Гранатина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гранат (плод)»)
Перейти к: навигация, поиск
Pomegranate Narikala.jpg
Плод гранатового дерева, вскрывшийся на дереве

Грана́тина (лат. balaūsta) — плод, характерен для представителей рода гранат (Punica).

Русское название происходит от лат. granatum, далее из granum «зерно», от праиндоевр. *gre-no- «зерно». Научное латинское название — от лат. balaustĭum, далее из др.-греч. βαλαύστιον «плод граната»[1].

Морфология[править | править вики-текст]

Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку[2]. Многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната.

Развитие[править | править вики-текст]

Гранатина развивается из нижней завязи. Гинецей, в цветке расположенный в два круга, впоследствии сильно изменяется. При разрастании цветоложа наружный круг плодолистиков смещается вверх и образует второй ярус над плодолистиками внутреннего круга. Таким образом формируется двухъярусно-четырёхгнёздный плод, строение которого легко можно увидеть на продольном разрезе.

Символика[править | править вики-текст]

В западноевропейской живописи изображение плода граната часто встречается на религиозных картинах. «Гранат, который держит в руке Младенец Христос, является христианским символом Воскресения (это значение восходит к древней, античной традиции), а также символом единения многих под одним началом, то есть символом Церкви»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 57, 59.

Ссылки[править | править вики-текст]