Гражданский иск (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданский иск
A Civil Action
Постер фильма
Жанр юридическая драма
Режиссёр Стивен Заиллян
Продюсер Скотт Рудин
Стивен Заиллян
Роберт Редфорд
Автор
сценария
Джонатан Харр (роман)
Стивен Заиллян
В главных
ролях
Джон Траволта
Оператор Конрад Л. Холл
Композитор Дэниел Эльфман
Кинокомпания Touchstone Pictures (США)
Paramount Pictures (Мир)
Длительность 115 минут
Бюджет 60 млн долл.
Страна  США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0120633

«Гражданский иск» (англ. A Civil Action) — фильм режиссёра Стивена Заилляна 1998 года с Джоном Траволтой в главной роли, по книге Джонатана Харра. И книга, и фильм, основаны на реальных событиях — они рассказывают о деле «Андерсен против Cryovac» и влиянии, которое оно оказало на судьбу адвоката. Две номинации на премию «Оскар».

Сюжет[править | править код]

Преуспевающий и стремящийся к успеху адвокат Ян Шлихтманн (Джон Траволта), сталкивается в своей практике с проблемой утилизации техногенных отходов от деятельности крупной фирмы и их влияния на экологию небольшого города Уоберна (Массачусетс), где в семьях горожан по непонятной причине умирают дети. Жители Уоберна просят Яна и его небольшое адвокатское бюро принять юридические меры против виновных. После первоначального отказа от, казалось бы, невыгодного дела, Ян находит серьезную экологическую проблему, связанную с загрязнением грунтовых вод, которая имеет большой правовой потенциал, и понимает, что местные кожевенные заводы могут быть ответственны за несколько смертельных случаев лейкемии. Ян решает выступить против двух гигантских корпораций, которые владеют кожевенными заводами – Beatrice Foods и W. R. Grace and Company, думая, что дело может заработать ему миллионы и повысить репутацию его фирмы.

Подавая коллективный иск в федеральный суд, Ян представляет семьи, которые требуют извинений и очистки загрязнённых территорий. Однако дело развивается своей собственной жизнью и берет на себя жизнь Яна и его фирмы. Адвокатов корпораций нелегко запугать, судья Скиннер выносит ключевое решение против истцов, и вскоре Ян и его партнеры оказываются в положении, когда их профессиональное и финансовое выживание зависит от исхода дела. Ян упорно отказывается от предложений урегулирования, постепенно приходя к убеждению, что дело не только в деньгах. Он позволяет своей гордости взять верх, выдвигая возмутительные требования и решая, что он должен победить любой ценой. Давление берёт свое, Ян и его партнеры глубоко влезают в долги.

После длительного судебного разбирательства, дело прекращено в пользу Beatrice Foods, после января отклонил предложение в размере 20 миллионов долларов от адвоката Beatrice Foods Джерри Фетчер (Роберт Дюваль) во время обсуждения жюри. Истцы вынуждены принять урегулирование с W. R. Grace, которое едва покрывает расходы, связанные с рассмотрением дела, оставляя Яна и его партнеров разоренными. Семьи глубоко разочарованы, и партнеры Яна распускают своё бюро, фактически закрывая фирму.

Ян оказывается один, живет в маленькой квартире и ведёт небольшую юридическую практику. Ему удается найти последнего ключевого свидетеля по делу, но не хватает ресурсов и мужества, чтобы обжаловать приговор. Ян подаёт на личное банкротство, и документы по делу уходят в архив. Агентство по охране окружающей среды США, основываясь на результатах работы Яна и его коллег по этому делу, позже подала свой собственный судебный иск против Beatrice Foods и W. R. Grace and Company, заставив их заплатить миллионы, чтобы очистить землю и грунтовые воды. Яну требуется несколько лет, чтобы выплатить все долги, и теперь он практикует экологическое право в Нью-Джерси.

В ролях[править | править код]

Музыка[править | править код]

Автором музыкальной темы к фильму является Дэниел Эльфман.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1999 — две номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Роберт Дюваль), лучшая операторская работа (Конрад Л. Холл)
  • 1999 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дюваль)
  • 1999 — номинация на премию «Спутник» за лучшую мужскую роль второго плана — драма (Роберт Дюваль)
  • 1999 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дюваль)
  • 1999 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Стивен Заиллян)

Ссылки[править | править код]