Гражданская война в Византии (1341—1347)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданская война в Византии (1341—1347)
Дата

13411347

Место

Фракия,
Македония,
Фессалия,
Константинополь

Итог

Приход к власти Иоанна VI Кантакузина

Изменения

Сербы получили Македонию и Эпир,
Болгары захватили часть северной Фракии

Противники
Flag of Palaeologus Dynasty.svgИоанн VI Кантакузин
Supposed Serbian Empire flag.svgСербия (1343 год)
Coat of arms of the Second Bulgarian Empire.svgБолгария (1343 год)
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svgОсманы 1345 года)
Эмир Айдына (до 1345 года)
Эмир Сарухан (до 1346 года)
Flag of Palaeologus Dynasty.svgГригорий Палама
Исихасты
Flag of Palaeologus Dynasty.svgИоанн V Палеолог
Flag of Palaeologus Dynasty.svgАнна Савойская
Flag of Palaeologus Dynasty.svgИоанн XIV Калека
Supposed Serbian Empire flag.svgСербия 1343 года)
Coat of arms of the Second Bulgarian Empire.svgБолгария 1343 года)
Эмир Сарухан 1346 году)
Варлаамиты
Зилоты
Командующие
Flag of Palaeologus Dynasty.svgИоанн VI Кантакузин
Supposed Serbian Empire flag.svgСтефан Душан (1343 год)
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svgОрхан I (c 1345 года)
Умур (до 1345 года)
Flag of Palaeologus Dynasty.svgАлексей Апокавк
Supposed Serbian Empire flag.svgСтефан Душан 1343 года)
Момчил (до 1345 года)
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Гражданская война в Византии (13411347) — одно из крупнейших политических событий в истории Византийской империи, вооружённый конфликт, носивший политический, социальный и религиозный характер. Сторонами конфликта выступали сторонники малолетнего императора Иоанна V Палеолога, поддержавшие их зилоты и варлаамиты и сторонники его регента, позже провозгласившего себя императором Иоанна VI Кантакузена и поддержавшие его паламиты. В конфликт были вовлечены не только силы внутри Византийской империи, но и соседние народы и государства. Итогом войны стало окончательное ослабление империи, которая отныне не могла серьёзно противостоять туркам, и через 106 лет прекратила своё существование.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Территория Византийской империи в 1340 году (до начала гражданской войны)

После смерти императора Андроника III (15 июня 1341 года) был коронован малолетний Иоанн V Палеолог. Однако фактическая власть осталась в руках одного из самых знатных и богатых землевладельцев Фракии великого доместика Иоанна Кантакузена ставшего регентом малолетнего императора. Он опирался на крупную провинциальную аристрократию и армию. Его военным центром являлась Дидимотика — мощная фракийская крепость. Оппозицией ему служили чиновники и торгово-ремесленные круги столицы. Однако пока Андроник III занимал престол, оппозиция была вынуждена мириться с засильем в столице крупной провинциальной знати, так как выступление против Кантакузина означало бы мятеж против самого императора. Теперь же политическая ситуация изменилась. Во главе оппозиции стояли:

  • Анна Савойская, мать Иоанна V Палеолога,
  • Патриарх Иоанн Калека (Априйский)[1]
  • Алексей Апокавк — влиятельный сановник незнатного происхождения, ранее старый сподвижник Кантакузина. Апокавк заведывал государственными финансами и государственными солеварнями, затем был великим дукой византийского флота. Он внёс крупную сумму на строительство военного флота и одержал ряд побед в столкновениях с турецкими эскадрами, препятствовавшими торговле византийцев. Он смог организовать против провинциальных аристократов не только высшее столичное чиновничество, но и торгово-ремесленные круги. Причём, если у первых недовольство вызывала провинциальность происхождения оппонентов, то у вторых основной причиной раздражения являлись экономические привилегии феодальных землевладельцев. Кантакузин писал об Апокавке, что его власть была ненавистна «благородным», и поэтому Апокавк решил их всех уничтожить[2].

Предыстория[править | править исходный текст]

Анна Савойская

Вначале конфликт не принял форму гражданской войны, ограничившись дворцовыми интригами в Константинополе, так как у границ Византии складывалась сложная внешнеполитическая обстановка. Сербы, турки и болгары угрожали границам империи, а армия находились на стороне Кантакузина. Ещё при жизни Андроника III во Фракии у Дидимотики в 1341 году произошло сражение болгарского отряда с военными силами пинкерна Ангела, возвращавшегося от Константинополя. Остатки разбитого болгарского отряда полонили турки[3]. Войска Ивана Александра в 1341 году осаждали Адрианополь, часть болгар была направлена царем грабить города Западной Фракии. Вначале обстоятельства складывались благоприятно для Кантакузина. Ему удалось добиться мира с болгарским царём Иоанн-Александром, заключить договор с Орханом и отразить набеги сельджукских отрядов, землевладельцы Ахейского княжества дали понять, что предпочли бы подчиниться императору, а не наместнику Катерины Валуа. Казалось, предоставлялась возможность наконец-то вернуть весь Пелопоннес, завершить окружение каталонского герцогства в Афинах, а затем добиться полного воссоединения греческих земель в едином государстве[4].

Однако, действия оппозиции не заставили себя ждать. Сразу после смерти императора Иоанн Калека потребовал участия в регентстве, и Кантакузин был вынужден уступить. Затем, воспользовавшись пребыванием Кантакузина в Дидимотике, Апокавк организовал в Константинополе путч, обратившись к народу с прямым призывом к открытой вооружённой борьбе против Кантакузина и его сторонников. Во время путча были разграблены дома сторонников Кантакузина, многие из них погибли, оказались в тюрьме или бежали к Кантакузину в Дидимотику. Были взяты под стражу сын Кантакузина Матфей и его мать Феодора (в заключении она умерла от голода). Кантакузин был лишен всех должностей и чинов, его земельные владения были переданы торговцам и ремесленникам[5]. 26 октября 1341 года в Дидимотике сторонники Кантакузина провозгласили его императором. 19 ноября 1341 года состоялась коронация Иоанна V Палеолога[6], регентом при котором была объявлена Анна Савойская[7]. Алексей Апокавк получил титул эпарха Константинополя.

Иоанн V Палеолог

Чтобы придать своим действиям больше легитимности Кантакузин не стал посягать на официальное отстранение от престола Иоанна V Палеолога и Анны Савойской. В своих грамотах он извещал население, что борется против «дурного» окружения императорской семьи, прежде всего — против Апокавка. Одновременно свои грамоты от имени императора Иоанна V Палеолога разослал и Апокавк. Его призывы «возбуждали народ против богатых, толпы ремесленников — против выдающихся славой и родом»[8].

В конфликте приняли участи сторонники разных религиозных течений. Идеология исихастов, призывавших к глубокому смирению, была выгодна крупным феодалам, хотя вначале многие сторонники исихастов поддерживали зилотов. Кантакузин и его сторонники стали под знамя исихазма, чтобы расколоть зилотов. И, действительно, многие сторонники исихастов поддержали вначале Паламу, хотя впоследствии раскаивались, когда поняли, что Палама не был исихастом, а просто сумел расколоть лагерь противников Катакузина. Патриарх Иоанн Калека был, напротив, ярым противником паламитов. Борьбу с паламитами возобновил ученик Варлаама Акиндин, пользовавшийся покровительством Анны Савойской. В целом варлаамизм или антипаламизм был характерной чертой враждебного Кантакузину лагеря. Лидер паламитов Палама вскоре был брошен в тюрьму.

В Константинополе прокатилась новая волна репрессий против сторонников Кантакузина. Его столичные дворцы подверглись полному разгрому. Начались антифеодальные волнения во Фракии. Феодалов избивали, имущество их грабили, дома разрушали, самих их передавали в Константинополь. Наиболее значительным было восстание в Адрианополе, где землевладельцы созвали народ на площади для оглашения грамот Кантакузина. Во время оглашения грамот стали раздаваться выкрики противников Кантакузина. Они были схвачены и подвергнуты бичеванию. Ночью некий землекоп Вранос со своими товарищами Мугдуфом и Франкопулом обошли дома горожан и склонили их к открытому восстанию против знати. Составив отряд, они арестовали почти всех знатных лиц. Утром поднялось все население города. Дома феодалов и ростовщиков были разграблены и разрушены. Арестованные были отправлены в столицу.

Военные действия[править | править исходный текст]

К весне 1342 года, убедившись, что его дело во Фракии проиграно, Кантакузин решил идти на запад, надеясь овладеть Фессалоникой[9], правителем которой был его сторонник Синадин, и Македонией. Во Фракии у него осталась лишь Дидимотика, в которой он оставил семью. Одновременно с ним к Фессалонике двинулся правительственный флот во главе с Алексеем Апокавком. В это время в Фессалонике началось восстание зилотов против сторонников Кантакузина. Они были изгнаны из города, некоторые были убиты или арестованы. Кантакузин разорил пригороды Фессалоники и подверг город осаде, которая была безуспешна. Вскоре к Фессалонике прибыл флот Апокавка, что заставило Кантакузина летом 1342 года с остатками своего войска уйти в Сербию.

Там он начал переговоры о союзе со Стефаном Душаном и одновременно обратился к айдынскому эмиру Умуру с просьбой о помощи[10]. Летом 1342 года Елена, жена сербского правителя Стефана Душана и сестра болгарского царя Ивана-Александра, посетила Тырново. По мнению современных историков сербской королеве удалось убедить своего брата не препятствовать действиям Стефана Душана. Сторонники Иоанна V Палеолога не воспользовались передышкой для упрочения своего положения. Осажденная правительственными войсками, в Дидимотике жена Кантакузина Ирина обратилась за помощью к болгарскому царю Ивану Александру. Но прибывшие болгарские войска, отогнав войска Иоанна V Палеолога, сами стремились овладеть родовым гнездом Кантакузинов. В разгар зимы 13421343 годов эмир Айдина Умур с войском высадился в устье Марицы, поднялся по её течению и отбросил болгар от Дидимотики. Однако вскоре сильные холода заставили его уйти домой.

Иоанн VI Кантакузин

В это время Кантакузин, заключив договор со Стефаном Душаном, начал весной 1343 года наступление[11]. Он захватил Соек, Петру, Старидол, Платамон, Сервию и крепость Веррию. На его сторону перешла Фессалия, пожизненным правителем которой был назначен Иоанн Ангел, племянник Кантакузина. Затем Кантакузин вновь осадил Фессалонику, но зилоты снова отразили нападавших.

Но вскоре, из-за интриг венецианцев, происходит разрыв Кантакузина со Стефаном Душаном. Сербский правитель занял открыто враждебную Кантакузину позицию. В Фессалонику с флотом и сельджукскими отрядами снова прибыл Алексей Апокавк. Сельджуки совершили рейд в глубь занятой Кантакузином территории и разорили окрестности Веррии. Положение Кантакузина вновь стало плачевно, но на помощь ему вновь пришёл эмир Айдина Умур. Осенью 1343 года он на трехстах судах явился к Кантакузину в Южную Македонию. С приходом Умура Апокавк и сельджукские отряды вернулись в Константинополь. Не тратя время на подчинение Македонии, что угрожало столкновением с Душаном, и на новую осаду Фессалоники, Кантакузин и Умур к концу осени 1343 года заняли Фракию и вступил в Дидимотику. Турки опустошили занятые области. После этого Умур ушёл обратно Азию, где против него начала действовать новая латинская коалиция[12]. Положение Кантакузина снова резко ухудшилось. Стефан Душан захватил Лерин, Воден, Касторию, почти всю Албанию и Македонию.

Во Фракии одновременно действовали войска Кантакузина, Иоанна V Палеолога, болгарского царя, турецких эмиров и независимого болгарского правителя Родопии Момчила. Апокавк добился союза с болгарским царём против Кантакузина. В качестве платы Иван Александр получил на севере Фракии обширную область с городами Филиппополь, Стенимах, Цепина, но при этом фактически не оказывал Константинополю никакой помощи. Зимой 13431344 г. Кантакузин сумел перетянуть Момчила на свою сторону и отдал ему в управление обширную область в Родопах. Апокавк завязал с Момчилом переговоры и сумел склонить его к разрыву с Кантакузином, даровав Момчилу титул деспота. Положение Кантакузина во Фракии снова пошатнулось. Апокавк опять подступил к Дидимотике.

Стефан Душан

В начале 1344 года флот Умура был сожжен латинянами у берегов Юго-Восточной Македонии. Около трёх тысяч турок высадившихся на берег были вынуждены возвращаться домой сушей. Дорогу им преградил сербский воевода Прелюб. Однако во время боя около Стефанианы он потерпел поражение и турки прибыли к Кантакузину. Они помогли ему разбить болгар, и Иван Александр заключил мир с Кантакузином. Апокавк был снова отброшен от Дидимотики. Момчил порвал с Апокавком, получив от Кантакузина титул севастократора и признав его суверенитет. С лета 1344 по лето 1345 года Кантакузин подчинил большую часть Фракии. У сторонников Иоанна V Палеолога оставался под контролем только Константинополь с округой, города Энос и Гексамилий, полуостров Галлиполи да далекая полунезависимая Фессалоника.

1 июня 1345 года Апокавка убивают сторонники Кантакузина в Константинополе. По городу прокатилась новая волна погромов. 7 июля 1345 года в ожесточенном сражении у Перитора объединённое войско Кантакузина и Умара разбивают войско Момчила. Сам Момчил погибает во время сражения[13]. После этого в августе Кантакузин и Умур направились к Серре, которую осаждали сербы. В их находился и Сулейман — сына эмира Сарухан. Но в дороге Сулейман неожиданно умер. Опасаясь осложнений в отношениях с эмиром Сарухана и получив весть о новом походе коалиции против него, Умур ушёл в Азию (в мае 1348 года он был разбит латинянами у Смирны и погиб в сражении). Кантакузин вернулся в Дидимотику. В 1345 году, завоевав Галлипольский полуостров, Кантакузин заключил союз с османским эмиром Сулейманом, сыном Орхана I. Сулейман помог утвердиться Кантакузину в Восточной Фракии и стал посредником в переговорах с своим отцом, Орханом. Союз был заключен и скреплён браком Орхана с дочерью Кантакузина Феодорой.

В конце весны — начале лета 1345 года в Фессалониках правительственный архонт Иоанн Апокавк (сын Алексея Апокавка), заманив лидера зилотов Михаила Палеолога на заседание своего совета, приказал умертвить его и захватил в свои руки всю полноту власти в Фессалонике. Начались аресты зилотов. Однако, замысел Апокавка сдать город Кантакузину вызвал бурю негодования среди населения. Андрей Палеолог, брат Михаила, возглавил успешное восстание против Апокавка. Знатных сторонников Апокавка, и прежде всего его самого, сбросили со стены крепости.

Осенью 1345 года Душан взял Серры и Веррию. Пренебрегая договором Анной Савойской он контролировал всю Македонию, кроме Фессалоники, и Афон. Кантакузин между тем с помощью османов укрепился во Фракии. Его акт провозглашения себя императором 28 октября 1341 года был подкреплён коронацией 21 мая 1346 года в Адрианополе, проведённой иерусалимским патриархом. Одновременно собор преданных Кантакузину епископов, собравшийся в Адрианополе, низложил патриарха Иоанна Калеку.

В это время положение сторонников Иоанна V Палеологов резко ухудшилось из-за неудачного союза с эмиром Сарухана. Летом 1346 года Анна Савойская наняла у него 6-тысячный отряд для борьбы с Кантакузином. Но, найдя Фракию совершенно опустошенной, турки Сарухана не пожелали воевать с Кантакузиным и ушли грабить Южную Болгарию[14]. На обратном пути турки подойдя к Константинополю и потребовали от Анны награды за свою «службу». Получив отказ, турки стерли с лица земли пригороды столицы, вошли в соглашение с Кантакузином и ушли домой.

В июне 1346 года участник латинской коалиции генуэзец Симоно Виньози захватил Хиос. Направленный против него во главе флота итальянец Фоччолати вместо похода к Хиосу захватил генуэзское торговое судно и привел его в Константинополь. Возмущенные генуэзцы Галаты перекрыли поставки продовольствия в столицу и в городе начался голод. Анна пообещала генуэзцам выдать им Фоччолати на расправу. Фоччолати вступил в сговор с Кантакузином, и в ночь на 3 февраля 1347 года открыл его войскам ворота Константинополя. За день до этого Анна Савойская низложила Иоанна Калеку и возвела вместо него на патриарший престол исхиата Исидора. Лидер исхиатов Палама был выпущен из тюрьмы.

Последствия[править | править исходный текст]

Территория Византийской империи в 1355 году (спустя 8 лет после окончания гражданской войны)

8 февраля 1347 года было подписано соглашение, согласно которому вся власть должна была в течение десяти лет оставаться в руках Кантакузина. Затем Иоанн V должен был стать равноправным соправителем Иоанна VI Кантакузина. Дочь Кантакузина Елена стала женой Иоанна V Палеолога[15]. Объявлялась всеобщая амнистия, в то же время запрещалось требовать возмещения имущества, расхищенного или разрушенного в ходе войны. Однако, богатства приверженцев Кантакузина, у них изъятые во время войны, должны были быть возвращены их владельцам. 13 мая 1347 года константинопольским патриархом была проведена новая коронация Кантакузина и его жены Ирины.

Политико-экономическое положение Византии в результате войны резко ухудшилось. Большая часть западных владений была занята сербами, а остатки византийских земель в Эпире, Фессалии и Македонии были изолированы. Фессалоника, находившаяся под властью зилотов, отказалась признать власть Кантакузина[15]. Морея, в которой правил сын Кантакузина Мануил фактически стала независимой. Часть северной Фракии перешла к болгарам, а оставшаяся часть была полностью разграблена. Византия потеряла контроль над Эгейским морем. Генуэзцы захватили обе Фокеи (Старую и Новую), Хиос, Самос, Никарию, Панагию.

Флот практически не существовал. Казна была пуста. Заложенные за 30 тысяч дукатов венецианцам драгоценные камни императорского венца так никогда и не были выкуплены. Место драгоценностей в императорском убранстве заняли позолота и стеклянные подделки.

Значение[править | править исходный текст]

Гражданская война нанесла Византии в сущности смертельный удар. История империи вступила в свою финальную фазу. Существование Византии ещё в течение столетия было в действительности лишь затянувшейся агонией.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. М. Я. Сюзюмов. J. Meyendorff. Introduction a l’etude de Gregoire Palamas. Paris, 1959. — BB, XXIII, 1963, стр. 264.
  2. Ibid., III, p. 219, 279.
  3. Л. Иончев. Българо-визаптийски отношения около средата на XIV в. (1331*--1344 гг.).— ИП, год. 12, 1956, кн. 3, стр. 70.
  4. Сantaс., II, p. 80.
  5. Greg., II, 610. 1—3.
  6. P. Charanis. Βραχεα χρονιχα comme source historique, p. 344.
  7. F. Dolger. T. Bertele. Monete e sigilli di Anna di Savoia, imperatrica di Bisanzio. Roma, 1937. — BZ, 38, 1938, S. 195—196.
  8. Greg., II, p. 614. 1-7
  9. P. Lemerle. Un praktikon inedit des archives de Karakala (Janvier 1342) et la situation en Macedoine orientale au moment de l’usurpation de Cantacuzene. — «Χαριστηριον εις 'Α. Κ 'Ορλανδον». τ. Ι. Αδηυαι, 1964, σελ. 293.
  10. Э. Франчес. Классовая позиция византийских феодалов в период турецкого завоевания. — ВВ., XV, 1959, стр. 74.
  11. Т. Флоринский. Южные славяне и Византия во второй четверти XIV в., вып. I. СПб., 1882, стр. 80—85.
  12. J. Gау. Le pape Clement VI et les affaires d’Orient. Paris, 1904.
  13. В. Гюзелев. Момчил в светлината на един нов исторически извор. — «Вести на народния музей в Хасково», I. Хасково, 1965, стр. 21—27.
  14. С. Jirесеk. Geschichte der Serben, I. Gotha, 1911, S. 385.
  15. 1 2 Dolger F. Johannes VI. Kantakuzenos als dynastischer Legitimist. — SK, 10, 1938.

Ссылки[править | править исходный текст]