Гражданин Икс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданин Икс
Citizen X
Постер фильма
Жанр криминальная драма
Режиссёр Крис Джеролмо
Продюсер
Исполнительный продюсер Метью Чапман и Лаура Бикфорд[d]
Автор сценария Роберт Каллен (роман)
Крис Джеролмо (сценарий)
Основано на The Killer Department[d]
В главных
ролях
Стивен Ри
Дональд Сазерленд
Джеффри ДеМанн
Макс фон Сюдов
Оператор Робер Фрэсс
Монтажёр Уильям Голденберг[d]
Композитор Рэнди Эдельман
Оригинальный телеканал HBO
Компания НВО, Citadel Entertainment
Дистрибьютор НВО
Длительность 105 мин
Страна
Язык английский
Первый показ 25 февраля 1995
IMDb ID 0112681

«Гражданин Икс» (англ. Citizen X) — телевизионный фильм, криминальная драма режиссёра Криса Джеролмо. Сценарий основан на реальных событиях и является экранизацией книги Роберта Каллена «The Killer Department». Премия Золотой глобус (лучшая роль второго плана Дональду Сазерленду). Съёмки картины прошли в Венгрии[1].

Сюжет[править | править код]

Действие картины происходит в СССР и России. С 1978 года в различных районах Ростовской области начинают пропадать люди и обнаруживаются изуродованные тела. Власти на местах первое время отказываются верить в то, что орудует серийный убийца. В 1982 году дело передают следователю МВД лейтенанту Виктору Буракову. Курирует расследование полковник Михаил Фетисов. Поначалу следствие идет по ложному следу, считая, что имеет дело с гомосексуальным педофилом. В области начинаются массовые задержания гомосексуалов.

В 1984 году во время одного из розыскных мероприятий сотрудники задерживают Андрея Чикатило. При нём обнаружены верёвка и нож. Тем не менее его как члена партии отпускают. Сравнение анализа крови и спермы также не доказало его вину. Убийства продолжаются. На Буракова возрастает давление, и у него происходит психологический срыв. Власть в лице партийного функционера Бондарчука настаивает на снятии его с должности. Однако Фетисов заступается за своего подчиненного. Фетисов сообщает Бондарчуку, что, если тот попытается уволить следователя, он предаст огласке неприятные для Бондарчука факты, вскрывшиеся во время облавы на гомосексуалистов.

Во время пребывания в психиатрической клинике Бураков знакомится с врачом Александром Бухановским. Бураков предлагает впервые в советской практике прибегнуть к помощи психиатра. Специалист готовит для МВД подробный профиль убийцы. В документе он называет его «Гражданин Икс». Бухановский предполагает, что «Гражданин Икс» — добропорядочный с виду гражданин гетеросексуальной ориентации, семьянин, возможно, с некоторыми проблемами с потенцией.

В 1990 году, с началом перестройки и гласности, Фетисов становится генералом и руководителем МВД области, а Бураков полковником. Начинается самая масштабная в истории советских правоохранительных органов операция «Лесополоса», в результате которой, наконец, удаётся установить виновного и задержать Андрея Чикатило. Чикатило на допросах не признает свою вину и всячески затягивает время. 28 ноября 1990 года следователи приглашают для разговора с задержанным Бухановского. Врач зачитывает Чикатило его профиль и начинает расспрашивать о некоторых подробностях зверских убийств детей с сексуальным контекстом. Чикатило не выдерживает и в слезах сознаётся в содеянном.

Картина заканчивается сценой расстрела Андрея Чикатило в Новочеркасской тюрьме в феврале 1994 года[2].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Стивен Ри следователь Виктор Бураков следователь Виктор Бураков
Дональд Сазерленд полковник Михаил Фетисов полковник Михаил Фетисов
Макс фон Сюдов Александр Бухановский Александр Бухановский
Джеффри ДеМанн Андрей Чикатило Андрей Чикатило
Джон Вуд Горбунов Горбунов
Джосс Экленд Бондарчук Бондарчук
Раду Амзулеску Федеренко Федеренко
Андраш Балинт Игнатьев Игнатьев
Ион Карамитру Татевский Татевский
Имельда Стонтон жена Буракова жена Буракова

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке