Грай (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грай
Сборник Ляпис Трубецкой
Дата выпуска 2013
Жанры ска-панк
панк-рок
рэп-кор
Страна  Белоруссия
Профессиональные рецензии
Хронология Ляпис Трубецкой
«Рабкор Live»
(2012)
«Грай»
(2013)
«Матрёшка»
(2014)

Грай[1]сборник белорусской рок-группы Ляпис Трубецкой. Это первый в истории команды полностью белорусскоязычный альбом, в который вошли десять ранее изданных треков с новым мастерингом и две песни-новинки — «Месяц» и «Сонейка».

Об альбоме[править | править код]

В конце августа 2013 группа объявила о выходе первого белорусскоязычного альбома-сборника под названием «Грай». Туда вошли песни на белорусском языке, которые вышли за последние 10 лет. Вместе с выпуском альбома 30 ноября в Вильнюсе состоялся концерт-презентация программы «Грай». Онлайн-трансляцию мероприятия организовывал Белорусский портал TUT.BY.

Лидер группы, Сергей Михалок, высказывался следующим образом насчёт альбома:

«У этого альбома нет какой-то определённой концепции. В нём есть песни солнечные, яркие, а есть и грустные, печальные, пронизанные ностальгией. Они были написаны в разные периоды моей жизни и выражают всю полярность моих взглядов и эмоций. А посвятить эту пластинку я бы хотел тем людям, которые ломают лубочный, зализанный, телевизионно-картиночный образ белорусов — таких терпеливых, тихих, спокойных, работящих, не любящих перемены. Мы хотим показать, что есть и другие белорусы — которые могут быть дерзкими, шумными, могут не бояться проявлять свою индивидуальность. Которые не хотят прожить жизнь рахмана (кротко — по-белорусски) и памяркоўна (терпеливо — по-белорусски), а хотят быть волатами, вершителями своих судеб. Которые в разных сферах жизни творят, бьются, достигают, удивляют. Таких людей немало, мы их знаем, и альбом Грай — для них и про них.»

Специально для выпуска на сборнике Грай все ранее издававшиеся треки были заново отмастерены Джастином Штурцем на студии Sterling Sound в Нью-Йорке — и зазвучали по-новому.

«Джастин работал над альбомами Slipknot, Paramore и многих других известных артистов, он очень крутой профессионал. Я это понял, когда после получения результатов его работы вдруг услышал в некоторых наших старых песнях партии, которые раньше вообще не были слышны».

С. Михалок, интервью порталу TUT[2]

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен — Сергей Михалок, за исключением отмеченных. 

НазваниеСлова Длительность
1. «Не быць скотам!» (рус. Не быть скотом!)Янка Купала 2:43
2. «Зорачкі» (рус. Звёздочки)  3:45
3. «Панас»   2:31
4. «Нафта» (рус. Нефть)  2:59
5. «Ружовыя акуляры» (рус. Розовые очки)  3:17
6. «Belarus Freedom» (рус. Свобода Беларуси)  3:47
7. «Рамонкі» (рус. Ромашки)  3:07
8. «Месяц»   3:40
9. «Маеш яйцы?!» (рус. Имеешь яйца?!)  2:48
10. «Грай» (рус. Играй)  4:10
11. «Цмок ды арол» (рус. Дракон и орёл)  3:19
12. «Сонейка» (рус. Солнышко)  1:28
38:17

Примечания[править | править код]

  1. Грай - (рус.) - громкий птичий крик; белор. Играй
  2. Премьера нового диска "Ляписа Трубецкого" "Грай" TUT

Ссылки[править | править код]