Гражданка Рут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданка Рут
Citizen Ruth
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Александр Пэйн
Продюсер Кэри Вудс
Кэти Конрад
Эндрю Камень
Майкл Зимбрич
Автор
сценария
Александр Пэйн
Джим Тейлор
В главных
ролях
Лора Дерн
Бёрт Рейнольдс
Мэри Кей Плейс
Свуси Кёрц
Кертвуд Смит
Келли Престон
Типпи Хедрен
Оператор Джеймс Гленнон
Композитор Рольф Кент
Кинокомпания Miramax Films
Длительность 102 мин
Бюджет 3 млн $
Сборы 285 112 $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0115906
Официальный сайт

«Гражданка Рут» (англ. Citizen Ruth) — американская комедия, рассказывающая о бедной и безответственной беременной женщине, которая неожиданно привлекает внимание тех, кто активно спорит о законности абортов. Фильм является режиссёрским дебютом Александра Пэйна.

Сюжет[править | править код]

Бывший парень Рут Ступс выкидывает её из ночлежки, где у них был секс. Она идет в магазин и покупает герметик, который пшикает в бумажный пакет в переулке, чтобы получить удовольствие. Рут изображается глупой, вечно нетрезвой наркоманкой, способной почти на все ради денег или наркотиков.

У Рут четверо детей, все из которых были изъяты из-под её опеки государством из-за её неспособности заботиться о них и даже о себе самой. Её дети разбросаны по трем разным семьям. Рут идет к своему брату и его жене, чтобы взглянуть на двоих своих детей и попросить у брата денег.

После Рут арестовывают за употребление наркотиков, и она узнает, что снова беременна. Во время суда Рут предъявлено уголовное наказание за её более ранние правонарушения и аресты. Судья, который знает о ситуации с детьми Рут, решает смягчить приговор, если она сделает аборт. Благодаря случайной встрече с группой протестующих у тюрьмы против абортов, Рут вскоре оказывается в эпицентре борьбы между людьми по обе стороны проблемы абортов. Обе стороны пытаются ввести в заблуждение Рут. Протестующие против абортов открывают липовую клинику абортов, где они на самом деле пытаются отговаривать пациентов от получения предложенной услуги. Выступающие за аборты тайно похищают Рут, благодаря «шпионам», внедреным в группу протестующих против них.

Обе стороны предлагают тысячи долларов, чтобы несчастная девушка, гарантировала, что сохранит ребёнка или прервет беременность. В жажде денег Рут начинает торговаться. Она становится объектом обсуждения местных новостей и политической одержимости, фигурой СМИ, где все хотят знать: «Будет она делать аборт или нет?».

На следующий день у Рут происходит выкидыш. Делая вид, что она сделала аборт, она идет в клинику, чтобы забрать $15000, оставленные там для неё одним из охранников клиники, который верит в свободу личности. Он лично дал ей денег, чтобы противостоять предложению от группы против абортов, для того, чтобы она могла принять решение без влияния денег. Затем она покидает клинику и проходит мимо, не обращая внимания на протестующих с обеих сторон. Даже если бы она появилась в недельных новостях, ни один из пикетчиков с обеих сторон не обратил бы внимания на её присутствие. Наконец, она убегает вниз по улице.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Лора Дерн Рут Ступс Рут Ступс
Свуси Кёрц Диана Сиглер Диана Сиглер
Кертвуд Смит Норм Стони Норм Стони
Мэри Кей Плейс Гейл Стони Гейл Стони
Келли Престон Рэйчел Рэйчел
Майк Коннор Гейни Харлан Харлан
Кеннет Марс Чарльз Роллинз доктор Чарльз Роллинз
Дэвид Граф Рихтер судья Рихтер
Кэтлин Нун Пэт Пэт медсестра
Типпи Хедрен Джессика Вейс Джессика Вейс
Бёрт Рейнольдс Блейн Гиббонс Блейн Гиббонс
Алисия Уитт Шэрил Стони Шэрил Стони
Дайан Ладд мать Рут

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]