Гражданская война в Сьерра-Леоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданская война в Сьерра-Леоне
MacKenzieSlcu.jpg
Элитные бойцы армии Сьерра-Леоне и наёмники
Дата 21 марта 199118 января 2002
Место Сьерра-Леоне
Итог Победа правительственных сил
Противники

Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне
Камайоры
Executive Outcomes
ECOMOG
Организация Объединённых Наций Миротворческий контингент ООН (19992005)

Sl RUF.png ОРФ
РСВС
Уэст Сайд Бойз
Flag of Liberia.svg Либерия

Командующие

Сьерра-Леоне Джозеф Момо
Сьерра-Леоне Ахмед Кабба
Сьерра-Леоне Валентин Страссер
Сьерра-Леоне Соломон Муса
Великобритания Дэвид Ричардс

Sl RUF.png Фодей Санко
Джонни Пол Корома
Сэм Бокари
Фодей Кэллей
Либерия Чарльз Тэйлор

Силы сторон

Сьерра-Леоне 4.000 военнослужащих + 700 элитных нигерийских наёмников (1999)

Организация Объединённых Наций 6.260 миротворцев

20.000 повстанцев (1999)

Общие потери
около 75 000 погибших[1]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гражданская война в Сьерра-Леоне — вооружённый конфликт в Сьерра-Леоне между силами центрального правительства и Объединённого революционного фронта. Война продолжалась 11 лет (1991—2002 годы), в течение которых не раз менялось правительство страны, в неё вводились военные контингенты других государств, появлялись новые повстанческие группировки. По итогам мирного договора главой страны стал ставленник центра Ахмед Кабба; не сумевшие захватить столицу мятежники получили 4 министерских кресла и амнистию.

История[править | править код]

В марте 1991 года около сотни бойцов ОРФ под руководством бывшего капрала (военного фотографа) Фодея Санко вступили в Сьерра-Леоне из Либерии. Они объявили борьбу за демократию и настоящее освобождение Африки. Завербовав на месте сьерра-леонцев из народа темне, ОРФ захватил контроль над двумя из двенадцати районов страны, юго-восточными Кайлахуном и Пужехуном, и вторгся в другие регионы. Со временем первичный контингент ОРФ в основном погиб, и новые члены занялись не политическими лозунгами, а грабежами и немотивированными убийствами. Повстанцы поддерживались и снабжались войсками Чарльза Тэйлора, боровшимися за власть в Либерии. Президент Сьерра-Леоне Джозеф Момо увеличил правительственные войска вдвое, однако не озаботился оплатой их службы. В апреле 1992 года Момо был свергнут армейским капитаном Валентином Страссером. В ходе переворота погибло около ста человек, бывший президент бежал в Конакри.

Страссер обещал быстро закончить конфликт. Он объявил односторонние прекращение огня и амнистию, обещал новые выборы в 1995 году. В начале 1993 года боевые действия успокоились, повстанцы были отброшены обратно в Кайлахун и Пужехун. В следующем году мятежники перешли в наступление, конфликт распространился на половину районов страны. Нигерийцы прислали в подмогу Фритауну 800 военных в рамках ECOMOG; правительство мобилизовало ополчение, «камайоры», из представителей народа менде. Однако повстанцы продолжали наступать и сумели захватить рудники редких металлов. Правительственные войска не отличались эффективностью, и в 1995 году Страссер пригласил южноафриканских наёмников из частной военной компании Executive_Outcomes[2]. Он предложил мятежникам мирный договор и организацию коалиционного правительства, однако перехвативший инициативу Санко требовал для себя кресло президента.

16 января 1996 года Страссер был свергнут своим заместителем, Джулиусом Био, и лояльными тому офицерами. Весной прошли выборы, где 60 % во втором туре получил мусульманин Ахмед Кабба (Джон Карефа-Смарт из темне получил 40 %). На момент выборов ничего похожего на мир не наблюдалось, однако вскоре южноафриканцы и камайоры захватили штаб ОРФ, и в ноябре соглашение с мятежниками было подписано. Согласно ему, нигерийцы и южноафриканцы покинули страну, и вскоре страна вновь погрузилась в хаос.

25 мая 1997 года в стране произошел военный переворот, в котором приняли участие офицеры правительственной армии, заключившие союз с лидерами ОРФ. В результате А. Кабба был свергнут и президентом стал Джонни Пол Корома, было сформировано новое правительство — Революционный совет вооружённых сил. ООН и ОАЭ потребовали вернуть власть А. Каббе, в страну были введены нигерийские войска. Силы РСВC начали боевые действия против нигерийских войск[3].

В октябре Революционным советом вооружённых сил было подписано мирное соглашение с ОРФ, Санко получил пост вице-президента. Новое правительство не пользовалось широкой поддержкой населения, тем более что грабежи и убийства продолжались. Кабба из-за границы продолжил борьбу за власть: он нанял новых профессиональных военных, камайоры продолжали бороться с РСВС, страны ECOMOG снова прислали войска. Вскоре успех перешёл к войскам Каббы, и в марте 1998 года он вернулся в столицу. РСВС отказался передать власть и осадил столицу. В ходе кровопролитных боёв за город интервенты смогли отбиться от войск альянса Коромы и мятежников. В мае 1999 года в Ломе было заключено новое мирное соглашение, по которому РСВС получили 4 министерских портфеля (Санко получил место министра по стратегическим ресурсам).

В 1999 году Сьерра-Леоне был введён миротворческий контингент войск ООН (значительная часть — британцы). Крупные боевые действия завершились, но мелкие подразделения ОРФ продолжали нападать на правительственные силы и мирное населения; в итоге Санко был арестован. Корома расформировал войска РСВС, часть которых вошла в армейские подразделения. Привыкшие к насилию демобилизованные бойцы РСВС создали группировку «Уэст Сайд Бойз», промышлявшую грабежами на дорогах и похищениями людей. Вскоре британцы разбили бо́льшую часть этой группировки. Ещё два года продолжались мелкие столкновения (в том числе атака армии Гвинеи на базы ОРФ в Сьерра-Леоне) и разоружение ОРФ.

18 января 2002 года Кабба объявил о завершении войны.

Потери миротворческого контингента войск ООН с момента введения в страну в 1999 году до 2005 года составили 159 военнослужащих убитыми[4]

Военные преступления[править | править код]

Разрушенная во время войны школа в Коинду

Во время войны были отмечены многочисленные случаи крайней жестокости по отношению к мирным жителям, в основном со стороны ОРФ. Им приписываются грабежи, убийства, отсечение конечностей, изнасилования, «забавы» вроде спора на деньги о поле будущего ребёнка беременной женщины, которой после этого вспарывали живот.

В 2000 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1315 об организации Специального суда по Сьерра-Леоне. Суд заседает во Фритауне, несколько человек осуждены на долгие сроки. Санко умер в 2003 году вскоре после ареста. Джонни Пол Корома бежал от правосудия и, по некоторым данным, мёртв. Чарльз Тэйлор, из-за одиозности фигуры, был перевезён из Африки в Гаагу, где адвокаты отрицали возможность наказания их подзащитного за преступления против мирного населения чужой страны. Поэтому прокуроры вменяли ему в вину материальную поддержку повстанцев Сьерра-Леоне за счёт продажи алмазов, добытых в этой стране. 26 апреля 2012 года Тэйлор был признан виновным в поддержке повстанцев и косвенно — в их преступлениях; приговор должен быть озвучен 16 мая[5]. 30.05.2012 в СМИ появилась информация, что 64-летний Тэйлор осуждён на 50 лет тюремного заключения.

Упоминания в художественных произведениях[править | править код]

Действие фильма «Кровавый алмаз» происходит в Сьерра-Леоне конца 1990-х годов: главные герои на фоне войны пытаются вывезти из страны огромный алмаз. В фильме «Оружейный барон» клиентом главного героя является диктатор Либерии, прообразом которого послужил Чарльз Тэйлор[6].

Документальный фильм Сориэса Самуры «Cry Freetown» рассказывает о событиях января 1999 года в столице страны.

Роман Ишмаэля Биха «Завтра я иду убивать» содержит в себе описание гражданской войны глазами подростка, которому предстояло вступить в военный отряд и воевать, чтобы суметь выжить.

Примечания[править | править код]

  1. Twentieth Century Atlas — Death Tolls
  2. The vagabond king
  3. Сьерра-Леоне // «Зарубежное военное обозрение», № 2 (611), 1998 (первая страница обложки)
  4. Сьерра-Леоне // «Зарубежное военное обозрение», № 8 (701), 2005. стр.69
  5. Гаага: Тэйлор виновен в содействии военным преступлениям
  6. Burr, Ty (September 16, 2005). «Provocative 'War' Skillfully Takes Aim». The Boston Globe: D1.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фритаун // «Зарубежное военное обозрение», № 6 (638), 2000 (первая страница обложки)