Гражданская война в Афганистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданская война в Афганистане
Afghanistan - Location Map (2013) - AFG - UNOCHA.svg
Дата с 27 апреля 1978
(41 год 6 месяцев 19 дней)
Место Афганистан
Статус продолжается
Общие потери
1 405 111—2 084 468[1][2][3][4][5]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гражданская война в Афганистане — серия вооружённых конфликтов в ходе борьбы за политическую власть в Афганистане, продолжающихся с конца 1970-х годов. Война началась 27 апреля 1978 года, когда Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) пришла к власти в результате военного переворота, известного как Апрельская революция.

На 2018 год конфликт продолжается (седьмая фаза). Традиционно в историографии подразделяется на следующие этапы:

Предыстория[править | править код]

С 1933 по 1973 годы в Афганистане был длительный период мира и относительной стабильности[6]. В то время страна являлась монархией, которой руководил король Захир-шах, принадлежащий к афганской династии Баракзай[6][7]. В 1960-е годы, в Афганистане, который являлся конституционной монархией, проходят относительно свободные парламентские выборы[8].

Захир-шах, который станет последним королём Афганистана, был мирно свергнут своим двоюродным братом Мухаммедом Даудом в 1973 году после того, как поднялась волна недовольства монархией в городских районах Афганистана[6]. В стране произошло несколько скандалов и обвинений в коррупции и в проведении плохой экономической политики в отношении правящей династии. Хан превратил монархию в республику и стал первым президентом Афганистана. Он был поддержан фракцией Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), коммунистической партией, которая была основана в 1965 году и имеет прочные связи с Советским Союзом. Неаматолла Ноджуми пишет в своей книге «Подъём талибов в Афганистане: Массовая мобилизация, гражданская война, и будущее региона»:

Создание Республики Афганистан увеличило советские инвестиции в Афганистан и влияние НДПА в военных и гражданских органах правительства[9].

К 1976 году, встревоженный растущей мощью НДПА и сильной привязанностью партии к Советскому Союзу, Дауд пытался уменьшить влияние НДПА[10]. Он уволил членов НДПА с правительственных постов, назначив вместо них консервативно настроенные элементы, и, наконец, объявил о роспуске НДПА и аресте высокопоставленных членов партии[9].

За этими событиями последовала Апрельская революция и начало активного вооружённого конфликта.

Апрельская революция[править | править код]

Основная статья: Апрельская революция

17 апреля 1978 года был застрелен видный деятель НДПА Мир Акбар Хайбар, бывший главный редактор оппозиционной власти парчамистской газеты. 19 апреля его похороны вылились в демонстрацию против режима президента Мухаммеда Дауда (по некоторым данным, в ней приняли участие около 20 тысяч человек), поскольку ходили слухи о причастности к убийству тайной полиции Дауда, и привели к столкновению демонстрантов с полицией. Дауд приказал арестовать лидеров НДПА. В ночь на 26 апреля Нур Мухаммед Тараки и Бабрак Кармаль были арестованы. Четыре часа спустя был отправлен в тюрьму и уже находившийся под домашним арестом Хафизулла Амин. Утром 26 апреля все четыре кабульские газеты вышли с правительственным сообщением, в котором говорилось: «Рассмотрев заявления, выступления, лозунги, призывы, действия и самоуправства, имевшие место во время похорон Мир Акбара Хайбара, правительство расценило их как провокационные и антиконституционные… Лицами, обвинёнными в совершении уголовного преступления и арестованными органами безопасности, являются Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль, доктор Шах Вали, Дастагир Панджшири, Абдул Хаким Шарайи, Хафизулла Амин, доктор Замир Сафи. При аресте указанных лиц в их квартирах были изъяты представляющие интерес документы. Продолжается активный розыск ряда других лиц». Однако Амин с помощью своего сына передал верным НДПА воинским частям заготовленный ещё в марте приказ о начале вооруженного восстания. После этого сторонники НДПА в среде вооруженных сил провели вооружённую акцию по смене правительства[11].

27 апреля 1978 года, НДПА и лояльные ей воинские части, убили Дауда, его ближайших родственников и телохранителей в противостоянии, и заняли столицу — Кабул[12]. НДПА выбрала момент для переворота: выходные дни, когда многие государственные служащие отдыхают; Дауд был не в состоянии полностью активировать верные ему подразделения вооруженных сил, чтобы противостоять перевороту[12].

Есть мнение, что новое правительство НДПА, во главе с революционным советом, не пользовалось поддержкой масс[13][цитата не приведена 273 дня]. Из-за этого вскоре была объявлена и реализована доктрина, которая подразумевала борьбу против любого политического инакомыслия, будь то внутри или вне партии[9]. Первый коммунистический лидер в Афганистане, Нур Мохаммад Тараки, был арестован, а потом убит Амином. Амин был известен своими свободолюбивыми и националистическими взглядами, а также был замечен многими как безжалостный лидер. Он был обвинён в убийстве десятков тысяч мирных афганцев в Пули-Чархи и других тюрьмах. За один день в этой тюрьме было выполнено 27000 смертных казней политических заключённых[14].

Политбюро ЦК КПСС на заседании 31 октября 1979 года обращается к данной ситуации:

«В стремлении укрепиться у власти Амин, наряду с такими показными жестами, как начало разработки проекта конституции и освобождение части ранее арестованных лиц, на деле расширяет масштабы репрессий в партии, армии, государственном аппарате и общественных организациях. Он явно ведёт дело к устранению с политической арены практически всех видных деятелей партии и государства, которых он рассматривает в качестве своих действительных или потенциальных противников... Действия Амина вызывают растущее недовольство прогрессивных сил. Если раньше против него выступали члены группы «Парчам», то сейчас к ним присоединяются и сторонники «Хальк», отдельные представители государственного аппарата, армии, интеллигенции, молодёжи. Это порождает неуверенность у Амина, который ищет выход на путях усиления репрессий, что в ещё большей степени сужает социальную базу режима[15].»

На заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года было принято решение об устранении Амина[16].

Примечания[править | править код]

  1. https://books.google.com/books?id=k86jifnA3oYC&pg=PA5&dq=osprey+russia+afghanistan&hl=en#v=onepage&q&f=false  (недоступная ссылка с 21-08-2018 [451 день])
  2. War, Politics and Society in Afghanistan, 1978-1992 - Antonio Giustozzi - Google Книги
  3. http://www.nonel.pu.ru/erdferkel/khalidi.pdf
  4. Life under Taliban cuts two ways - CSMonitor.com
  5. アーカイブされたコピー. Дата обращения 14 июня 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  6. 1 2 3 Mohammad Zahir Shah, Last Afghan King, Dies at 92 - The New York Times
  7. Profile: Mohamed Zahir Shah | World news | The Guardian
  8. https://fas.org/sgp/crs/row/RS21922.pdf
  9. 1 2 3 Neamatollah Nojumi, 2002, pp. 38–42.
  10. Neamatollah Nojumi, 2002, pp. 39.
  11. Советский ревизионизм и Апрельская (1978 г.) революция в Афганистане (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 23 декабря 2008 года.
  12. 1 2 Neamatollah Nojumi, 2002, pp. 41.
  13. Neamatollah Nojumi, 2002, pp. 42.
  14. Soldiers of God: With Islamic Warriors in Afghanistan and Pakistan — Robert D. Kaplan — Google Книги
  15. История модернизации Афганистана: взгляд из Москвы
  16. Решение Политбюро ЦК КПСС №П176/125 от 12 декабря 1979 г.

Литература[править | править код]

  • Neamatollah Nojumi. The Rise of the Taliban in Afghanistan: Mass Mobilization, Civil War, and the Future of the Region. — 1st ed. — New York : Palgrave, 2002.