Гражданская война в Уганде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая гражданская война в Уганде
Дата

февраль 1981 года — январь 1986 года

Место

Уганда

Итог

Победа Национальной армии сопротивления

Противники
УгандаFlag of Uganda.svg Уганда Уганда Национальная армия сопротивления

при поддержке:
Ливия Ливия[1][2]

Командующие
Уганда Милтон Оботе

Уганда Тито Окелло
Уганда Дэвид Ойюте-Ойок
Уганда Олара-Окелло, Базилио

Уганда Йовери Мусевени

Уганда Салим Салех
Уганда Стивен Кашака

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
100 000[3][4]—500 000 убитых военнослужащих и гражданских лиц [5][6]

Гражданская война в Уганде (также известна как «Война в кустах», англ. Bush War) — вооружённый конфликт между правительством Уганды во главе с Милтоном Оботе (в июле 1985 был смещён генералом Тито Окелло) и антиправительственными повстанцами из «Национальной армии сопротивления» (НАС) в 19811986 годах. Завершился победой повстанческих сил и приходом к власти Йовери Мусевени.

Предыстория[править | править вики-текст]

После свержения диктатора Иди Амина в результате Угандийско-танзанийской войны 1978—1979 годов власть в Уганде перешла к повстанцам Фронта национального освобождения Уганды (ФНОУ), поддержанных Танзанизей в данном конфликте. Главой государства в апреле 1979 года стал руководитель фронта — Юсуф Луле. Бывший более ученым, чем политиком, Луле не представлял угрозы ни для одной из сторон, составлявших фронт. В качестве квази-парламента был создан Национальный консультативный совет (НКС). Члены НКС и Луле были представителями различных политических взглядов. Радикальные члены НКС критиковали Луле за консерватизм и авторитаризм. В июне 1979 года Луле был отстранен от занимаемой должности. Это решение было одобрено, а может и подготовлено лично президентом Танзании Ньерере, чьи войска до сих пор контролировали столицу страны Кампалу[7]. 20 июня 1979 года НКС избрал Годфри Бинайса президентом. Ему удалось удержаться у власти дольше, чем Луле. Но ему не удалось установить политическую стабильность в стране и преодолеть хаос. Сторонники Милтона Оботе организовывают массовые беспорядки, в целях демонстрации неэффективности новой власти. 12 мая 1980 года Бинайса попытался отправить в отставку начальника генерального штаба вооружённых сил, однако этому воспротивилась военная комиссия фронта под руководством Пауло Муванга. Комиссия свергла Бинайсу, а Муванга на несколько дней стал главой государства. 22 мая была создана Президентская комиссия, которая должна была выполнять функции коллективного президента. Главой комиссии стал сам Муванга.

Выборы в парламент страны были назначены на 10 декабря 1980 года. Было принято решение провести выборы по партиям и не использовать Фронт национального освобождения в предвыборной гонке. В выборный процесс включили как старые партии, участвовавшие в предыдущих выборах 18 лет назад, так и новые. В число старых партий входили: «Народный конгресс Уганды» (во главе с Милтоном Оботе), «Демократическая партия» (во главе Юсуф Луле и Пол Семогерере) и «Консервативная партия». Одной из новых партий было «Патриотическое движение Уганды» (во главе с Йовери Мусевени и Годфри Бинайса[7]).

Выборы 10 декабря проходили в сложной обстановке. Поступали сообщения о серьёзных нарушениях в выборном процессе. Некоторых кандидатов от Демократической партии задерживали и отстраняли от возможности участия в выборах. Победу на выборах, по собственному подсчету, одержала Демократическая партия, получив 81 место из 126. Сторонники партии уже праздновали победу, но в это время контроль над избирательной комиссией взял Пауло Муванга, председатель Президентской комиссии. Он заявил, что любой, кто будет оспаривать официальные результаты, будет подвергнут наказанию. Через несколько часов Муванга объявил, что Угандийский национальный конгресс получил 72 места, Демократическая партия будет представлена 51 депутатом, а Патриотическое движение Мусевени получило лишь одно место.

По результатам выборов Милтон Оботе стал Президентом Уганды. Муванга стал вице-президентом и министром обороны. Оппозиционные силы, недовольные результатами выборов, «ушли в кусты», то есть начали вооружённую борьбу против нового режима.[7].

Ход войны[править | править вики-текст]

Милтон Оботе

Мусевени и его сторонники отправились на на юго-запад страны и сформировали там Народную армию сопротивления. Впоследствии НАС объединилась с группой бывшего президента Луле — «Бойцами за свободу Уганды» (БСУ), — чтобы создать Национальную армию сопротивления (НАС) и ее политическое крыло — Движение национального сопротивления (ДНС)[8]. Одновременно две другие группы повстанцев, Национальный фронт спасения Уганды (НФСУ) и бывшая Угандийская национальная армия (УНА), укрепились в районе Западного Нила и объявили войну сторонникам ФНОУ[9]. Поль Кагаме и ссыльные руандийцы, впоследствии сформировавшие Руандийский патриотический фронт, участвовал в этой войне на стороне НАС Мусевени[10][11].

Гражданская война началась с нападения бойцов НАС на армейский лагерь в центральной Мубенде 6 февраля 1981 года Мусевени, имевший опыт партизанской войны против Иди Амина, развернул военную кампанию в сельских районах, враждебных правительству Оботе, особенно в центральной и западной Буганде и в регионах Анколе и Буньоро в западной Уганде[12] . [9]

Большинство боев велись силами небольших мобильных отрядов: под кодовых наименованием «А» (командующий — Стивен Кашака), «B» (ком. Иорама Мугуме) и «С» (ком. Пекос Кутиса). Командиром этих сил был Фред Рвигьема, его помощником — Салим Салех, брат Мусевени. Еще три мобильных отряда размещались в в областях Капика, Кабалега и Ссинго[13].

В связи с ухудшением военной и экономической ситуации Оботе бросил на борьбу с повстанцами все имевшиеся силы. Для противодействия НАС он пригласил северокорейских военных советников. Но армия устала от войны, а после гибели начальника штаба армии генерала Дэвида Ойите-Ойока в результате крушения вертолета в конце 1983 года, армия начала распадаться по этническому признаку. Солдаты ачоли жаловались, что их отправляют в самые горячие точки, при этом слишком мало платят. В ответ Оботе попытался переформировать офицерский корпус, назначив на высшие посты представителей народа ланго. Тогда 27 июля 1985 года бригада ФНОУ под командованием Базилио Олара-Окелло, состоявшая в основном из ачоли, устроили переворот против Оботе и захватили власть. Оботе бежал в изгнание.

До гибели Ойите-Ойока НАС стоял на грани поражения, а Мусевени поселился в изгнании в Швеции. Но после конфликтов в ФНОУ и переворота против Оботе партизанская война вновь набрала обороты. В декабре 1985 года новое правительство Тито Окелло подписало мирный договор с повстанцами в Найроби. Однако соглашение о прекращении огня было нарушено почти сразу, а в январе 1986 года Салим Салех повел отряды НАС на Кампалу, что в итоге привело к гибели режима Тито Окелло. Мусевени стал президентом, а НАС — национальной армией, переименованной в Народные силы обороны Уганды (НСОУ).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gaddafi amasses army of African mercenaries
  2. Uganda's President on the Gadhafi he knows
  3. Encarta, Microsoft Encarta '95.
  4. Eckhardt, William, in World Military and Social Expenditures 1987-88 (12th ed., 1987) by Ruth Leger Sivard.
  5. Henry Wasswa, “Uganda's first prime minister, and two-time president, dead at 80,” Associated Press, October 10, 2005
  6. "B&J": Jacob Bercovitch and Richard Jackson, International Conflict : A Chronological Encyclopedia of Conflicts and Their Management 1945-1995 (1997)
  7. 1 2 3 UGANDA AFTER AMIN
  8. «A Country Study: The Ten-Point Program», Library of Congress Country Studies
  9. Peace and conflict in northern Uganda 2002-06 (2010). c-r.org.
  10. The Observer
  11. Africandictator.org. africandictator.org.
  12. «A Country Study: The Second Obote Regime: 1981-85», Library of Congress Country Studies
  13. Dr Kizza besigye, «We fought for what was right», The Monitor, July 1, 2004