Свобода личности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гражданские свободы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сломанная свобода: рельеф, находящийся в Стамбульском археологическом музее
Статья 6 гражданских прав Европейского Союза

Свобода личности (лат. Liberum arbitrium, также гражданская свобода) — это конституционно-правовая категория, гражданские права, возможность выбора гражданам страны образа жизни, деятельности и т. п. Степень свободы личности отличается в разных странах.

Также гражданские свободы — это отрицательные и положительные полномочия физических лиц, как индивидуальные, так и коллективные. Свободы выражают независимость индивида от власти государства в определенных действиях и определяют границы государственного вмешательства в сферу личности.

К свободе личности относятся те права и свободы, которые действуют на граждан государства или другого гражданского общества, одной категории людей (часто эти права являются основными). Эта категория отличается от прав человека, законы которых в демократических государствах относятся ко всем людям, включая иностранцев.

Свобода личности включает: свободу совести, свободу вероисповедания, свободу СМИ, свободу слова и может включать: право на неприкосновенность частной жизни, право на равенство, право на судебную защиту и право на жизнь.

История[править | править код]

Первым документом, в которой упоминалась свобода личности, была английская Великая хартия вольностей, написанная в 1215 году. Её материал был основан на более ранних документах и манускриптах, например, Хартии вольностей (12 век). Также первыми были документы French Droits civiques и Bürgerrechte), законы в которых действовали только на тех, кто имел недвижимое имущество в городе, платил налоги и способствовал защите города. Городское или внутригосударственное право уже давно является основой для получения гражданства в государстве, как это происходит сегодня, например, в Швейцарии.

В США и в европейских странах в 19-м веке, гражданские свободы были утверждены только для белых и мужчин.

Исторически, свободы преимущественно принадлежат к первому поколению прав человека (XVII — XVIII в.в.).

Сейчас в гражданских свободах накладываются ограничения на вмешательство государства в частную жизнь граждан. Историческое развитие концепции гражданских свобод уделяло особое внимание и заботу порядку и свободному доступу граждан к процессу принятия решений в обществе, большому участию людей в жизни общества и устранению политических и правовых препятствий.

Законы[править | править код]

Современные декларации и конвенции о свободе личности в основном сосредоточены на:

  • Распространении гражданской свободы на права «второго поколения» (в частности социальные права) и права «третьего поколения» (такие как культурные права, права меньшинств) и т. д.
  • Расширении понятия «гражданин» или хотя бы облегчении получения гражданства (что является особенно актуальной проблемой ввиду большой иммиграции).

Философия[править | править код]

Латинский термин liberum arbitrium чаще всего относится к области права. Также «свобода личности» — это понятие из области философии, означает сущность человека и его существование, по латински libre arbiter. Иммануил Кант часто избирал эту тему для своих лекций.

Ссылки[править | править код]