Грайнер, Бриттни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бриттни Грайнер
Brittney Griner
Портрет
Бриттни Грайнер в игре за «УГМК» против
«ТТТ Рига» (5 марта 2019 года)
Финикс Меркури — № 42
Позиция Центровая
Рост 203 см
Вес 94 кг
Гражданство  США
Дата рождения 18 октября 1990(1990-10-18) (29 лет)
Место рождения Хьюстон, штат Техас, США
Школа Нимиц (Хьюстон, Техас)
Колледж Бэйлор (2009—2013)
Драфт ВНБА 1-й, 2013, Финикс Меркури
Команды
Личные награды и достижения
Медали
Олимпийские игры
Золото Рио-де-Жанейро 2016 баскетбол
Чемпионаты мира
Золото Турция 2014
Золото Тенерифе 2018
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бриттни Иветт Грайнер (англ. Brittney Yevette Griner; родилась 18 октября 1990 года в Хьюстоне, штат Техас, США) — американская профессиональная баскетболистка, выступающая за клуб «Финикс Меркури» из женской национальной баскетбольной ассоциации. В 2012 году выиграла чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) в составе команды «Бэйлор Бирс», став самым выдающимся игроком этого баскетбольного турнира, а в 2014 году она стала чемпионкой женской НБА в составе команды «Финикс Меркури». Двукратный обладатель трёх главных трофеев женского студенческого баскетбола: приза Джеймса Нейсмита, Маргарет Уэйд Трофи и награды им. Джона Вудена. В составе сборной США выиграла чемпионат мира 2014 года в Турции, Олимпийские игры 2016 года в Рио и чемпионат мира 2018 года в Испании.

Ранние годы[править | править код]

Бриттни родилась 18 октября 1990 года в городе Хьюстон (штат Техас) в семье Рэймонда и Сандры Грайнер, будучи самой младшей в многодетной семье, всего детей было четверо, училась там же в старшей школе Нимиц, в которой играла за местную баскетбольную команду. В 2009 году принимала участие в игре McDonald's All-American, в которой принимают участие лучшие выпускники школ США и Канады, где набрала 20 очков и 9 подборов[1]. По итогам года она была признана баскетболисткой года среди старшеклассниц по версии USA Today.

В выпускном классе школьная команда Грайнер «Нимиц Кугарз» дошла до решающего матча среди команд штата Техас, в котором «Пумы» проиграли команде «Мэнсфилд Саммит Джагуарс» со счётом 43—52. В том же году Бриттни за весь сезон сделала 52 данка в 32 играх, совершив рекордные семь данков во встрече против «Элдайн Мустанг», что даже в профессиональном женском баскетболе является большой редкостью. Мэр Хьюстона, Билл Уайт, объявил 7 мая 2009 года днём Бриттни Грайнер. 11 ноября 2008 года в игре против «Хьюстон Элиф Гастингс» Грайнер записала на свой счёт 25 блок-шотов, таким образом установив рекорд по количеству блок-шотов, набранных за одну отдельно взятую игру. Всего же в сезоне 2008/2009 годов Грайнер сделала 318 блок-шотов, установив рекорд по количеству блок-шотов, сделанных игроком школьной команды в течение одного сезона[2].

Студенческая карьера[править | править код]

Грайнер посещала Бэйлорский университет, где в течение четырёх лет выступала за студенческую команду «Бэйлор Леди Бирс», в которой провела успешную карьеру под руководством Ким Малки. На первом курсе в качестве игрока «Леди Бирс» Бриттни сделала 223 блок-шота, установив рекорд по количеству совершённых блок-шотов в одном сезоне, став одной из величайших блокирующих в истории женского студенческого баскетбола[3]. 16 декабря 2009 года в победном матче против команды «Орал Робертс Голден Иглс» (101—76) она записала первый в истории «Бэйлора» трипл-дабл, набрав 34 очка, 13 подборов и рекордные для женских команд конференции Big 12 11 блок-шотов, сделав при этом три данка[4]. Грайнер стала всего седьмым игроком, совершившим данк, в истории женского студенческого баскетбола и только вторым, после Кэндис Паркер, сделавшим больше одного броска сверху в одной отдельно взятой игре. 2 января 2010 года Бриттни второй раз в карьере совершила три данка в разгромной игре против университета штата Техас (99—18)[5].

3 марта 2010 года Грайнер и баскетболистка «Техас Тек Леди Райдерс» Джордан Барнкасл боролись за позицию вблизи боковой линии. Поскольку Джордан Барнкасл действовала с нарушением правил, Бриттни сделала два шага вперёд и бросила по кольцу правой рукой с разворота, одновременно нанеся удар в лицо соперницы, тем самым сломав ей нос. В результате этого происшествия Грайнер была на время отстранена от игры. Главному тренеру «Леди Бирс» Ким Малки следующие две игры пришлось обходиться без своего лидера, так как на неё была наложена временная дисквалификация, предусмотренная правилами NCAA[6][7].

«Леди Бирс» вышли в турнир NCAA с шестого места в конференции Big 12, выбив в 1/8 финала (англ. Sweet Sixteen) записного фаворита «Теннесси Леди Волантирс» Пэт Саммитт. 22 марта 2010 года, на стадии в 1/16 финала, Грайнер установила рекорд турнира NCAA, сделав 14 блок-шотов в победном матче против «Джорджтаун Хойяс» (49—33)[8]. В четвертьфинале (англ. Elite Eight) «Бэйлор» обыграл «Дьюк Блю Девилз» (51—48), в котором Грайнер заблокировала 9 бросков противника, доведя их общее количество до 35, тем самым установив новый рекорд женского турнира NCAA. Предыдущий рекорд в 30 блок-шотов принадлежал баскетболистке «Блю Девилз» Элисон Бейлс, который та показала в турнире 2006 года. «Леди Бирс» вышли в «Финал четырёх» (англ. Final Four), где в полуфинале уступили будущему победителю турнира «Коннектикут Хаскис» (50—70). По итогам сезона 2009/2010 Грайнер была включена во вторую всеамериканскую сборную NCAA по версии Associated Press, а также была признана первокурсником года по версии USBWA[9].

На втором курсе Грайнер набирала по 23,0 очка в среднем за игру, за что была включена в первую всеамериканскую сборную NCAA. В 1/8 финала турнира NCAA Бриттни забила рекордные для себя 40 очков в победной игре против «Грин-Бей Феникс» (86—76)[10], а в четвертьфинале «Леди Бирс» проиграли будущему победителю турнира «Техас A&M Аггис» (46—58)[11].

На третьем курсе Грайнер набирала по 23,2 очка, 9,4 подбора и 5,0 блок-шота в среднем за игру. В сезоне 2011/2012 Бриттни заблокировала больше бросков, чем любая другая женская команда первого дивизиона NCAA[12]. По итогам сезона она стала лауреатом трёх самых главных наград женского студенческого баскетбола, Джеймса Нейсмита, Маргарет Уэйд и Джона Вудена, а также игроком года по версии Associated Press[13].

В 2012 году «Леди Бирс» стали чемпионами Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), а Бриттни была признана самым выдающимся игроком этого баскетбольного турнира. В решающем матче 3 апреля 2012 года «Бэйлор» со счётом 80—61 переиграл команду «Нотр-Дам Файтинг Айриш», в котором Грайнер набрала 26 очков, 13 подборов и 5 блок-шотов, а «Леди Бирс» завершили сезон непобеждёнными, одержав 40 побед, наибольшее количество в истории NCAA[14].

После победы в чемпионате Грайнер решила по семейным обстоятельствам, у неё заболела мама, отказаться от участия в Олимпийских играх в Лондоне и отозвала свою кандидатуру из состава олимпийской сборной США, однако месяц спустя сломала запястье после того как неудачно спрыгнула со скейтборда, когда спускалась по наклонной поверхности[15].

Сезон 2012/2013 стал в карьере Грайнер самым неудачным, так как «Леди Бирс» уже на стадии 1/8 финала в упорной борьбе проиграли команде «Луисвилл Кардиналс» (81—82), которая в решающем матче турнира уступила «Коннектикут Хаскис»[16]. По его итогам она второй год подряд стала обладателем наград Джеймса Нейсмита, Маргарет Уэйд и Джона Вудена.

Профессиональная карьера[править | править код]

Играет на позиции центровой. На драфте ВНБА 2013 года Бриттни Грайнер была выбрана под первым номером клубом «Финикс Меркури». В своём дебютном сезоне Грайнер стала четвёртой по результативности в своей команде и второй среди новичков после Елены Делле Донн, набирая в среднем за игру 12,6 очка[17]. За свои достижения она была включена сборную новичков WNBA.

В следующем сезоне «Меркури» завоевали чемпионский титул, обыграв в финальной серии со счётом 3—0 команду «Чикаго Скай», в котором Бриттни стала второй по результативности в своей команде после Дайаны Таурази, набирая в среднем за игру 15,6 очка[18]. По итогам сезона Грайнер была включена в первую сборную всех звёзд и первую сборную всех звёзд защиты ВНБА, а также была признана лучшим оборонительным игроком женской НБА[19]. Помимо этого Бриттни два года подряд принимала участие в матче всех звёзд ВНБА, а также становилась лидером регулярного чемпионата ВНБА по блок-шотам.

Карьера в сборной США[править | править код]

В сентябре 2011 года Грайнер под руководством Джино Ориммы провела две недели в составе национальной сборной США в рамках европейского тренировочного тура. Она была единственным игроком сборной, выступавшим ещё на студенческой уровне. Во время этого тура её результативность составила 12,8 очка и 7,3 подбора в среднем за игру[15].

В следующем году Бриттни также стала единственным игроком-студентом, попавшим в предварительный состав сборной на летние Олимпийские игры в Лондоне. Исключая Грайнер, средний возраст олимпийской команды составлял примерно 30 лет, которой на момент Олимпиады было всего 22 года. Однако в апреле 2012 года она приняла решение не участвовать в Олимпийских играх по семейным обстоятельствам и запланированному университетскому регламенту по подготовке в предстоящему сезону[15].

В 2014 году Грайнер в составе сборной США завоевала золотые медали на чемпионате мира в Турции. В решающем матче подопечные Джино Ориммы встречались с испанками, легко выиграв первую половину встречи с преимуществом в 19 очков. Во второй половине соперницы отчаянно сопротивлялись, но всё, чего им удалось достичь, так это выиграть четвёртую четверть с перевесом в 6 очков и немного сократить разницу в счёте, проиграв с достойным результатом (64—77)[20].

Личная жизнь[править | править код]

17 апреля 2013 года в интервью журналу Sports Illustrated Бриттни Грайнер сделала публичный каминг-аут, официально объявив, что является лесбиянкой. Также в этом интервью она рассказала, что в детстве она часто переносила всяческие издевательства со стороны противоположного пола, о чём ей тяжело вспоминать, в результате чего произошли определённые изменения в её психике и сексуальной ориентации. Помимо этого Бриттни сказала, что очень страстно относится к работе с детьми для того, чтобы привлечь внимание к проблеме издевательств, особенно в отношении представителей ЛГБТ. 14 августа 2014 года Грайнер объявила об обручении со своей давней подругой, баскетболисткой клуба ВНБА «Талса Шок», Глори Джонсон[21][22]. В апреле 2015 года пара была арестована по обвинению в нападении и хулиганстве после того, как полиция разнимала драку в округе Марикопа, штат Аризона, в ходе которой обе получили незначительные травмы[23]. 8 мая 2015 года они поженились в Финиксе, столице штата Аризона. 4 июня 2015 года стало известно, что Джонсон беременна их первенцем с помощью ЭКО[24]. 5 июня 2015 года Грайнер подала на аннулирование брака, указав причиной «мошенничество и принуждение»[25]. 29 июня после УЗИ стало известно, что у Джонсон будет двойня[26]. 12 октября 2015 года у Глори Джонсон родились девочки двойняшки, Эйва Саймон и Солей Дием[27].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. WBCA High School All-America Game Box Scores (англ.). wbca.org. Women's Basketball Coaches Association. Дата обращения 21 января 2015. Архивировано 15 июля 2014 года.
  2. High School Sports Record Book (англ.). nfhs.org. National Federation of State High School Associations. Дата обращения 21 января 2015.
  3. Brittney Griner Profile (англ.). baylorbears.com. Baylor Lady Bears basketball. Дата обращения 21 января 2015.
  4. Brittney Griner has triple-double, misses 3 dunks (англ.). interbasket.net. Women's Basketball. Дата обращения 21 января 2015.
  5. Brittney Griner scores 26 points as Baylor improves to 13-1 (англ.). baylorbears.com. Baylor Lady Bears basketball. Дата обращения 21 января 2015.
  6. Griner punches Barncastle after foul (англ.). espn.go.com. Associated Press. Дата обращения 21 января 2015.
  7. Baylor Freshman Suspended for Punching Opponent in the Face (англ.). nytimes.com. The New York Times. Дата обращения 21 января 2015.
  8. Georgetown makes fewer shots than Griner blocks as Baylor rolls (англ.). espn.go.com. Associated Press. Дата обращения 21 января 2015.
  9. Brittney Griner Scouting Profile (англ.). wnbadraft.net. WNBA Draft. Дата обращения 21 января 2015.
  10. Career-high by Brittney Griner carries Lady Bears to second straight Elite Eight (англ.). baylorbears.com. Baylor Lady Bears basketball. Дата обращения 21 января 2015.
  11. Lady Bears finish the season 34-3; a new school-record in wins in a season (англ.). baylorbears.com. Baylor Lady Bears basketball. Дата обращения 21 января 2015.
  12. Comfort Zone: Elena Delle Donne, Brittney Griner and Skylar Diggins (англ.). espn.go.com. Associated Press. Дата обращения 21 января 2015.
  13. Brittney Griner is AP Player of Year (англ.). espn.go.com. Associated Press. Дата обращения 21 января 2015.
  14. Lady Bears become first basketball team, men or women, to finish season 40-0 (англ.). baylorbears.com. Baylor Lady Bears basketball. Дата обращения 21 января 2015.
  15. 1 2 3 Griner focused on senior season with champ Baylor (англ.). usatoday.com. Associated Press. Дата обращения 21 января 2015.
  16. Game's biggest upset stuns Baylor (англ.). espn.go.com. Associated Press. Дата обращения 21 января 2015.
  17. 2013 Phoenix Mercury Stats (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Дата обращения 21 января 2015.
  18. 2014 Phoenix Mercury Stats (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Дата обращения 21 января 2015.
  19. Record-Setting Griner Named 2014 WNBA Defensive Player of the Year Presented by Samsung (англ.). wnba.com. WNBA Enterprises, LLC. Дата обращения 21 января 2015.
  20. 2014 World Championship for Women Results (англ.) (недоступная ссылка). fiba.com. Federation International Basketball. Дата обращения 21 января 2015. Архивировано 9 января 2015 года.
  21. Brittney Griner Proposes To Girlfriend Glory Johnson (англ.). huffingtonpost.com. The Huffington Post. Дата обращения 21 января 2015.
  22. WNBA's Brittney Griner Gets Engaged to Former Tennessee Vols Star Glory Johnson (англ.). bleacherreport.com. Bleacher Report. Дата обращения 21 января 2015.
  23. Mercury's Brittney Griner arrested on assault allegations (англ.). azcentral.com. Azcentral Sports. Дата обращения 10 мая 2015.
  24. Brittney Griner and Glory Johnson Expecting First Child (англ.). people.com. Time Inc. Дата обращения 5 июня 2015.
  25. Report: Mercury's Brittney Griner files for annulment (англ.). azcentral.com. Azcentral Sports. Дата обращения 6 июня 2015.
  26. Glory Johnson Is Expecting Twins (англ.). people.com. Time Inc. Дата обращения 30 июня 2015.
  27. Glory Johnson Welcomes Twin Daughters Ava Simone and Solei Diem Several Months Premature (англ.). people.com. Time Inc. Дата обращения 19 октября 2015.

Ссылки[править | править код]