Градус Фаренгейта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уличный термометр с градусами по Цельсию и Фаренгейту

Гра́дус Фаренге́йта (обозначение: °F, в Юникоде есть единый символ ℉) — единица измерения температуры. Назван в честь немецкого учёного Габриеля Фаренгейта, предложившего в 1724 году шкалу для измерения температуры.

На шкале Фаренгейта точка таяния льда равна +32 °F, а точка кипения воды +212 °F (при нормальном атмосферном давлении). При этом один градус Фаренгейта равен 1/180 разности этих температур. Диапазон 0…+100 °F по шкале Фаренгейта примерно соответствует диапазону −18…+37 °C по шкале Цельсия. Ноль по шкале Фаренгейта определяется по температуре замерзания смеси воды, соли и нашатыря в соотношении 1:1:1 (соответствует примерно −17,8 °C). Нормальная температура человеческого тела (36,6 °C) соответсвует 97,99 °F. Шкалы Цельсия и Фаренгейта численно пересекаются в точке −40 градусов.

Преобразование[править | править вики-текст]

Из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия:
Из шкалы Цельсия в шкалу Фаренгейта:

Диаграмма перевода температур[править | править вики-текст]

Распространённость[править | править вики-текст]

Градусы Фаренгейта широко использовались во всех англоязычных странах до 1960-х годов, когда большинство из них перешло на метрическую систему с кельвинами и градусами Цельсия, однако иногда в этих странах шкала Фаренгейта используется до сих пор.

В настоящее время градус Фаренгейта используется в быту как основная единица измерения температуры в следующих странах:

В Канаде градусы Фаренгейта используются в дополнение к основной шкале Цельсия.

Примечания[править | править вики-текст]