Гражданская комиссия по правам человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданская комиссия по правам человека
Тип

Некоммерческая организация

Год основания

1969

Основатели

Томас Сас, Церковь саентологии

Расположение

6616 Sunset Blvd, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Веб-сайт

cchr.org

Гражда́нская коми́ссия по права́м челове́ка (ГКПЧ) (англ. Citizens Commission on Human Rights; CCHR) — некоммерческая общественная организация, ставящая своей целью расследование и предание гласности нарушений прав человека в психиатрии. Была основана в 1969 году Церковью саентологии и известным американским психиатром, профессором Томасом Сасом[1]:21. Штаб-квартира располагается в Лос-Анджелесе, Калифорния. Членами Гражданской комиссии являются врачи, адвокаты, педагоги, правозащитники, деятели искусства, бизнесмены[2].

Утверждения ГКПЧ о психиатрии[править | править вики-текст]

Гражданская комиссия по правам человека полагает, что в МКБ (международной классификации болезней) «низкий уровень научной достоверности», природу психиатрических диагнозов представители организации называют мошеннической. Представители Гражданской комиссии считают собственным долгом «разоблачать и содействовать запрету всех разрушительных практик, используемых в психиатрии». Психиатры, по мнению ГКПЧ, являются главным источником распространения наркотиков: они, по утверждению организации, «подсаживают» людей на опасные и формирующие наркотическую зависимость препараты[1]:23.

По утверждению ГКПЧ (см., например, Информационный бюллетень комиссии № 5), причиной психических нарушений являются общемедицинские заболевания: аллергии, болезни почек, нехватка питательных веществ и пр. ГКПЧ заявляет, что обследование и лечение нужно проходить у терапевта, а не психиатра. После этого, по мнению представителей Комиссии, симптомы психического расстройства исчезают без следа[1]:24.

Гражданская комиссия настаивает на том, что всякое принудительное лечение должно быть запрещено, а недобровольная госпитализация — устранена. Человек, который совершает насилие или угрожает насилием, не должен, по утверждению комиссии, попадать на лечение к психиатрам, с ним следует поступать в соответствии с уголовным законодательством. Со всеми, кто совершает насилие или нарушает закон, следует поступать одинаково, будь он здоров или психически болен[1]:24.

Правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

ГКПЧ призывает людей сообщать о злоупотреблениях и преступлениях в психиатрии, о неправомерном лишении свободы, мошенничестве, сексуальном насилии, «бесчеловечном» обращении и «жутких» условиях в психиатрических учреждениях. Организация документирует эти сведения и помогает донести их до органов власти[1]:23—24. По словам президента и исполнительного директора некоммерческого партнёрства «Гражданская комиссия по правам человека» (Санкт-Петербург) врача-педиатра Р. В. Чорного, она помогает пострадавшим обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру, органы здравоохранения и социальной защиты для отстаивания их прав[3].

Расследования, проведённые организацией в разных странах, привели к судебному преследованию многих психиатров, психологов и работников сферы охраны психического здоровья. Но политика Гражданской комиссии по правам человека направлена не на устранение отдельных нарушений, а на ликвидацию всей системы психиатрической помощи и прекращение её финансирования[1]:24.

Оценки деятельности организации[править | править вики-текст]

По мнению известного психиатра В. Я. Евтушенко, заслуженного врача РФ, одного из создателей российского Кодекса профессиональной этики работающих в психиатрии[4], Гражданская комиссия препятствует людям осуществлять их конституционное право на защиту своего психического здоровья и на лечение его расстройств, поэтому совсем не случайно многие называют данную комиссию «псевдоправозащитной», а не «правозащитной». С другой стороны, В. Я. Евтушенко оценивает деятельность комиссии по выявлению злоупотреблений в психиатрии положительно. Он отмечает, что, совершая нарушения прав в сфере психиатрии, его коллеги тем самым «питают деятельность функционеров ГКПЧ». По утверждению В. Я. Евтушенко, психиатрам следует вести борьбу не с саентологами, а с нарушениями прав человека в собственной сфере, при этом вполне возможно сотрудничество с ГКПЧ[1]:24—26.

Директор института Сербского Татьяна Дмитриева обвиняла организацию в дискредитации врачей и необоснованных нападках[5]. Заведующий кафедрой психиатрии Южно-уральского медицинского университета Ирина Шадрина говорит о попытках вербовки пациентов в секту саентологии, разрушении личности больных[6].

Президент общественной организации «Независимая психиатрическая ассоциация» Ю. С. Савенко и её исполнительный директор Л. Н. Виноградова называют Гражданскую комиссию «квази-правозащитой», поскольку она сведена к концентрату антипсихиатрии, и утверждают, что основной задачей Гражданской комиссии являются не конструктивные задачи, а очернение психиатров. С другой стороны, Савенко и Виноградова отмечают, что ГКПЧ выполняет в обществе полезную, «санитарскую» функцию, освещая те проблемы в сфере психиатрии, которые, безусловно, нуждаются в освещении, и что Гражданская комиссия успешно оказывает юридическую помощь гражданам, чьи права нарушаются. Как указывает Л. Н. Виноградова, ГКПЧ успешно препятствовала ужесточению российского законодательства в области психиатрической помощи[7].

Инициатива о внесении поправок в Кодекс административного судопроизводства[править | править вики-текст]

В мае 2015 года президент ГКПЧ России Т. Ю. Мальчикова выступила с инициативой о внесении поправок в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, сутью которых было исключение сроков подачи искового заявления о недобровольной госпитализации, а также изменение порядка проведения судебных разбирательств[8]. Президент Международного Бюро по правам человека в сфере душевного здоровья Софья Доринская, врач-психиатр, считает, что исключение из текста закона сроков, ограничивающих подачу документов в суд и рассмотрения дела в суде, запутывание процедуры информирования суда, требование к судье лично обходить психиатрические заведения приведёт к тому, что гражданин, недобровольно помещенный в психиатрический стационар, вообще потеряет всякую надежду на защиту своих прав[9].

Демонстрация ГКПЧ в Эдинбурге (Шотландия)

Публикации, выставки и другие материалы[править | править вики-текст]

Комиссия публикует брошюры[10], статьи и популярные документальные фильмы[11]. Многие из них находятся в свободном доступе. В международном центре ГКПЧ в Голливуде (Калифорния) расположен музей «Психиатрия. Индустрия смерти»[12].

24 января 2014 года в Женеве на конференции по правам ребёнка был зачитан доклад «Карательная психиатрия в отношении детей-сирот России», подготовленный ГКПЧ России по запросу ООН[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Евтушенко В.Я. Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» в вопросах и ответах / Ответственный редактор профессор В.С. Ястребов. — Москва: Изд-во ЗАО Юстицинформ, 2009. — 302 с. — ISBN 978-5-9977-0001-0.
  2. Гражданская комиссия по правам человека: итоги года в сфере психиатрии // Комитет за гражданские права. Независимая судебная газета «Гражданский процесс». — 30-12-2009.
  3. Чорный Р. Позиция Гражданской комиссии по правам человека // Независимый психиатрический журнал. — 2010. — № 4.
  4. Валерий Яковлевич Евтушенко. Научно-диагностический центр клинической психиатрии: Клиника вегетативных расстройств. Проверено 28 апреля 2015.
  5. Директор Института им. Сербского сообщает, что за провокационной выставкой «Психиатрия. Индустрия смерти» стоят сайентологи
  6. Ирина Голлай, Саентологов не пустили в Краеведческий музей // Комсомольская правда, 24 Ноября 2011
  7. Онлайн-конференция Ю. Савенко и Л. Виноградовой в Новой газете / Беседовал С. Асриянц // Новая газета. — 24 апреля 2009 года.
  8. Поправки в Кодекс административного судопроизводства РФ
  9. Комментарий по поводу законодательной инициативы Т. Мальчиковой
  10. Сайт Гражданской комиссии. Публикации ГКПЧ
  11. Сайт Гражданской комиссии. Видеоролики
  12. Музей «Психиатрия. Индустрия смерти»
  13. Чернова Н. Жертвоприношение: К российским детям-сиротам применяются методы карательной психиатрии // Новая газета. — 16 февраля 2014.

Сайт[править | править вики-текст]