Гражданская инициатива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»
Гражданская инициатива.png
Лидер:

Андрей Нечаев

Дата основания:

2 марта 2013 года

Штаб-квартира:

Флаг России 125009, г. Москва, Георгиевский переулок, д. 1, стр. 1

Идеология:

либерализм[1]

Союзники и блоки:

Комитет гражданских инициатив
Партия Роста[2]

Мест в Государственной думе:
0 / 450
Мест в региональных парламентах:
0 / 3980
Сайт:

grazhdan-in.ru

Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива» (Партия «ГРАНИ») — российская зарегистрированная[3] либеральная политическая партия. Основатель — бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.

История[править | править вики-текст]

27 июля 2012 года объявлено о начале создания партии[4], в течение следующего полугодия были созданы представительства партии в 50 регионах. Перед этим порог членов партии был снижен с 50000 человек до 500, что значительно облегчило процедуру регистрации.

2 марта 2013 года проведен учредительный съезд партии в конференц-зале гостиницы Измайлово, на котором был принят манифест партии[5], резолюция, устав партии и была подана заявка о регистрации в Министерство юстиции. 13 мая 2013 года партия зарегистрирована[6].

« Мы имеем твердые либеральные и демократические принципы и при этом опираемся на понятные и простые ценности, которые разделяет абсолютное большинство активных, ответственных и мыслящих граждан. »

30 января 2014 года партия выдвинула бывшего замминистра экономики России Ивана Старикова кандидатом в мэры Новосибирска. За несколько дней до голосования Стариков и ряд кандидатов снялись с выборов в пользу кандидата от КПРФ Анатолия Локотя[7], благодаря чему он победил. Позже Стариков был назначен представителем Новосибирска в Москве в ранге вице-мэра[8].

Андрей Нечаев участвовал в праймериз Моя Москва и собирал подписи для выдвижения на выборах в Мосгордуму 2014 года по округу № 8 (районы Войковский, Сокол, Коптево, Аэропорт), подписи собрать не удалось[9].

Кандидат от Гражданской инициативы Юрий Маркленович Вязов победил на Досрочных выборах Главы Баганского района Новосибирской области, проходивших 14 сентября 2014 года, набрав 46,62 % голосов[10][11].

Партия выступала против фальсификации выборов, за свободу предпринимательства[12], за модернизацию экономической и социальной сферы жизни, против реформы здравоохранения в Москве, за легализацию владения оружия, жестко осудила убийство Бориса Немцова.

Демократическая коалиция[править | править вики-текст]

В преддверии сентябрьских региональных выборов 2015 года было объявлено о том, что партия стала членом демократической оппозиционной коалиции[13], которая планирует участвовать единым списком от РПР-ПАРНАС в шести выборах в трех регионах, однако политикам не удалось достичь договоренности, вследствие чего Демократическая коалиция и «Гражданская инициатива» конкурируют на выборах в Законодательное собрание Калужской области[14][15]. В федеральный совет вошли Владимир Рыжков, Дмитрий Некрасов, Максим Кац, Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков[15].

3 июня 2015 года был открыт штаб партии в Калуге, сбор подписей начат 3 июля. 23 июля в избирательную комиссию сданы 4402 подписи[16], позже сданы подписи за городской список партии и по одномандатным округам Калуги. РПР-Парнас отказался от подачи подписей. Позже 28 % подписей областного списка были признаны недействительными, 2 августа окончательно было отказано в регистрации списка — областной избирком забраковал все подписные листы по причине неправильного декларирования доходов Андреем Нечаевым и неправильным указанием должности в подписном листе[17], а также снял 40 % списка партии[18].

ЦИК РФ 12 августа поддержал жалобу партии на избирательный комитет Калужской области[19], отменив решение о 100 % забракованных подписях, но оставив ранее забракованные подписи[20].

Также партия участвовала на выборах в Магаданскую областную думу, 16 % собранных подписей были признаны недействительными[21].

В мае 2016 года договорилась с Партией Роста о выдвижении единого списка кандидатов в Государственной Думы.[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт
  2. Партия роста и «Гражданская инициатива» выдвинут на выборы в ГД единый список кандидатов «Коммерсант.ру», 23.05.2016
  3. Минюст России
  4. aanechaev — Партия Грани
  5. Манифест
  6. Минюст зарегистрировал партию «Гражданская инициатива» — Росбалт.ру
  7. Коммунист Локоть стал единым кандидатом оппозиции в мэры Новосибирска | РИА Новости
  8. http://tayga.info/news/2014/05/08/~116532
  9. Поддержи Андрея Нечаева!
  10. Сведения о проводящихся выборах и референдумах
  11. Андрей Нечаев on Twitter: «Кандидат „Гражданской инициативы“ победил на выборах главы одного из районов Новосибирской обл. С первым успехом друзья!»
  12. Выступление Андрея Нечаева на митинге За свободный бизнес 26 05 2014 — YouTube
  13. Навальный договорился с главой «Гражданской инициативы» о создании коалиции
  14. «Гражданская инициатива» не создает новую коалицию | РИА Новости
  15. 1 2 Дарья Зеленская. «Гражданская инициатива» поборется с Демократической коалицией за Калугу. Коммерсант (20.05.15).
  16. Сдались
  17. В Калуге забраковано 100 % подписей «Гражданской инициативы» — ИА REGNUM
  18. «Гражданская инициатива» обжалует в ЦИК отказ в регистрации в Калуге | РИА Новости
  19. Ъ — ЦИК не воспринял «Гражданскую инициативу»
  20. Центризбирком не вернул «Гражданскую инициативу» на выборы в Калужской области — Власть, Новости Калуга, Эксклюзив на Kaluga24.tv
  21. ЦИК подтвердил недопуск «Гражданской инициативы» к выборам в Магадане — Интерфакс
  22. Партия роста и «Гражданская инициатива» договорились о взаимодействии//Риа Новости 23.05.2016