Гранатина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плод гранатового дерева, вскрывшийся на дереве
Плод граната обыкновенного
Семена

Грана́тина (лат. balaūsta) — плод, характерен для представителей рода гранат (Punica).

Русское название происходит от лат. pomum granatum — «зерненое яблоко», далее из granum «зерно», от праиндоевр. *gre-no- «зерно». Научное латинское название — от лат. balaustĭum, далее из др.-греч. βαλαύστιον «плод граната»[1].

Морфология[править | править код]

Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку[2]. Многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Цвет кожуры варьируется от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната. Cемена характеризуются сочной, ярко окрашенной семенной кожурой.

Развитие[править | править код]

Зелёный (незрелый) плод граната

Гранатина развивается из нижней завязи. Гинецей, в цветке расположенный в два круга, впоследствии сильно изменяется. При разрастании цветоложа наружный круг плодолистиков смещается вверх и образует второй ярус над плодолистиками внутреннего круга. Таким образом формируется двухъярусно-четырёхгнёздный плод, строение которого легко можно увидеть на продольном разрезе.

Состав плода[править | править код]

Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Символика[править | править код]

Плод граната является значимым в культуре многих народов: греков, финикийцев, персов, армян, а также в христианской традиции. У финикийцев он был атрибутом бога Солнца, символом жизни. В Персии — символом высшей власти. В древнегреческой традиции плод граната являлся символом плодородия, процветания и супружества, атрибутом богини Геры и атрибутом Деметры — богини возрождения и плодородия. Согласно греческой легенде первое гранатовое дерево посадила богиня Афродита, а золотой гранат на острове Кипр стал символом любви и уз. Согласно другим же древнегреческим мифам, гранатовое дерево выросло из крови младенца Бахуса. В буддизме плод граната — один из благословенных плодов, наряду с цитрусовыми и персиком. В исламе гранатина считалась символом нравственного очищения и фруктом, который произрастал в раю. В Китае гранатина была символом изобилия, плодородия. В западноевропейской живописи изображение плода граната часто встречается на религиозных картинах. «Гранат, который держит в руке Младенец Христос, является христианским символом Воскресения (это значение восходит к древней, античной традиции), а также символом единения многих под одним началом, то есть символом Церкви»[3][4]. В иудаизме гранат почитался за красоту плода, а его семена символизировали плодородие, святость, и изобилие. По мнению иудаистов гранатина вмещает 613 семян, которые соответствуют 613 заповедям Торы. Изображения этих фруктов встречаются в иудейской архитектуре — они украшали колонны в храме царя Соломона, одежды еврейских царей и священников). В христианстве семена плода граната представляют Церковь, единство верующих и веры. Плод граната имеется на изображениях Марии как «Матери Церкви»[5].

Один из наиболее распространённых орнаментов сначала в восточном, а затем и в западноевропейском искусстве оставался так называемый гранатовый узор. Первоначально гранатовый узор появляется в XV веке на тяжёлых шёлковых, бархатных плательных и обивочных тканях и создаётся по восточным образцам. Позже, в XVI—XVII веках, распространяясь в Европе, узор стал появляться и на более лёгких льняных и хлопчатобумажных тканях[6]. Одной из наиболее известных картина с изображением граната — «Прозерпина» Данте Габриэля Россетти (1874). На известной картине тондо Сандро Боттичелли «Мадонна Магнификат» (около 1841 года) Мария даёт своему ребенку гранат - символ Божьего милосердия — как и в другом известном тондо Боттичелли «Мадонна с гранатом»[7]. На картине фра Беато Анджелико «Богоматерь с гранатом» изображен Младенец Христос, держащий в своей ручке горсть семян граната, как символ пройти Страсти Христовы и пролить свою кровь за человечество. Альбрехт Дюрер написал два портрета императора Максимилиана I, который держит плод гранат в качестве олицетворения скипетра[5].

Примечания[править | править код]

  1. balausta (исп.). Real Academia Española. Дата обращения 16 января 2014.
  2. Плод (орган покрытосеменных растений) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. ГМИИ. Собрание живописи Италии. Каталог
  4. Гранат. Энциклопедия "Символы и Знаки. Талисманы, сигилы, амулеты, обереги".
  5. 1 2 Символика граната в живописи — Культурология. РФ
  6. Костюм эпохи Возрождения
  7. Bruno Santi, Botticelli, in I protagonisti dell’arte italiana, Scala Group, Firenze 2001. ISBN 8881170914

Литература[править | править код]

  • Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 57, 59.

Ссылки[править | править код]