Гражданский кодекс РСФСР 1964 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданский кодекс РСФСР 1964 года (сокр. ГК РСФСР 1964 г.) — кодифицированный нормативный правовой акт, регулировавший гражданские правоотношения в РСФСР с 1964 года, постепенно утрачивавший силу с 1 января 1995 года, окончательно прекративший действие с 1 января 2008 года.

История создания[править | править вики-текст]

Согласно п. «х» ст. 14 первоначальной редакции Конституции СССР 1936 г. к ведению Союза ССР относилось принятие гражданского кодекса. Тем не менее с 1922 г. — с года, когда был принят последний действовавший на тот момент ГК РСФСР — единый общесоюзный кодекс так и не был принят, несмотря на проводимую работу в сфере кодификации.

08 декабря 1961 г. был принят Закон СССР, которым были утверждены Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.

В союзных республиках проводилась работа по подготовке собственных гражданских кодексов. Интересно отметить, что упоминавшееся положение Конституции СССР, относящее к ведению Союза принятие именно Гражданского кодекса, было отменено только 11 июля 1969 г. Законом СССР № 4073-VII, согласно которому к ведению Союза относилось установление именно основ гражданского законодательства

Законом РСФСР от 11.06.1964 г. «Об утверждении Гражданского кодекса РСФСР» (вместе с Гражданским кодексом РСФСР) был принят данный кодекс, который вводился в действие с 1 октября 1964 г.

Также в 1964 г. были приняты гражданские кодексы как союзных республик в составе СССР, так и других стран социалистического блока — в частности, Польши, Венгрии и Чехословакии.

Общая характеристика ГК РСФСР 1964 г[править | править вики-текст]

В Кодексе содержится более 500 статей.

В Кодексе 7 разделов:

Раздел первый «Общие положения», в котором расположены главы об общих положениях гражданского законодательства, о лицах, сделках, представительстве, правилах исчисления сроков и исковой давности.

Раздел второй «Право собственности», содержал главы об общих положениях для всех видов собственности, далее шли главы, посвящённые конкретным видам собственности — государственной собственности, собственности колхозов и иных кооперативных организаций и их объединений, собственности профсоюзов и иных общественных организаций, личной собственности, общей собственности. Отдельно были две главы — «Приобретение и прекращение права собственности» и «Защита права собственности».

Раздел третий был посвящён обязательственному праву, в нём было два подраздела:

  • в первом подразделе рассматривались общие положения об обязательствах (возникновение обязательств, исполнение обязательств, обеспечение исполнения обязательств, уступка требования и перевод долга, ответственность за нарушение обязательств, прекращение обязательств);
  • во втором подразделе были урегулированы отдельные виды обязательств (купля-продажа, мена, дарение, поставка и т. д.).

Четвёртый раздел был посвящён авторскому праву.

Пятый — правам на открытие.

Шестой — правам на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец.

Седьмой раздел — наследственному праву.

Восьмой раздел — вопросам международного частного права.

Основные новеллы Гражданского кодекса РСФСР 1964 г[править | править вики-текст]

Защита чести и достоинства[править | править вики-текст]

Поскольку Екатерина Абрамовна Флейшиц была членом комиссий по подготовке проектов и Основ гражданского законодательства 1961 г., и Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., то в данных актах появились беспрецедентные нормы, являющиеся по своему содержанию воплощением результатов докторской диссертации Е. А. Флейшиц «Личные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран». Данная диссертация была защищена в 1938 году, а опубликована в 1941 г.[1] по грифом «Для служебного пользования». Так в ст. 7 ГК РСФСР 1964 г. появилась статья «Защита чести и достоинства» (в Основах 1961 г. данная статья также имела седьмой номер).

Изменение момента возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору[править | править вики-текст]

По действовавшему ранее ГК РСФСР 1922 г. право собственности приобретателя возникает в отношении индивидуально-определенной вещи с момента совершения договора (ст. 66), в ст. 135 ГК РСФСР 1964 г. (вслед за ст. 30 Основ законодательства 1961 г.) моментом возникновения права собственности у приобретателя имущества (в том числе индивидуально-определенной вещи) по договору считался момент передачи вещи.

Появление положений о договоре хранения[править | править вики-текст]

Несмотря на существование договора хранения в хозяйственной практике — в ГК РСФСР 1922 г. о нём не было упоминания. В ГК РСФСР 1964 г. — появились нормы о договоре хранения (ст. 422—433), которыми среди прочего регулировались положения о договоре хранения с обезличением.

Появление положений об обязательствах, возникающих вследствие спасания социалистического имущества[править | править вики-текст]

В период совершения советским народом подвига в борьбе с фашистской Германией многие советские граждане при спасании социалистического имущества из пожаров, вызванными бомбежками или другими вражескими действиями, получали увечья, обгорали, и судебная практика СССР в отсутствие соответствующих положений в ГК РСФСР 1922 г. исходила из необходимости возмещения вреда, понесенного гражданином при спасании социалистического имущества. В ГК РСФСР 1964 г. данная практика получила воплощение в ст. 472 «Возмещение вреда, понесенного при спасании социалистического имущества».

Утрата силы[править | править вики-текст]

В период проведения экономической и правовой реформы после провозглашения Декларации о государственном суверенитете РСФСР, положения данного документа применялись к гражданским правоотношениям, если они не противоречили законодательным актам Российской Федерации, принятым после 12 июня 1990 года, и иным актам, действующим в установленном порядке на территории Российской Федерации (Постановление ВС РФ от 14.07.1992 № 3301-1).

Преамбула кодекса, раздел I «Общие положения», раздел II «Право собственности» полностью утратили силу с 1 января 1995 года в связи со вступлением в силу части первой Гражданского кодекса РФ.

Раздел III «Обязательственное право» полностью утратил силу с 1 марта 1996 года в связи со вступлением в силу части второй Гражданского кодекса РФ.

Раздел VII «Наследственное право» и раздел VIII «Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров» полностью утратили силу с 1 марта 2002 года в связи со вступлением в силу части третьей Гражданского кодекса РФ.

Раздел IV «Авторское право», раздел V «Право на открытие» и раздел VI «Право на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец» полностью утратили силу с 1 января 2008 года в связи со вступлением в силу части четвёртой Гражданского кодекса РФ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Личные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран / Всесоюзный институт юридических наук НКЮ СССР. — М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1941. — 207 с. — (Ученые труды / Всесоюзный институт юридических наук НКЮ СССР; Вып. 6).

Литература[править | править вики-текст]

  • Иоффе О. С., Толстой Ю. К. Новый Гражданский кодекс РСФСР. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1965. — 447 с. — 35000 экз.
  • Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. Под ред. Е. А. Флейшиц — М., 1966
  • Комментарий к ГК РСФСР. / Под ред. Е. А. Флейшиц и О. С. Иоффе. — М., 1970.
  • Толстой Ю. К. Кодификация гражданского законодательства в СССР (1961—1965 гг.). Автореф. дисс. … д.ю.н. — Л., ЛГУ. — 1970.