Граната Гэммона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Граната No. 82 «Граната Гэммона»
N°82 Gammon bomb.JPG
Граната Гэммона в снаряжённом состоянии
Тип Ручная граната
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
История службы
Годы эксплуатации 1943—1945
На вооружении Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Canada.svg Канада
Flag of the United States.svg США
Войны и конфликты Вторая мировая война
История производства
Конструктор капитан Гэммон, Ричард С.
Разработан 1941
Всего выпущено несколько тысяч штук
Варианты No. 82 Mk 1
Характеристики
Масса, кг 0,34 (не снаряжённая)
Длина, мм 127
Диаметр, мм 102
Взрывчатое вещество Состав «С» (англ.)
Масса взрывчатого вещества, кг до 0,9; изменяемая
Механизм детонации контактный взрыватель мгновенного действия

Граната Гэммона (англ. Gammon Bomb, дословно — бомба Гэммона; официальное наименование — Grenade No. 82 с англ. — «Граната No. 82») — британская ручная граната изменяемой мощности времён Второй мировой войны, разработанная в 1941 году капитаном Ричардом С. Гэммоном[1]. Предназначена для поражения живой силы, бронетехники и сооружений противника. Цели достигает за счёт броска рукой человека. Использование дефицитной в условиях войны пластичной взрывчатки обусловило сравнительно небольшие объёмы её производства (несколько тысяч штук) и применение, преимущественно, британскими коммандос и воздушно-десантными войсками[2].

Описание[править | править код]

История создания[править | править код]

Низкие эффективность и надёжность в сочетании с повышенной взрывоопасностью так называемой липкой бомбы, спешно разработанной в 1940 году и запущенной в производство в качестве массовой противотанковой гранаты, были неприемлемы для войск специального назначения — коммандос и воздушных десантников. Ей на замену капитан 1-го парашютного батальона Ричард С. Гэммон, имевший ранение и Военный крест за бои в Северной Африке, предложил в 1941 году гранату собственной разработки. Его идея состояла в том, чтобы создать простой, надёжный и лёгкий боеприпас, позволяющий, в зависимости от решаемой задачи, гибко менять мощность и тип заряда на основе пластичного взрывчатого состава «С» (англ.), уже входившего к тому времени в стандартный боекомплект десантников. Предложенная им конструкция была принята и после испытаний запущена в производство. Она оказалась настолько удачной, что быстро завоевала популярность среди солдат, которые дали ей имя в честь разработчика — «граната Гэммона». Официальное наименование — «граната No. 82», было практически неизвестно в войсках[1].

Устройство[править | править код]

Конструктивно ручная граната Гэммона представляет собой матерчатый мешок, или точнее — широкий рукав, один конец которого заправлен в круглую металлическую крышку, а другой стягивается тесьмой. Изнутри мешка в крышку вкручивается цилиндрический усилитель детонатора, в который вставлялся детонатор[3], а снаружи — стандартный всенаправленный контактный взрыватель No. 247[К 1], которым также снаряжались ручные No. 69 (англ.), противотанковые No. 73 (англ.), фосфорные No. 77 (англ.) и некоторые другие британские гранаты[4]. Для действия против живой силы в мешок помещали небольшое количество взрывчатки — примерно половину стандартного армейского блока (англ. Stick), а также, при наличии, поражающие элементы типа картечи. Против бронетехники или иных бронированных целей, мешок мог быть целиком заполнен взрывчатым веществом (около 900 грамм), что создавало необычайно мощную фугасную гранату, бросать которую было безопасно только из надёжного укрытия[5]. Такая конструкция по принципу «сделай сам» (англ. do-it-yourself) является уникальной для гранат, когда-либо официально принятых на вооружение[1].

Принцип действия[править | править код]

Использование гранаты Гэммона было очень простым. После того, как матерчатый мешок снаряжен взрывчаткой, а детонатор установлен на место, следовало отвернуть и выбросить бакелитовую крышку взрывателя. Под ней обнаруживалась прочная брезентовая лента длинной 4,5 дюйма (114,3 миллиметра)[6], навитая на взрыватель. Один конец ленты крепился к предохранительной чеке, вставленной в отверстие в корпусе взрывателя и удерживающей его ударник, а свободный конец был утяжелён изогнутым свинцовым грузиком. Придерживая пальцем грузик (чтобы лента не размоталась преждевременно), нужно было метнуть гранату в цель. В полёте грузик под действием набегающего потока воздуха и силы тяжести разматывал ленту и выдёргивал чеку из взрывателя. Это высвобождало внутри взрывателя тяжёлый свинцовый шарик и ударник, который теперь от капсюля удерживала только слабая пружина. Таким образом, в полёте происходило взведение всенаправленного взрывателя с четырёхсекундной задержкой[К 2]. От удара о препятствие (цель), шарик резко смещался и, сжимая пружину, накалывал ударником капсюль-воспламенитель, который поджигал детонатор. Тот, в свою очередь, вместе с усилителем создавал взрывную волну, достаточно мощную, чтобы привести в действие основное взрывчатое вещество в мешке. Граната Гэммона взрывалась от столкновения с целью мгновенно, без какой-либо задержки[5]. Иногда в целях безопасности подрыв гранаты производили дистанционно — выстрелом из винтовки[1].

История применения[править | править код]

Британские офицеры обследуют подбитый немецкий танк PzKpfw IV, аналогичный уничтоженным в ходе операции «Дэдстик».
Франция, 11 июня 1944 года.

Гранаты Гэммона стали поступать в войска в мае 1943 года. В первую очередь ими были вооружены подразделения специального назначения, такие, как воздушный десант, для которых пластичная взрывчатка стала к тому времени привычным элементом боекомплекта. Они оценили компактность и малый вес не снаряжённой гранаты, а также гибкость её применения, поскольку после десантирования эти подразделения могли рассчитывать лишь на те объёмы боеприпасов, которые несли на себе сами. Эффективность против бронетехники снискала ей среди парашютистов славу «ручной артиллерии». Так, в 1943 году в Северной Африке бойцы 1-й парашютной бригады (англ.) в ходе атаки из засады на немецкую автоколонну уничтожили гранатами Гэммона две разведывательные машины, которые полностью сгорели вместе с экипажами (по четыре человека в каждой)[1].

6 июня 1944 года во время операции «Дэдстик», одной из многих, предварявших высадку в Нормандии, британские десантники подбили 14 из 17 атаковавших их немецких танков PzKpfw IV, большей частью, с помощью гранат Гэммона[7]. В тот же день парашютисты, захватившие Мервильскую батарею, столкнулись с необходимостью уничтожить вражеские дальнобойные гаубицы, не имея специальной взрывчатки и сапёрного снаряжения. Чтобы выполнить свою задачу они, были вынужденны импровизировать и с успехом применили пластит из личной экипировки, предназначенный для снаряжения гранат Гэммона[8].

Когда в августе того же года началось вторжение Союзников в южную Францию, десантникам 5-го парашютного батальона была поставлена задача пресечь любое передвижение войск противника в направлении плацдарма высадки на пляже. Для этого они заняли позиции в кронах деревьев, нависающих над подъездными дорогами, вооружившись гранатами Гэммона, снаряжёнными в качестве поражающего элемента простой щебёнкой. Брошенная в открытый кузов грузовика с солдатами, такая граната производила опустошительный эффект[1].

Также очень популярным было разогреть на небольшой порции пластичной взрывчатки кружку кофе из армейского сухого пайка, так называемого К-рациона (англ.). Состав «C» горел быстро и без дыма, что позволяло десантникам приготовить горячее питьё без риска демаскировать свою позицию[9].

Граната Гэммона активно использовалась вплоть до окончания войны в 1945 году. К началу 1950-х годов признана полностью устаревшей, а её запасы — уничтожены. Сохранившиеся экземпляры представляют собой, в основном, неразорвавшиеся боеприпасы, найденные на местах боевых действий, либо экспонаты из коллекций военных музеев[3].

Комментарии[править | править код]

  1. Термин всенаправленный (англ. all-ways fuze) означал, что взрыватель гарантированно сработает при столкновении с целью любой стороной, в то время как обычные контактные взрыватели требуют попадания каким-то одним местом[4].
  2. Позднее в ходе войны в целях безопасности гранатомётчика длина ленты была увеличена так, чтобы задержка составляла 7 секунд. Однако большинство пользователей, несмотря на риск, предпочитали прежнюю задержку в 4 секунды и укорачивали ленту самостоятельно[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Baker, 1982.
  2. Hastings, 2013, p. 237.
  3. 1 2 No. 82 «Gammon bomb».
  4. 1 2 No. 247 «always» fuze.
  5. 1 2 Horn, 2010, p. 46.
  6. No. 82 «Gammon bomb», Diagram.
  7. Ambrose, 2003, pp. 155–159, 162, 168.
  8. Harclerode, 2005, p. 319.
  9. Beevor, 2009, p. 25.

Источники[править | править код]

Книги[править | править код]

Статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]