Гранадский эмират

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вассал Кастильской короны
Гранадский эмират
إمارة غرﻧﺎﻃﺔ
Imarat Gharnāṭah
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Wa lā gāliba illā-llāh  (ар.)
(Нет другого завоевателя кроме Аллаха)
»
Reino de Granada.svg
Территории Гранадского эмирата
 Flag of Morocco 1147 1269.svg
Estandarte del Reino de Granada.svg 
1228 — 1492
Столица Гранада (100 000)
Крупнейшие города Малага (150 000)
Язык(и) Арабский, Испанский, Сефардский
Религия Ислам, Христианство, Иудаизм
Площадь 24 000 км²[1]
Население 5 000 000
Форма правления Монархия
Династия Насриды

Грана́дский эмира́т (араб. مملكة غرناطة‎, исп. Reino nazarí de Granada) — последнее арабское государство в Европе и последнее исламское государственное образование на территории Пиренейского полуострова существовавшее в период с 1228 года по 2 января 1492 года. Отвоевание Гранадского эмирата испанцами завершило восьмивековой процесс христианской Реконкисты полуострова[2]. Падение Гранады, как и падение Константинополя ознаменовало важную веху в истории европейской государственности. После падения Гранадского эмирата в 1492 году его территория вошла в состав Кастильской короны как Королевство Гранада[en].

География[править | править код]

Главным секретом жизнеспособности эмирата была его география. Территория Гранадского эмирата включала высокогорную область Сьерра-Невада и все средиземноморское побережье от города Альмерия до города Гибралтар, позднее от города Тарифа до города Вера (Альмерия).

Другим крупным городом эмирата была Мáлага, расположенная всего в нескольких десятках километрах от северного берега Африки, откуда эмират получал значительную поддержку (в конце своего существования в основном моральную). Из-за наличия выхода к морю и высокогорной местности его трудно было окружить и изолировать, как другие — континентальные — регионы.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

После смерти выдающегося альмохадского повелителя Мухаммада ан-Насира (1214 год) в мусульманской части Иберии началась полоса смут, которая привела к распаду державы Альмохадов. В 1224—1230 годах регион был охвачен феодальной раздробленностью, образовывались и вновь распадались небольшие враждующие друг с другом эмираты (именуемые тайфа). Так, в городе Валенсия образовался эмират, который просуществовал недолгое время (до 1228 года).

В Мурсии в 1228—1241 годы сформировался другой; его эмир Ибн Худ в 1229 году добился господства над большей частью мусульманской Испании.

В Архоне был основан третий эмират (1230 год), оказавшийся наиболее жизнеспособным. Его правитель, Мухаммад I ал-Галиб, овладел в 1232 году городом Хаэн, а затем был признан в округах городов Баса, Гуадис и Гранада (1237 год). Именно в труднодоступной горной Гранаде он установил местопребывание своего двора (1238 год) и основал, таким образом, Гранадский эмират — последнее мавританское государство.

Расцвет[править | править код]

Династия аль-Хамара присвоила себе имя насридов или насеритов (насаридов) от имени рода Бену-Наср, к которому принадлежал аль-Хамар.

Тем временем Королевство Кастилия и Леон овладело Кордовой — главным городом мусульман полуострова и рядом других — более мелких опорных городов. Мухаммед-аль-Хамар вынужден был уступить им Хаэн в 1246 году, а затем своими войсками помог христианам завоевать город Севилья в 1248 году. Взамен христиане пообещали оставить его домен в покое. Наступило длительное перемирие, Реконкиста вступила в вялотекущую фазу.

Таким образом, кроме Гранадского эмирата, у мусульман не осталось владений на полуострове. Незначительные по площади области на юге Португалии (Алгарве) были вскоре аннексированы. Мусульманские районы Арагона, Валенсии и Балеарские острова также быстро оказались во власти христиан. В Гранадский эмират из разных мест бежали мусульмане, здесь сосредоточились оставшиеся в их руках сокровища, здесь продолжали развиваться великие традиции мавританской поэзии и искусства. Осознавая утрату былого могущества, но по-прежнему пытаясь выжить в условиях нового миропорядка, гранадские эмиры из династии Насридов принимают вассальную зависимость от короля Кастилии и Леона — Фернандо III.

Население[править | править код]

Дворец эмиров — сказочная Альгамбра

Ослаблению Гранадского эмирата в конце XV века способствовали постоянные войны с Королевством Кастилии и Леона, в результате которых приходилось выплачивать тяжёлую дань. Так по договору 1470 года Гранада обязалась платить Кастилии ежегодно по 20 тыс. золотых дублонов. В городах эмирата обострялась междоусобица аристократических группировок, носящая ожесточённый характер.

Кроме междоусобиц политико-экономического характера, усилились и межэтнические распри среди народов, составляющих его население. Согласно исследованиям численность населения эмирата Гранада в XV веке составляла около 5 млн. — значительное количество для такой небольшой горной территории. Подавляющее большинство тех, кого испанцы называли маврами, составляли берберы — представители одного из африканских племён, покорённых арабами. Потомки завоевателей и представители династий — арабы — зависели от наёмников-берберов как турецкие султаны от своих разношёрстных янычаров.

Сохранялись группы романо- и арабоязычных христиан, многочисленные еврейские общины (хотя многие евреи эмигрировали на север после Гранадского погрома 1066 года, учинённого иберийскими мусульманами). Значительная часть населения Гранады состояла из военнопленных — христиан-рабов (в том числе сакалиба). В этом национальном конгломерате арабы представляли как бы особую, высшую касту — феодальную знать. Но составлявшие войско многочисленные и враждебные верхушке власти берберы постоянно подрывали силу аристократии своими интригами, партийной борьбой, заговорами и восстаниями. В династической борьбе принимали деятельное участие арагонские и кастильские короли, поддерживая ту или иную группу. Ситуация время от времени усугублялось массовым притоком беженцев мусульман из других регионов Испании, приграничными стычками с испанцами.

Историческое значение[править | править код]

В конце XV века эмират охватывает кризис — в казне хронически не хватает средств, наблюдается нехватка продовольствия, население голодает, городские здания пустеют и разваливаются. Гранада 1492 года напоминает отчаявшийся Константинополь 1453 года. Всё это, в совокупности с указанными пороками социальной организации, гуманитарным кризисом и с внешним политическим положением Гранады привело эмират к окончательному поражению. Освободив Иберийский полуостров от мусульман, Испания празднует триумф. Примечательно, что в этом же году испанская экспедиция Колумба открывает Америку. Кроме того, многие видные христианские деятели эпохи восприняли падение мусульманской Гранады как достойную компенсацию падения христианского Константинополя под натиском турок.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Площадь эмирата в 1492 году.
  2. Гренада, королевство мавров // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]