Грамон, Женевьева де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женевьева де Грамон
фр. Geneviève de Gramont
Женевьева де Грамон
Камерфрейлина королевы
1781 — 1791
Предшественник Мари-Жанна де Талейран-Перигор
Преемник должность упразднена
Первая придворная дама королевы
1791 — 1792
Предшественник Лаура-Августа де Фитц-Джеймс
Преемник должность упразднена

Рождение 28 июля 1751(1751-07-28)
Париж
Смерть 26 июля 1794(1794-07-26) (42 года)
Париж
Отец Антуан-Адриен-Шарль де Грамон
Мать Мари-Луиз-Софи де Фук

Женевьева де Грамон (фр. Geneviève de Gramont; 28 июля 1751, Париж — 26 июля 1794, там же), по мужу графиня, затем маркиза д'Оссён — придворная дама и подруга королевы Марии-Антуанетты.

Биография[править | править код]

Дочь графа Антуана-Адриена-Шарля де Грамона и Мари-Луиз-Софи де Фук.

Родственница министра Шуазёля и сестра Антуана VIII де Грамона, женатого на Аглае де Полиньяк. После заключения этого брака родственники представили Женевьеву ко двору королевы[1].

26 мая 1781 определена преемницей герцогини де Майи в должности придворной дамы, заведовавшей королевским туалетом (dame d'atour), в июне назначена, 29-го принесла присягу[2], но к исполнению обязанностей смогла приступить только после ухода герцогини в отставку 11 ноября по состоянию здоровья.

В качестве придворной дамы пыталась привести в порядок непомерные расходы гардероба королевы и противостояла модным торговцам, бесконтрольно завышавшим цены на платья. Представления, сделанные на этот счет королеве, первое время оставались не услышанными, но постепенно графине д'Оссён удалось укрепить своё положение при дворе и завоевать доверие Марии-Антуанетты[1].

По словам Пьера де Нолака,

Нужно было некоторое время, чтобы оценить мадам д'Оссён, ибо ей не доставало внешних данных и остроты ума, что было совершенным контрастом с обольстительной де Полиньяк; но у неё был характер основательный и без далеко идущих амбиций.

Nolhac P. de. La Reine Marie-Antoinette, p. 198

Затем она убедила королеву сократить повседневные траты.

Графиня, которая была небогата, просила только несколько тысяч ливров в месяц, и больше ничего не требовала ни для себя, ни для кого бы то ни было. Счастья находиться рядом с королевой было ей достаточно; если она и получила в конце концов королевский пенсион, то лишь потому, что Мария-Антуанетта сама на этом настояла. Состояние финансов не позволяло государыне сделать для этой подруги ничего из того, что она делала для других.

Nolhac P. de. La Reine Marie-Antoinette, p. 199

В 1785 году граф де Ла Марк сообщал в письме маркизу де Мирабо, что королева стала часто обедать в апартаментах графини д'Оссён, где устраивались небольшие концерты, в компании четырех-пяти особ, и при этом выказывала больше непринужденности и веселья, чем когда либо в салоне мадам де Полиньяк[3].

После событий 5—6 октября 1789 маркиза д'Оссён жила во дворце Комон на улице Гренель. 21 июня 1791 королева переслала ей записку с сообщением о предстоящем бегстве из Парижа. Женевьева также покинула Париж и отправилась в свой замок, где была арестована по подозрению в соучастии. Ей удалось оправдаться и вернуться к королеве в Тюильри.

После переворота 10 августа 1792 и ликвидации монархии придворный штат был расформирован. Женевьева де Грамон проживала как частное лицо на улице Варенн, где была арестована в период якобинского террора и помещена в тюрьму Уазо. 25 июля 1794 она предстала перед революционным трибуналом. По воспоминаниям господина д'Орнуа, содержавшегося в той же общей камере, мужество не изменило ей и перед смертью.

Исполнитель вызвал Граммон и д'Орсан. Мадам д'Оссён поднялась. «Это могу быть только я», — произнесла она, и твердым шагом направилась к выходу.

В сообщении о приговоре, вынесенном по ускоренной террористической процедуре, говорилось:

Возраста 44 лет, рожденная и проживающая в Париже, вдова д'Оссён, бывшая дворянка и лагерная маршальша, бывшая придворная дама жены Капета, приговорена к смерти 8 термидора II года Парижским революционным трибуналом как заговорщица.

В тот же день, в канун термидорианского переворота и прекращения Большого террора Женевьева де Грамон была гильотинирована вместе с несколькими другими аристократами, узниками той же тюрьмы.

Семья[править | править код]

Муж (26.01.1766): маркиз Шарль-Пьер-Иасент д'Оссён (2.02.1750—7.04.1790), лагерный маршал, гранд Испании 1-го класса

Дочь:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]