Грамадазнаўства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грамадазнаўства
Обложка альбома Лявона Вольского «Грамадазнаўства» (2014)
Студийный альбом Лявона Вольского
Дата выпуска 25 марта 2014
Жанр альтернативный рок
Длительность 28:41
Продюсер Снорре Бергеруд
Страна  Белоруссия
Язык песен белорусский
Лейбл «Пяршак»
Хронология Лявона Вольского
«Белая яблыня грому»
(2010)
«Грамадазнаўства»
(2014)
«Псіхасаматыка»
(2016)

«Грамадазнаўства» (рус. «Обществоведение») — третий сольный студийный альбом белорусского музыканта Лявона Вольского. Стал доступен для прослушивания и бесплатного скачивания в День Воли 25 марта 2014 года на мультилейбле «Пяршак» интернет-журнала 34mag[1].

Об альбоме[править | править код]

Это первый за четыре года сольный альбом Лявона Вольского. Записывался в Вильнюсе на студии Ymir Audio. Записью, сведением и аранжировками занимался норвежский саунд-продюсер Снорре Бергеруд. Ранее Лявон обратился к Снорре с предложением сотрудничества и тот ответил согласием, так же изъявив желание полностью продюсировать альбом: заниматься аранжировками и звуком. Таким образом, Снорре записал для каждой песни партии гитары и бас-гитары. На вопрос о том, сложно ли было писать музыку на тексты Вольского, Бергеруд ответил так: «Я не думал о лирике, когда придумывал аранжировки. Я стремился почувствовать эмоцию в голосе и это было моим ориентиром. Лявон присылал песни в весьма минималистичных версиях — вокал и „акустика“ — а я уже создавал музыку, чтобы поддержать мелодию». Другой норвежец, Синдре Скейе, занимался барабанами и перкуссией[2].

Концепцию и идею альбома Лявон Вольский описал так:[2]

«Наш средний человек не видит вокруг ничего, кроме себя и своих родных-друзей. Он дистанцируется от общества, страны, государства. Он короткими перебежками передвигается из своей норы на работу, в гипермаркет, на дачу. <…> Но нужно понимать, что мы имеем то, что имеем. Это такой нечеловеческий оскал стабильности. И я живу в этой стабильности, наблюдаю её в себе и в других, и это мое обществоведение.»

Альбом был презентован и стал доступен для бесплатного прослушивания и скачивания в День Воли 25 марта 2014 года на мультилейбле «Пяршак» интернет-журнала 34mag.net[1]. Поскольку Лявон Вольский входит в негласный список запрещённых в Республике Беларусь музыкантов, живая презентация альбома состоялась за пределами страны. Концертная программа «Vilnia. Volia. Volski» (рус. «Вильня. Воля. Вольский») прошла в Вильнюсе 11 октября 2014 года в Teatro Arena. Программа состояла из 2-х частей. В первой части прозвучали все песни нового альбома, во второй — песни других проектов Лявона (Мроя, N.R.M., Zet). Неожиданностью стало исполнение песни «Вставай» группы Океан Ельзи[3]. В концерте приняли участие и норвежцы, занимавшиеся записью альбома. Также традиционно для крупных белорусских концертов проходящих в Вильнюсе, визы для зрителей из Белоруссии выдавались бесплатно[4][5].

На песни из альбома было снято несколько клипов. В начале мая 2014 года появилось видео на песню «Шэрая кроў»[6]. В конце апреля 2015 года появился видеоклип на песню «Маё каханьне», где часть материала была снята в песчаных дюнах Куршской косы[7]. В начале лета 2016 года был презентован видеоклип на песню «А хто там ідзе?»[8]

В марте 2016 года Лявон Вольский объявил о начале краудфандинг-кампании по сбору средств на запись нового альбома, который станет идейным продолжением пластинки «Грамадазнаўства». В качестве благодарности имена спонсоров появятся на диске, а некоторые смогут принять участие в съёмках клипа на одну из песен с будущего альбома[9]. Сбор средств проходил на сайте музыканта, где позже появилось сообщение о том, что нужные средства собраны[10]. 15 ноября 2016 года новый альбом под названием «Псіхасаматыка» вышел в свет[11].

Список композиций[править | править код]

Название Длительность
1. «Міліцыянты і прастытуткі» (рус. Милиционеры и проститутки) 2:34
2. «А хто там ідзе?» (рус. А кто там идёт?) 2:20
3. «Шэрая кроў» (рус. Серая кровь) 2:42
4. «Бульбашы» (рус. Бульбаши) 2:47
5. «МІРБЭ (Мэлёдыі і рытмы беларускай эстрады)» (рус. МИРБЭ (Мелодии и ритмы белорусской эстрады)) 2:17
6. «Чужы» (рус. Чужой) 2:21
7. «Ніхто не хацеў паміраць» (рус. Никто не хотел умирать) 3:25
8. «Краіны няма» (рус. Страны нет) 2:20
9. «Ламай сцэнар!» (рус. Ломай сценарий!) 2:38
10. «Мэфіста» (рус. Мефисто) 1:52
11. «Маё каханьне» (рус. Моя любовь) 3:25

Вокал, мелодии и тексты — Лявон Вольский.

Участники записи[править | править код]

  • Лявон Вольский — вокал, мелодии и тексты
  • Снорре Бергеруд (Snorre Bergerud) — гитара, бас-гитара, аранжировка, запись и сведение
  • Синдре Скейе (Sindre Skeie) — барабаны и перкуссия

Рецензии[править | править код]

«„Грамадазнаўства“ — это воплощенный на современном уровне классический рок-альбом на злобу дня, которых сейчас стало слишком мало. С настоящими эмоциями вместо гипотетических абстракций, эклектичный и органичный одновременно.»

— Дмитрий Безкоровайный, Experty.by[12]

«Одно ощущение, что пластинка будто опоздала с появлением. В нынешнем циничном мире, где панцири из иронии крепко защищают сердца, а любить и жалеть свою страну совсем не „тренд“, такие альбомы не сработают так, как в свое время сработала N.R.M.»

— Егор Цывилько, Experty.by[12]

В плане музыкальной составляющей Александр Чернухо отмечает, что альбом «аскетичен», здесь «грубый саунд, минималистичные аранжировки, упрощенная донельзя мелодика»[12]. В свою очередь Анатолий Мельгуй из газеты «Новы Час» видит в этом схожесть с последним альбомом N.R.M. «Д.П.Б.Ч.», где также заметны эксперименты в альтернативном русле[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Грамадазнаўства» ад Вольскага — прэм’ера новага альбома
  2. 1 2 Новы Вольскі — як жыць і тварыць ва ўмовах імперскага шаленства
  3. Лявон Вольскі з аншлагам прэзентаваў новы альбом у Вільні (недоступная ссылка)
  4. Вольскі прэзэнтуе «Грамадазнаўства» ў Вільні. Візы будуць бясплатнымі. Тузін Гітоў. Слушны музычны партал
  5. Мультымедыйны рэпорт з канцэрта Лявона Вольскага ў Вільні
  6. Volski. Šeraja kroŭ/Шэрая кроў (official video) — YouTube
  7. Volski. Majo Kachańnie/Маё Каханьне — YouTube
  8. Лявон Вольский представил клип на песню «А хто там ідзе» из альбома «Грамадазнаўства» (видео) | naviny.by
  9. Лявон Вольскі збірае грошы на працяг «Грамадазнаўства» (відэа) | МОВА НАНОВА
  10. Падтрымай новы альбом Лявона Вольскага!
  11. «Этот альбом для меня непривычно личный». Лявон Вольский представил «Псіхасаматыку». Премьера TUT
  12. 1 2 3 Лявон Вольскі «Грамадазнаўства» (+аўдыё) | Experty.by — белорусская музыка
  13. Урок «Грамадазнаўства» ад Лявона Вольскага | Новы Час

Ссылки[править | править код]