Гражданская религия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гражданская религия (англ. civil religion) — совокупность религиозных ценностей, символов, обрядов и понятий, которые обеспечивают национальное или политическое единство.

Понятие гражданcкой религии[править | править код]

Гражданская религия — это религия, объединяющая общество, независимо от вероисповедания на основе общих символов, ритуалов и идей, принимаемых большинством граждан страны как священные, которые несут надмирный характер и объединяют нацию в одно целое[1].

Отличительной чертой гражданской религии является её связь с государственной властью. Государство использует религию и символы для осуществления своих политических целей[1].

Появление термина[править | править код]

Характерные особенности гражданской религии можно проследить в эпохе античности. В Древнем Риме императоры являлись главными жрецами в государственном культе и были объектом всеобщего поклонения. Само понятие «гражданская религия» возникло лишь в XVIII веке. Известно, что именно Жан-Жак Руссо, представитель французского Просвещения, ввёл этот термин в своей работе 1771 года «Об общественном договоре, или принципы политического права», в VIII главе «О гражданской религии».[2]

Виды религии[править | править код]

В этой главе Жан-Жак Руссо выделяет три рода религии по отношению к обществу:

  • Религия человека
  • Религия гражданина
  • Религия священническая

«Первая — без храмов, без алтарей, без обрядов, ограниченная чисто внутреннею верою во всевышнего Бога и вечными обязанностями морали, — это чистая и простая религия Евангелия, истинный теизм, и то, что можно назвать естественным божественным правом»[3].

Руссо упоминает религию Лам, римское христианство и религию японцев. Говоря о втором виде религии, он указывал на религию гражданина. Эта религия:

«…даёт ей своих богов, своих собственных патронов и покровителей. У неё свои догматы, свои обряды, свой внешний культ, предписываемый законами; исключая ту единственную нацию, которая ей верна, всё остальное для неё есть нечто неверное, чуждое, варварское; она распространяет свои обряды не далее своих алтарей»[3].

Говоря о третьей религии, Жан-Жак Руссо определяет её как странную и необычайную:

«…эта религия, давая людям два законодательства, двух правителей, два отечества, налагает на них взаимоисключающие обязанности и мешает им быть одновременно набожными и гражданами»[3].

Гражданская религия в Америке[править | править код]

См. также: Гражданская религия в США[en], Иудео-христианская парадигма

В 1950—1960 гг. началась бурная дискуссия на тему гражданской религии. Понятие термина оказалось в центре общественного внимания. В 1967 году в журнале «Американской академии искусства и наук» социолог Р. Н. Белла опубликовал работу «Гражданская религия в Америке». Белла убеждён, что в американском обществе существует независимо от всех религиозных направлений «детально разработанная и хорошо институализированная гражданская религия Америки»[4].

В своей работе социолог рассматривает инаугурационную речь Кеннеди. Автор подчеркивает, что будущий президент ссылается на Бога три раза. В ней Бог является воплощением покровительства над американским обществом, и большинство американцев принимает этот факт[4].

По мнению автора, в гражданской религии инаугурация — важное событие: она религиозно легитимизирует высшую политическую власть. Белла отмечает, что Кеннеди произносит клятву перед гражданами Америки и перед самим Богом соблюдать Конституцию, проговаривая, что суверенитет направлен не столько на людей, сколько на Бога[4].

Гражданская война сыграла важную роль в формировании гражданской религии Америки. Появились новые вопросы бытия о жизни, смерти, о самопожертвования и об отношении к рабству. Смерть на поле боя во имя высших целей в религиозном понимании считается жертвоприношением, где погибшие исполняют Божью волю. Именно таким же является отношение к президенту Линкольну, убийство которого воспринимается как акт жертвоприношения, а жизнь его как жизнь избранника Божьего[4].

Роберт Белла утверждает, что на сегодняшний день Америка находится на новом переломном этапе, в процессе которого она намерена стать центром мировой гражданской религии или уже стала её частью. Поэтому Америка должна вовлечь международную общественность в гражданскую религию Америки[4].

Гражданская религия в России[править | править код]

Впервые элементы гражданской религии в России прослеживаются в государственной идеологии Российской империи в период царствования Николая I «Православие, Самодержавие, Народность». В Советской России была создана так называемая «псевдорелигия», в которой можно найти функции, характерные для гражданской религии. Например, мемориальный комплекс 26 бакинских комиссаров или мавзолей Ленина. Это сакральные места для поклонения в национальные праздники. Достижение коммунизма требовало гражданской самоотверженности во благо светлого будущего. Так, советская Россия стала сакральным институтом со своей целью[3][5].

С распадом СССР в 90-е годы в обществе прошли больше перемены, обесценились идеологемы, что повело за собой появление новых символов и смыслов. Россия приобрела статус светского государства, что предоставило возможность РПЦ вынести в общественное поле новые символы и смыслы, новых героев, новые ритуалы и праздники, которые бы принимались большинством населения.[6]

Ещё одним элементом гражданской религии в современной России является праздник, который пришел из прошлого и сумел сохранить свою святость, — День Победы (9 мая)[7].

Критика[править | править код]

Идея гражданской религии Роберта Белла нередко подвергается критике многими учёными, в том числе немецким учёным Паулем Тиллихом и самим Белла, по трём причинам[5]:

  • В силу своей специфической особенности гражданская религия может быть применима только в современном американском обществе.
  • Существуют много наций, которые отличаются друг от друга своей этнической и культурной принадлежностью и которые не имеют своей гражданской религии.
  • Гражданская религия подвергается критике из-за особенных сложностей функционализма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Элвелл Уолтер. Гражданская религия. — Теологический энцеклопедический словарь. — 2004. — С. 377.
  2. Перевод Хаютин А.Д. Жан Жак Руссо - Об общественном договоре С. 212. КАНОН-пресс-ц (1998 год).
  3. 1 2 3 4 Егоров, 2012.
  4. 1 2 3 4 5 Белла, 2014.
  5. 1 2 Говорун, 15.05.2015.
  6. Владимир Егоров. Гражданская религия в России // «Сигма». — 2016.
  7. Владимир Егоров. Гражданская религия в России // «Сигма».

Литература[править | править код]

На русском языке[править | править код]

На других языках[править | править код]

  • Christenson J., Wimberly R. Who Is Civil Religious? // Sociological Analysis. — 1978. — № 39. — P. 77—83.
  • Toolin C. American Civil Religion from 1789 to 1981: A Content Analysis of Presidential Inaugural Addresses // Review of Religious Research. — 1983. — № 25. — P. 39—48.