Гранаткин, Борис Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Андреевич Гранаткин
Дата рождения 9 ноября 1935(1935-11-09)
Место рождения Новосибирск, СССР
Дата смерти 1 мая 2008(2008-05-01) (72 года)
Место смерти Ташкент, Узбекистан
Род деятельности боксёр и тренер по боксу
Отец Гранаткин Андрей Иванович
Награды и премии

Заслуженный мастер спорта СССР

Борис Андреевич Гранаткин (9 ноября 1935, Новосибирск, СССР — 1 мая 2008, Ташкент, Узбекистан) — советский боксёр и тренер по боксу. Заслуженный тренер СССР, общество «Динамо Ташкент».

Биография[править | править код]

Много лет входил в состав тренерского коллектива сборной СССР. В 1974 году получил звание заслуженного тренера СССР за подготовку чемпиона мира и СССР во втором среднем весе (1974 год, Куба), финалиста Олимпийских игр (1976 года, Монреаль, Канада) Руфата Рискиева и большой вклад в развитие бокса ДСО «Динамо».

Борис Андреевич Гранаткин родился в семье геолога Андрея Ивановича Гранаткина (впоследствии заслуженного геолога Узбекистана) и Веры Федоровны Березиной. Имел младшего брата Владимира Андреевича Гранаткина (1937—2012).

С 13 лет стал заниматься боксом в Ташкенте у тренера Сиднея Львовича Джексона. В 17 лет поступил в Ташкентский физкультурный институт, который через 5 лет закончил. Пятикратный чемпион Узбекской ССР по боксу, мастер спорта СССР.[1]

В 1956 году женился на Нэлли Федоровне Мокшевой, и в 1960 году у них родился сын Игорь. Борис Андреевич Гранаткин всю жизнь посвятил спорту, тренерской деятельности, где был востребован и работал до последних дней. Он был очень уважаем в спортивных кругах Узбекистана. Скончался 1 мая 2008 года. Похоронен на Коммунистическом участке № 3 кладбища № 1 (Боткинское) в Ташкенте.

В 1979 году был снят фильм «На ринг вызывается…», где прототипом тренера главного героя боксера Руфата Кудратова является Борис Андреевич Гранаткин[источник не указан 1859 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Ветераны бокса на сайте Федерации любительского бокса Узбекистана.

В Гаване первый среди любителей чемпионат мира по боксу проводился в 1974 году, после него и было присвоено звание " Заслуженный тренер СССР". Кроме того, Гранаткин Б.А. поступил в Ташкентский институт физкультуры в год его создания - в 1955 в возрасте 20 лет, а не 17, как указано в статье. Он был выпускником первого выпуска этого института. А до этого он проучился 1,5 года в Ташкентском Политехническом институте, куда поступал по настоянию своего отца - геолога. Уверен в событиях и датах потому, что я единственный сын Бориса Андреевича Гранаткина - Игорь Борисович Гранаткин. Указанные события происходили в моей семье.

Ссылки[править | править код]