Гражданская война в Центральноафриканской Республике (2004—2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданская война в Центральноафриканской республике (2004—2007)
Birao burnt down.jpg
Дата 2004—2007
Место Центральноафриканская Республика
Итог Насилие продолжается, несмотря на наличие ряда мирных соглашений
Противники

Повстанцы: APRD
CPJP
MLCJ
CPSK
FDPC
FDC
GALPC
FPR
UFDR

Flag of the Central African Republic.svg Центральноафриканская Республика
Flag of Chad.svg Чад
Flag of the United Nations.svg ООН
ЭКОЦАС: MICOPAX

Командующие

Мишель Джотодия Абакар Сабон Джастин Хассан

Центральноафриканская Республика
Франсуа Бозизе
Организация Объединённых Наций
Жозе Виктор да Силва Анжело

Силы сторон

150+

4,500+

Общие потери
сотни убитых, 212 тыс. вынужденных переселенцев
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гражданская война в Центральноафриканской республике началась с восстания со стороны повстанцев Union of Democratic Forces for Unity (UFDR), во главе с Мишелем Джотодия, после того, как Франсуа Бозизе стал президентом в результате переворота в 2003 году. Тем не менее, борьба началась только в 2004 году. Последствием гражданских беспорядков стало появление 10 тыс вынужденных переселенцев

Восстание состояло из нескольких повстанческих групп, некоторые из которых были очень маленького размера и были основаны только в конце конфликта. Помимо UFDR, в конфликт включены People's Army for the Restoration of Democracy (CAR) (APRD), Groupe d'action patriotique pour la liberation de Centrafrique (GAPLC), Movement of Central African Liberators for Justice (MLCJ), Front démocratique Centrafricain (FDC), and Union of Republican Forces (UFR).

Ряд мирных соглашений, подписанных между 2007 и 2012 гг. должны были разрешить конфликт. Наиболее важное соглашение, «Глобальное мирное соглашение» (подписано 21 июня 2008 года в Либревилле, Габон), было впервые подписано группами ARPD, UFDR и FDPC. Соглашение предполагало амнистию за любые действия, совершенные против государства до соглашения, процесс разоружения, демобилизации и интеграции бывших повстанцев в общество, а также призвание к вооруженным силам регулировать несоответствия. Другие повстанческие группы присоединились к соглашению позже, например UFR 15 декабря 2008 г. Единственной основной группой не подписавшей соглашение в то время была группировка CPJP, которая продолжала свою деятельность и подписала мирное соглашение с правительством только 25 августа 2012 года.

Хронология[править | править код]

2004[править | править код]

В ноябре 2004 года не менее 20 человек были убит в ходе рейда на город Бирао на северо-востоке Центральноафриканской Республики .

2006[править | править код]

8 ноября тысячи людей вошли в Банги, столицу ЦАР, и умоляли войска правительства противостоять UFDR. Двадцать членов правительства были убиты, и только трое из повстанцев погибли в этой атаке.

Было подтверждено, что UFDR также получил доступ к нескольким единицам бронетехники, в том числе и путём поставок с воздуха (самолет приземлился в Бирао).

13 ноября 2006 года Сэм-Кванджа, городок на севере ЦАР, был на треть захвачен UFDR. Всего три дня спустя, четвёртый город, Квадда, был захвачен повстанцами. Когда 20 тысяч жителей города, услышали о намерении UFDR захватить город, около 5000 — 10000 человек, бежали в соседние города Гамбари и Банги.

UFDR как сообщается, планировал взять город Бриа, хотя есть слухи, что будет дополнительная атака на Нделе. В декабре 2006 года армейские части Чада в трех грузовиках атаковали Берналь, расположенный рядом с Бетоко, освободили население и вывезли 32 коровы из деревни, а также сельскохозяйственные орудия и мешки с арахисом.

2007[править | править код]

Мальчик в городе Бирао - месте ожесточённых боёв. 2007 год

Абдулай Мискин от имени FDPC подписал мирное соглашение с правительством 2 февраля 2007 года в Сирте. Соглашение предусматривало прекращение боевых действий, расквартировывание бойцов FDPC и их интеграция с армией ЦАР, освобождение политзаключенных, а также вхождение FDPC в правительство.

После бомбёжки французскими Миражами штаба UFDR в Бриа, UFDR и правительство ЦАР подписали мирное соглашение в Бирао 1 апреля 2007. Это соглашение предусматривало амнистии для UFDR, признание его в качестве политической партии, а также интеграция бойцов в национальную армию. Остальные повстанческие группы продолжали борьбу с правительством.

В августе 2007 года Мискин был назначен советником президента. Мискин отклонил назначение, заявив, что правительство нарушило соглашение в Сирте, заявив в частности, что оно будет не в состоянии защитить его от преследования со стороны Международного уголовного суда. Суд начал исследовать многочисленные военные преступления, якобы произошедшие во время попыток переворота Бозизе против правительства Патассе, в котором Мискин был главным помощником.

2008[править | править код]

9 мая 2008 года APRD подписала соглашение о прекращении огня и мирного соглашения с правительством в Либревиле. Соглашение было подписано под эгидой специального комитета CEMAC во главе с президентом Габона Омаром Бонго. От имени APRD подписал Жан-Жак Демафу, от имени правительства — министр Цирак Гонда. Был создан совет из шести человек для контроля за выполнением условий достигнутого соглашения.

Соглашение с APRD проложило путь для дальнейших мирных переговоров. 21 июня 2008 года FDPC присоединился к APRD и UFDR для подписания мирного соглашения в Либревилле, которое повторяло и расширяло условия предшествующих двух соглашений.

25 августа 2008 года CPJP наконец присоединилась к всеобъемлющему соглашению в Либревиле.

2011[править | править код]

CPJP и UFDR продолжали бороться за контроль над кустарным алмазным месторождением в Бриа, на западе ЦАР. В апреле CPJP объявила, что она была готова к концу боевых действий, но поставила инициирование мирных переговоров в зависимость от разъяснения правительством статуса экс-главы CPJP Чарльза Масси, который считался пропавшим без вести и предположительно был убит в тюрьме. После активизации усилий правительства и международного посредничества, 12 июня CPJP подписал соглашение о перемирии с правительством. Но насилие было возобновлено в ближайшее время и более 50 смертей было зарегистрировано в сентябре 2011 года. 8 октября CPJP и UFDR (теперь связанные с правительством) подписали мирное соглашение в Банги, призывая к демилитаризации Бриа.

2012[править | править код]

10 декабря 2012 года, конфликт с повстанческими группировками возобновился обвинением президента Бозизе в нарушении условий их более раннего соглашения. Новая коалиция повстанцев, известная как Селека, свергла Бозизе и 24 марта 2013 года взяла Банги, столицу ЦАР. Лидер повстанцев Мишель Джотодия объявил себя президентом Центральноафриканской Республики[1][2].

Нарушения прав человека и преступления[править | править код]

Согласно Human Rights Watch, сотни мирных жителей были убиты, более 10 тысяч домов сожжены и около 212 тысяч человек покинули свои дома, и жили в ужасных условиях на севере Центральноафриканской Республики.

Последствия[править | править код]

Дальнейшие переговоры привели к заключению мирного соглашения в 2008 году, для образования правительства национального единства и по итогам местных выборов в 2009 году, парламентских и президентских выборов в 2010 году, и в январе 2009 года было сформировано новое правительство.

Примечания[править | править код]