 776
Одиночный разряд
Матчей в/п 455–295[1]
Титулов 19 ITF
Наивысшая позиция 41 (6 июня 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2015)
Франция 2-й раунд (2009, 2011, 2015)
Уимблдон 1-й раунд (2009-13, 2015)
США 2-й раунд (2012)
Парный разряд
Матчей в/п 458–190[1]
Титулов 19 WTA, 34 ITF
Наивысшая позиция 4 (22 октября 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (2016)
Франция победа (2011)
Уимблдон финал (2012)
США победа (2013)
Последнее обновление: 11 апреля 2016 года
Спортивные награды
Олимпиада
Серебро Лондон 2012 Парный разряд

Луция Градецкая (чеш. Lucie Hradecká; родилась 21 мая 1985 года в Праге, Чехословакия) — чешская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2011, US Open-2013); победительница одного турнира Большого шлема в миксте (Roland Garros-2013); финалистка пяти турниров Большого шлема (три раза — в женском парном разряде и два в миксте); финалистка Итогового чемпионата WTA (2012) в парном разряде; призёр теннисного турнира Олимпиады в парном разряде; победительница 19 турниров WTA в парном разряде; четырёхкратная обладательница Кубка Федерации в составе национальной сборной Чехии; бывшая четвёртая ракетка мира в парном разряде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Луция — младшая из двух дочерей Карела Градецкого и Павлы Градецкой; её сестру зовут Петра.

Чешка в теннис с четырёх лет, впервые придя на корт вместе с отцом и сестрой (Петра уже к тому моменту играла в теннис).

Предпочитает агрессивный стиль игры. Любимое покрытие — грунт.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры
Градецкая на Открытом чемпионате США 2009 года

Градецкая первые титулы на турнирах ITF выиграла в 2003 году. В 2004 году она выиграл шесть турниров ITF с минимальным призовым фондом 10 000 долларов (пять в одиночном и один в парном разряде), а также один турнир с фондом 25 000 долларов. В апреле 2005 года Луция впервые сыграла в основных соревнованиях WTA-тура. Произошло это на турнире в Варшаве, где она выступила в парном разряде. За сезон 2005 года она несколько раз приняла участие в парных соревнованиях на турнирах WTA, а также выиграла 2 одиночных и 9 парных титулов ITF среди которых две были одержаны на 75-тысячниках. По его итогам она входит в Топ-100 мирового парного рейтинга.

В мае 2006 года в парных соревнованиях дебютирует в основном розыгрыше серии Большого шлема, выступив совместно с Мартиной Сухой на Открытом чемпионате Франции. В июле на турнире в Будапеште, пройдя квалификацию, впервые сыграла в основных соревнованиях и в одиночках. В сентябре в дуэте с Ренатой Ворачовой выигрывает дебютный трофей WTA на турнире в Портороже.

За сезон 2007 года Градецкая в паре с Ворачовой выиграла ещё два парных титула WTA: в июле в Бадгастайне, а в сентября они защитили титул в Портороже. В 2008 году на парных соревнованиях Луция начинает регулярно выступать в альянсе со своей соотечественницей Андреей Главачковой. В мае этот чешский дуэт смог выиграть титул у себя на родине на турнире в Праге. В июле они побеждают на турнире в Бадгастайне. Там же Градецкая смогла выйти в финал и в одиночных соревнованиях, куда она пробилась через квалификационный отбор. В решающем матче она проигрывает французской теннисистке Полин Пармантье 4-6, 4-6. В концовке сезона 2008 года Главачкова и Градецкая выигрывают 100-тысячник ITF в Братиславе.

В феврале 2009 года чешская теннисистка впервые выиграла 75-тысячник ITF в одиночках (на турнире в Мидленде). Это позволяет ей попасть в Топ-100 женской одиночной классификации. В апреле на турнире в Фесе Луция выходит в четвертьфинал. В мае она сыграла в финале на турнире в Страсбурге, но уступила в нём Араван Резаи 6-7(2) 1-6. На Открытом чемпионате Франции Градецкая впервые играет в основном одиночном турнире и проходит во второй раунд. На Уимблдонском турнире она уже в первом проигрывает 12-й ракетке мира Ане Иванович. В июле в Праге Луция выходит в четвертьфинал. Затем в паре с Главачковой защищает свой прошлогодний титул на турнире в Бадгастайне. В самом начале августа Градецкая сыграла в финале турнира в Стамбуле, где проиграла россиянке Вере Душевиной. Зато в парном розыгрыше того турнира она завоевала главный приз в альянсе с Ренатой Ворачовой. На Открытом чемпионате США Луция в первом раунде проиграла Елене Весниной. В рейтинге по итогам сезона-2009 она занимает 65-е место в одиночном и 42-е в парном рейтингах.

2010-12 Победа на Большом шлеме и серебро на Олимпиаде
Градецкая на Открытом чемпионате США 2012 года

В начале сезона 2010 года Главачкова и Градецкая выигрывают турнир в Брисбене. На Открытый чемпионат Австралии Луция в первом раунде проигрывает Шахар Пеер. В феврале 2010 года она сыграла первые матчи за Сборную Чехии в розыгрыше Кубка Федерации. Совместно с Лорой Гренвилл в том же месяце выигрывает парный 100-тысячник ITF в Мидленде. На Открытом чемпионате Франции, Уимблдонском турнире и Открытом чемпионате США она также как и в Австралии выбывает в первом раунде. В парных выступлениях Градецкая в июне смогла выиграть 100-тысячник ITF в Кунео (совместно с Евой Бирнеровой). В июле с Анабель Мединой Гарригес выигрывает титул в Бадгастайне. Совместно с Петрой Цетковской в сентябре она победила на 100-тысячнике ITF в Сен-Мало, а в октябре в альянсе с Ренатой Ворачовой в Пуатье.

На чемпионате Австралии 2011 года в одиночных соревнованиях Луция вновь не смогла преодолеть стадию первого раунда. В феврале на турнире в Мидленде она впервые выиграла 100-тысячник ITF в одиночках. Затем на турнире WTA в Мемфисе смогла добраться до полуфинала. В апреле на грунтовом турнире в Барселоне чешка выходит в финал, где проигрывает итальянке Роберте Винчи 6-4 2-6 2-6. На турнире в Страсбурге её результатом стал выход в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Франции во втором раунде она проигрывает Андрее Петкович. Главное событие на том турнире случилось для нее в парном разряде. Чешские теннисистки Главачкова и Градецкая сумели обыграть всех своих соперниц, среди которых были три сеяные пары, и дошли до финала. В решающем матче им противостояли Елена Веснина и Саня Мирза, посеянные под третьем номером. Победив в двух сетах, Андреа и Луция завоевали свой первый в карьере Большой шлем, не проиграв по ходу турнира ни одного сета.

На Уимблдоне 2011 года Градецкая в первом раунде уступает тёзке Луции Шафаржовой. В июле совместно с Евой Бирнеровой уже в пятый раз за карьеру выигрывает парный трофей на турнире в Бадгастайне. На Открытом чемпионате США она проигрывает в первом раунде одиночных соревнований, а в парных с Главачковой смогла выйти в четвертьфинал. В октябре Градецкая через квалификацию выходит в четвертьфинал турнира в Люксембурге. В концовке сезона в составе сборной Чехии выигрывает кубок Федерации, обыграв в финале сборную России. По итогам 2011 года она занимает 51-ю строчку в одиночной и 15-ю в парной классификации.

Главачкова и Градецкая начинают сезон 2012 года с победы на турнире в Окленде. Га этом же турнире Луция смогла выйти в 1/4 финала в одиночных соревнованиях. На Открытом чемпионате Австралии она во втором раунде проиграла 7-й в мире на тот момент Вере Звонарёвой 1-6 6-7(3), а в парном турнире с Главачковой доходит до полуфинала. В феврале чешский дуэт сумел сначала выиграть 100-тысячник ITF в Мидленде, а затем турнир WTA в Мемфисе. В парных соревнованиях турнира в Индиан-Уэллсе Андреа и Луция смогли пройти в полуфинал. В мае на турнире в Мадриде Градецкая смогла великолепно для себя выступить. Начав турнир с квалификации, она в основном розыгрыше обыграла Пэн Шуай, Петру Квитову (4-я в мире на тот момент), Екатерину Макарову и Саманту Стосур (5-я в мире). В шаге от финала её останавливает Серена Уильямс. Благодаря этому выступлению она взлетела вверх в рейтинге со 105-й на 60-ю строчку. На Открытом чемпионате Франции, где Главачкова и Градецкая годом ранее смогли выиграть чемпионский титул, на этот раз дошли до полуфинала. В одиночных соревнованиях Луция проигрывает на старте турнира.

На Уимблдонском турнире 2012 года Луция также проигрывает в первом раунде одиночных соревнований. В парном же розыгрыше Главачкова и Градецкая смогли дойти до финала турнира. В решающем матче за титул они проигрывают сестрам: Винус и Серене Уильямс 5-7 4-6. После Уимблдона чешский дуэт принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне и сделал это весьма успешно. Пройдя первые два раунда и четвертьфинал, они попадают в полуфинале на первую пару турнира Лиза Реймонд и Лизель Хубер. Андреа и Луция смогли переиграть фавориток турнира, представляющих США, со счётом 6-1 7-6(2) и таким образом гарантировать себе олимпийские медали. В финале, как и на Уимблдоне, их соперницами стали сестры Уильямс. В итоге американки победили в двух сетах, а Главачкова и Градецкая завоевали серебряные награды Олимпийских игр.

После Олимпиады чешки продолжили серию хороших выступлений. Сначала они выиграли совместный титул на турнире в Цинциннати. Затем вышли в финал на турнире в Нью-Хэйвене и на последнем Большом шлеме сезона Открытом чемпионате США. Победить на главном турнире Америки не позволяет итальянская пара Роберта Винчи и Сара Эррани, победившие в финале со счётом 6-4, 6-2. В одиночном турнире Открытого чемпионата США Градецкая в первом раунде переиграла сеяную под 27-м номером Анабель Медину Гарригес. В сентябре она смогла выйти в финал на турнире в Квебеке. В решающем матче она проигрывает Кирстен Флипкенс 1-6, 5-7. На турнире в Люксембурге Луция выходит в четвертьфинал. На том же турнире Главачкова/Градецкая выигрывают главный приз парных соревнований. На Итоговом чемпионате WTA, куда чешки впервые отобрались, благодаря своим результатам по ходу сезона, они смогли выйти в финал, но проигрывают его россиянкам Марии Кириленко и Надежде Петровой. По итогам сезона Градецкая достигла пиковых для себя результатов в рейтинге и заканчивает сезон на 46-й строчке в одиночной и 4-й в парной классификации. В самом конце сезона Луция, хоть и не сыграла в финале, стала обладательницей в Кубка Федерации в составе сборной Чехии.

2013-16 Победы на Открытом чемпионате Франции и США

На Открытом чемпионате Австралии 2013 года во втором раунде Луция проигрывает 5-й в мире Анжелике Кербер. В мае на турнире в Страсбурге она вышла в финал, где проиграла Ализе Корне 6-7(4), 0-6. На Открытом чемпионате Франции того же года она в первом раунде уступает Эшли Барти, а в женском парном разряде с Главачковой доходит до полуфинала. Своей трофей на Ролан Гаррос Градецкая завоевывает в Миксте, сыграв в связке с соотечественником Франтишеком Чермаком.

На Уимблдоне вновь в первом раунде чешка проигрывает. В парном разряде она выходит в четвертьфинал. В июле Главачкова и Градецкая выигрывают парный трофей турнира в Будапеште. На Открытый чемпионат США Луция выбывает в первом раунде одиночных соревнований. Зато в парных соревнованиях совместно с Главачковой она завоевала титул, обыграв в финале австралиек Эшли Барти и Кейси Деллаккву.

Градецкая на Открытом чемпионате Франции 2014 года

В октябре 2013 года совместно с Михаэллой Крайчек Градецкая выиграла 100-тысячник ITF в Пуатье.

На Открытый чемпионат Австралии 2014 года, находясь в рейтинге во второй сотне, в индивидуальные соревнования чешка пробивалась через квалификацию и ей это удалось сделать, но дальше второго раунда она не проходит. В марте того же года на турнире в Индиан-Уэллсе в паре с Чжэн Цзе проходит в полуфинал. В апреле с Михаэллой Крайчек выигрывает парные соревнования на 100-тысячнике ITF в Праге. На Открытом чемпионате Франции их дуэт смог дойти до полуфинала. В сентябре на турнире в Квебеке Луция выходит в четвертьфинал, а в парах завоевывает главный приз (в альянсе с Мирьяной Лучич-Барони. В конце октября со своей постоянной партнёршей Андреей Главачковой выигрывает 100-тысячник ITF в Пуатье. В конце сезона, несмотря на поражение в своём матче, Главачкова и Градецкая выигрывают в составе сборной Чехии кубок Федерации, обыграв в финале сборную Германии.

Пробившись на Открытый чемпионат Австралии-2015 через квалификационный отбор, Градецкая в первом раунде сотворила небольшую сенсацию, обыграв пятую ракетку мира Ану Иванович 1-6, 6-3, 6-2. Обыграв затем Полону Херцог она впервые в своей карьере попадает в третий раунд на одиночных Больших шлемах. В апреле на турнире в Чарлстоне Луция смогла достойно выступить и выиграть шесть матчей подряд, включая квалификационные раунды. Её результатом на турнире стал выход в полуфинал, где её переиграла американка Мэдисон Киз. В начале мая она сыграла в финале турнира в Праге и уступила в нём Каролине Плишковой 6-4, 5-7, 3-6. Этот финал стал седьмым в карьере для Градецкой на соревнованиях WTA-тура и ещё ни разу ей не удавалось выиграть титул. На Открытом чемпионате Франции во втором раунде она проигрывает Виктории Азаренко. В парных соревнованиях на Ролан Гаррос Главачкова и Градецкая смогли дойти до полуфинала.

На Уимблдонском турнире-2015 Луция в первом раунде проиграла Агнешке Радваньской. В августе выигрывает парный титул турнира в Нью-Хэйвене в дуэте с Юлией Гёргес. На Открытом чемпионате США, как и во Франции, в первом раунде проигрывает Виктории Азаренко. В сентябре на турнире в Квебеке её результатом стал выход в четвертьфинал. На парном Финале тура WTA Андреа и Луция выходят из группы, но в полуфинале проигрывают Гарбинье Мугурусе и Карле Суарес Наварро. По итогам сезона она вернулась в Топ-100 одиночного рейтинга, заняв 53-е место. В парном же рейтинге 11-й сезон подряд финиширует в первой сотне, заняв в 2015 году 17-ю строчку.

На традиционном первом в сезоне 2016 года турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Австралии в одиночных соревнованиях Луция выбывает уже на старте. В парных же соревнованиях её команде с Главачковой удаётся выйти в финал, но в борьбе за титул чешский дуэт проигрывает главным фавориткам турнира: Сане Мирза и Мартине Хингис (2-6, 7-5, 4-6).

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 53 17
2014 157 22
2013 150 14
2012 46 4
2011 51 15
2010 111 38
2009 65 42
2008 119 51
2007 241 67
2006 174 53
2005 204 87
2004 258 593
2003 410

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 27 апреля 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]