Гражданство Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гражданство Болгарии — устойчивая правовая связь лица с Болгарией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Основные положения[править | править код]

Закон о гражданстве Болгарии регулируется Конституцией Болгарии 1991 года (статьи 25 и 26) и законом о гражданстве 1999 года (с изменениями, внесенными в различные годы вплоть до 2009 года)[1].

Право на гражданство основано в первую очередь на Jus sanguinis. Гражданство Болгарии можно получить также после 10 лет проживания в стране.

За обработку заявлений о предоставлении гражданства отвечает министерство юстиции Болгарии[2].

Каждый болгарский гражданин также является гражданином Европейского Союза.

Приобретение болгарского гражданства[править | править код]

Болгарское гражданство может быть приобретено следующими способами:

  • Jus sanguinis — по происхождению, если хотя бы один из родителей является болгарским гражданином[3].
  • Jus soli — по рождению в Болгарии (если гражданство другой страны не было приобретено по родовому признаку), или ребёнок, найденный в Болгарии, родители которого неизвестны.
  • По натурализации.

Вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии можно получить при покупке недвижимости.

Двойное гражданство[править | править код]

Болгария позволяет своим гражданам иметь иностранное гражданство в дополнение к болгарскому гражданству[4]. Однако, некоторые страны не допускают множественного гражданства. Например, взрослые, которые по рождению приобрели болгарское и японское гражданство, должны объявить министерству юстиции последнего до достижения 22 лет какое гражданство они хотят сохранить.

Гражданство Европейского союза[править | править код]

Болгарские граждане также являются гражданами Европейского Союза и, таким образом, пользуются правом свободного передвижения и имеют право голосовать на выборах в Европейский парламент.

Свобода передвижения граждан Болгарии[править | править код]

Требования к визе для болгарских граждан являются административными ограничениями на въезд, установленными властями других государств. В 2015 году болгарские граждане имели безвизовый доступ или визы по прибытии в 150 странах и территориях, а болгарский паспорт занимал 18-е место в мире в соответствии с индексом визовых ограничений.

Получение болгарского гражданства гражданами России[править | править код]

Граждане России имеют право получения болгарского гражданства путём натурализации, а также в качестве второго или двойного[5][6]. В отличие от второго гражданства, двойное разрешено иметь лишь при наличии соответствующей договорной базы между странами.

Одним из вариантов получения ПМЖ в Болгарии является выполнение инвестиционного пакета. Кандидаты, выбирающие этот вариант, должны внести 1 миллион лев в портфеле правительственных облигаций на инвестиционный период в пять лет. В конце этого периода вся сумма возвращается инвестору без начисленных процентов. Инвестиции полностью гарантируются государственными облигациями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]