Грамолина, Наталья Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Николаевна Грамолина
DPP 009.jpg
Дата рождения 4 мая 1940(1940-05-04)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 18 октября 2020(2020-10-18) (80 лет)
Место смерти Тульская область
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности музейный работник, музеолог
Супруг(а) Фёдор Дмитриевич Поленов
Дети Поленова, Наталья Фёдоровна
Награды и премии
Орден Почёта — 2020 RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 1st class ribbon.svg RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg
Сайт polenovo.ru

Наталья Николаевна Грамолина (урождённая Поникарова; 4 мая 1940, Москва — 18 октября 2020, Тульская область) — советский и российский музеолог, куратор выставок, Заслуженный работник культуры РСФСР (1991), директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея заповедника В. Д. Поленова (1990—2011), член Комитета по культуре Общественной палаты РФ (2014—2017), Член Президиума Международного Совета музеев (ИКОМ России, с 2019 года), учредитель Ассоциации музейных работников регионов России[1], член Правления Фонда возвращения и сохранения культурно-исторических ценностей России им. В. Д. Поленова[2], член Большого учёного совета Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». Вдова Фёдора Дмитриевича Поленова, внука художника-передвижника Василия Поленова. Дочь — Наталья Фёдоровна Поленова.

Биография[править | править код]

Родилась в семье архитекторов. В 1964 году окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «Русский язык и литература». Ещё будучи студенткой, на лето уезжала работать в «Мураново» — музей-заповедник имени Ф. И. Тютчева в Подмосковье, с 1959 года по 1970 год была старшим научным сотрудником музея[3]. Приняла участие в составлении сборника Ф. И. Тютчева, вышедшего в серии «Литературные памятники», в частности подготовила библиографию музыкальных произведений на слова Тютчева. В той же серии вышел сборник А. А. Фета «Вечерние огни», с примечаниями Н. Н. Грамолиной.

С 1970 по 2020 годы работала в музее-заповеднике В. Д. Поленова, с 1990 по 2011 год — в должности директора музея[4]. На посту директора занималась капитальным ремонтом, реконструкцией основных объектов, построек, зданий усадьбы, созданием поселка для сотрудников[5], восстановлением утраченных насаждений мемориального поленовского парка, а также реставрацией Церкви Св. Троицы в селе Бёхове. С целью популяризации творческого наследия художника В. Д. Поленова руководила подготовкой и сбором документов, фотографий для издания юбилейного путеводителя по музею В. Д. Поленова (1999), Каталога живописи музея, альбома «Поленово»[6], буклетов-каталогов к музейным выставкам. Организовала многочисленные выставки в Российских центрах науки и культуры за рубежом: в Болгарии, Чехии, Греции, Финляндии, Германии и др.

Все крупные события и преобразования в жизни музея за последние полвека связаны с её инициативами и её «неукротимым нравом». Её называют «живой легендой тульской земли и эталоном преданности долгу и делу»[7]. Именно при её непосредственном участии музей «Поленово» получил статус заповедника и расширил свою территорию до 870 га. С установлением охранной зоны музея, зоны регулируемой застройки и зоны охраняемого природного ландшафта, возник конфликт с местными жителями[8]. В результате, благодаря непримиримой позиции Н. Н. Грамолиной, знаменитый поленовский пейзаж остался нетронутым[9].

В 2007—2009 годы Н. Н. Грамолина принимала активное участие в разработке концепции экономического и культурного развития Заокского района Тульской области и Тарусского района Калужской области.

В ноябре 2011 года на посту директора музея её сменила Наталья Фёдоровна Поленова. Грамолина стала заместителем директора по научной работе. При её участии в 2016 году полностью восстановлено и введено в эксплуатацию здание школы в селе Страхово, построенной В. Д. Поленовым в 1911 году, с приспособлением его под Центр детского творчества. С октября 2017 года она является главным хранителем заповедника В. Д. Поленова в отделе по сохранению историко-культурного наследия. Наталья Николаевна продолжает и развивает мемориальную и просветительскую традиции поленовского дома-музея. Большое внимание она уделяет работе с детьми: в течение восьми лет по её инициативе и ею непосредственно проводился эксперимент по эстетическому воспитанию в сельской школе, на базе Страховской средней школы им. В. Д. Поленова, по программе Б. М. Неменского. Она руководит детским «Театром новогодней ёлки» при музее, а также возродила взрослый театр, который олицетворяет собой поленовскую традицию народного театра.

Выступала на различных культурных площадках, на телевидении, радио, в прессе. Кроме авторских лекций на различных предприятиях Тульской области, ездила делиться своим опытом во многие регионы России. Так в октябре 2017 года Наталья Николаевна выступала с лекцией перед личным составом на новейшем корвете «Совершенный» Тихоокеанского флота в рамках первой Дальневосточной конференции региональных музеев, которая проходила во Владивостоке[10]. В сентябре 2019 года Н. Н. Грамолина приняла участие в двухдневном всероссийском научно-практическом форуме «Прикамское собрание» в Сарапуле, отметив с коллегами 110-летний юбилей старейшего музея Удмуртской Республики — Сарапульского музея-заповедника[11].

Занималась восстановлением крестов на могилах Д. В. Поленова и М. А. Поленовой (родителей В. Д. Поленова) на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

На протяжении нескольких лет она вела переговоры по восстановлению Поклонных Крестов, сделанных по проекту Поленова в Маньчжурии, в местах основных сражений русско-японской войны. В октябре 2019 года, совместно с В. А. Шалаем, директором Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, Н. Н. Грамолина направилась в экспедицию в эти места, что положило начало большой работе по восстановлению доброй памяти солдат и офицеров, погибших в те годы.

В декабре 2019 года она приняла участие в литературной встрече в центре имени А. И. Солженицына в Париже (Франция), где вместе с актёром Вениамином Смеховым читала по ролям переписку молодого художника Василия Поленова с членами семьи[12].

Содействовала всестороннему сотрудничеству между музеем В. Д. Поленова и Национальным художественным музеем Республики Беларусь. В том числе, благодаря её усилиям, в 2019 году был подписан Договор о развитии культуры и искусства в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Принимала участие в работе Общественной Палаты Тульской области в Комитете по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Скончалась 18 октября 2020 года после тяжёлой болезни[13].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биография Грамолиной Наталии Николаевны. Сайт Ассоциации музейных работников регионов России.
  2. Поленово. О музее. Наши сотрудники. http://www.museum.ru/. Музеи России.
  3. Евгения Гершкович. Московская династия: Поникаровы — Поленовы. Москвич Mag (23.01.2020).
  4. Сотрудники музея. Сайт Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова.
  5. Инна Шульженко. Крупным планом. Поленово. Музей как семейное дело. The Art Newspaper Russia (16 июля 2013, №15, июль-август 2013).
  6. Поленово : фотоальбом о Государственном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова / Сост. Андрей Сперанский и Фёдор Поленов, текст Фёдор Поленов, ред. Павел Волков, фотосъемка Виктор Корнюшин. — М.: Планета, 1989. — ISBN 5-85250-011-9.
  7. Главный хранитель поленовского музея Наталья Грамолина принимает поздравления с юбилеем. Вести-Тула. Государственный интернет-канал «Россия» (05.05.2020).
  8. Марат Садеков. Люди будут жить, как при Поленове: ходить с коромыслом на Оку. Что не так с защитой культурного наследия в России на примере музея-усадьбы Поленово. Заповедник. Фонд Общественное Мнение (20 февраля 2019).
  9. Скандал в Поленово: суд поставил точку. Молодой. mk.tula.ru (1 ноября 2013).
  10. Дальневосточная конференция региональных музеев. Сайт ИКОМа России. International Council of Museum (Октябрь 2017).
  11. Новости музеев: Участники «Прикамского собрания» встретились в Сарапуле. Museum.ru. Музеи России (27-28 сентября 2019).
  12. Серия встреч в магазине "Editeurs réunis". Сайт Ассоциации Василия Поленова (Париж) (20 октября 2019).
  13. Скончалась главный хранитель музея-заповедника Поленова Наталья Грамолина. Интерфакс. Агентство «Интерфакс» (19.10.2020).
  14. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 января 1991 года "О присвоении почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР»
  15. Указ Президента Российской Федерации от 4 октября 2002 года № 1126 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  16. Губернатор Тульской области поздравил Наталию Грамолину с государственной наградой. https://mk.tula.ru/ (28 cентября 2020).
  17. Указ Президента Российской Федерации от 1 сентября 2012 года № 1253 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  18. Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2020 № 575 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 22 сентября 2020.