Гражданская война в Колумбии (1854)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданская война в Колумбии
Карта Республики Новая Гранада
Карта Республики Новая Гранада
Дата 17 апреля4 декабря 1854
Место Республика Новая Гранада
Итог Победа коалиции конституционалистов
Противники

Coat of arms of New Granada (1854).svg Повстанцы

Coat of arms of New Granada.svg Конституционалисты

Командующие

Хосе Мария Мело

Хосе Мария Обандо
Хосе де Обальдия
Томас Эррера
Томас Сиприано де Москера
Педро Алькантара Эрран
Хосе Иларио Лопес

Силы сторон

11042[1]

11000[2]

Общие потери
4000 человек

В 1854 году произошла гражданская война в Новой Гранаде. Либералы и консерваторы выступили против государственного переворота, организованного генералом Мело 17 апреля 1854 года.

Предыстория[править | править код]

Среди причин, которые послужили началу гражданской войны, была та, что либералы начали переход от протекционизма к свободной торговле. Эти изменения вызвали разделение либералов на «Gólgotas», которые защищали свободный обмен, и «Draconianos», в основном ремесленники, которые защищали протекционистские порядки. Второй причиной было столкновение интересов между военными, ремесленниками и аристократами. Эти последние, во главе с Мело, искали внедрения гражданских и демократических идей, они вступили в союз с ремесленниками, которые требовали возвращения протекционистских тарифов[3].

В президентских выборах в 1853 году Хосе Мария Обандо, «Draconianos», победил Томаса Эрреру, кандидата от «Gólgotas». Последний был поддержан генералом Мело[4]. Новая конституция была принята в том же году, в которой стали отражаться либеральные идеи, направленные на федерализм.

Мело тогда был главнокомандующим армии, и в ночь с 31 декабря 1853 года, войдя в казарму кавалеристов, убил солдата Кироса, которого встретил в пьяном виде на лестнице[5]. В марте 1854 года генерал Мело был обвинен в убийстве, что привело его к вооруженному мятежу против правительства Обандо. 17 апреля 1854 Мело захватил власть, отменил Конституцию и арестовал президента и его министров. Когда была провозглашена диктатура, страна взялась за оружие[4].

Ход действий[править | править код]

Хосе Мария Мело пришёл к власти с помощью ремесленников и солдат, которые были собраны на площади Сан-Франциско и им были продиктованы экономические меры, поддерживаемые солдатами и ремесленниками. Мело поставил вопрос о возможном возвращении иезуитов. Учитывая эту ситуацию и арест президента Обандо, правительство бежало в город Ибаге по просьбе вице-президента Хосе де Обалдия, который возглавил коалицию конституционалистов, которая была сформирована из либералов (Gólgotas) и консерваторов. Во многих частях страны произошли восстания против диктатуры. Бывший президент Хосе Иларио Лопес, командующий армией на юге страны, победил повстанцев в Кали, Буэнавентуре и Картаго. Другие сражения произошли в городах Сипакиры, Памплона, Букараманга, Велес, Тунха, Текуэндама и Кали, окружение Боготы[6]. Армия Мело насчитывала 11042 человек. Мело был у власти в течение восьми месяцев, но в итоге 11000 конституционалистов под руководством Эррана и Москеры, окружили в столице 7000 повстанцев. 4 декабря 1854 года коалиция конституционалистов вошла в Боготу, победив коалицию повстанцев из «Draconianos» и ремесленников. Последние оказали упорное сопротивление в боях за столицу, поэтому победившей стороной было изгнано множество ремесленников из районов, прилегающих к реке Чагрес[es] в Панаме. Конфликт унёс около 4000 жизней[7]. Акт о капитуляции был подписан в парке Сантандер.

Итоги и последствия[править | править код]

Генерал Мело был осуждён и изгнан из Конгресса.

Примечания[править | править код]

  1. Ortiz, Venancio (1855). Historia de la Revolución del 17 de abril de 1854(исп.). — Bogotá: Imprenta de Francisco Tórres Amaya.: pág. 244
  2. Cardona, Christopher Michael en colaboración con la University of California (2008). Politicians, Soldiers, and Cops: Colombia's "La Violencia" in Comparative Perspective (англ.). — Berkeley: ProQuest.: pág. 93
  3. Guerras civiles del siglo XIX (1885-1839). Colombia Link. Дата обращения: 31 июля 2012.
  4. 1 2 La guerra civil de 1854. Biblioteca Luis Angel Arango.
  5. Galindo, Aníbal. Recuerdos históricos: 1840-1895. Campaña contra la dictadura. 1854. Biblioteca Luis Angel Arango.
  6. Melgar Bao, Ricardo (1989). El movimiento obrero latinoamericano: historia de una clase subalterna. Tomo I. Ciudad de México: Alianza Editorial Mexicana, pp. 60
  7. Alberto Pardo Pardo (1972). Geografía económica y humana de Colombia. Tomo XI. Santa Fe de Bogotá: Ediciones Tercer Mundo, pp. 204.