Гранде, Ариана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ариана Гранде
Ariana Grande
93.3 FLZ Jingle Ball Tampa Florida IMG 6850 (11490195453) (cropped).jpg
Гранде во время выступления в Тампе, декабрь 2013.
Имя при рождении:

Ариана Гранде-Бутера

Дата рождения:

26 июня 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (22 года)

Место рождения:

Бока-Ратон, Флорида, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

2008 — наст. время

Направление:

поп-музыка, R&B, данс-поп, соул

Награды:

American Music Awards

IMDb:

ID 3812858

arianagrande.com
Commons-logo.svg Ариана Гранде на Викискладе

Ариана Гранде Бутера[1] (англ. Ariana Grande-Butera; род. 26 июня 1993, Бока Ратон, Флорида, США[1][2]) — американская актриса и певица, более известная по роли Кэт Валентайн в сериале «Виктория-победительница» на Nickelodeon.

Она начала карьеру с бродвейского мюзикла «13», ещё до того, как получила одну из ролей в телесериале Виктория-победительница в 2009 году. После четырёх сезонов Гранде начала съёмки в спин-оффе Сэм и Кэт, который закончился летом 2014 года. Также Ариана принимала участие в записи саундтреков и озвучке мультфильмов, появлялась на обложках популярных журналов для подростков.

Музыкальная карьера Арианы началась с записи саундтрека для сериала Виктория-победительница в 2011 году. Она заключила контракт с Republic Records, на котором в 2013 году выпустила дебютный альбом «Yours Truly». Пластинка дебютировала на первом месте чарта Billboard 200 в США. Лид-сингл «The Way» был в первой десятке Billboard Hot 100, и был сравнён с вокалом Мэрайи Кэри. Её второй студийный альбом «My Everything» также дебютировал на первой строчке чартов в США. Пластинка стала популярной благодаря хитам «Problem» и «Break Free». Вместе с песнями «Break Free», «Bang Bang» и «Love Me Harder» Гранде провела в чарте Billboard Hot 100 34 недели, и стала единственным артистом 2014 года, чьи песни были в первой десятке чартов. В 2015 году она начала тур «The Honeymoon World Tour» для поддержки альбома «My Everything» в Северной Америке и Европе. Также Ариана приняла участие в съёмках сериала Королевы крика, премьера которого запланирована на осень 2015 года. На данный момент Гранде работает на третьим студийным альбомом «Moonlight».

В список наград исполнительницы входят: «Артист года» на American Music Awards (2013), «Лучшее поп-видео» на MTV Video Music Awards (2014), «Лучшая песня» и «Лучшая исполнительница» на MTV Europe Music Awards (2014). В 2015 Гранде получила две номинации на премии Грэмми: «Лучший вокальный поп-альбом» и «Лучшее групповое исполнение».

Карьера

1993-2008: Ранняя жизнь и начинания в карьере

Гранде родилась в городке Бока-Ратон (Флорида), в семье Джоан Гранде, которая работала главным исполнительным директором организации «Hose-McCann Communications» и Эдварда Бутера, который был владельцем фирмы графического дизайна в Бока-Ратон. Имя ей дали в честь принцессы Орианы из мультсериала «Кот Феликс». Ариана с детства страдает гипогликимией. У неё есть старший брат - Фрэнки Гранде, который работает актёром, танцором и продюсером. Мама Гранде переехала из Нью-Йорка во Флориду, когда была ей беременна. Родители Арианы развелись, когда ей было 8-9 лет.

Когда Ариана была маленькой, она выступала в Форт-Лодердейл, играла свою первую роль в мюзикле Энни. Также выступала в мюзиклах Волшебник страны Оз и Красавица и Чудовище. В возрасте восьми лет она выступала в караоке, а также в симфонических оркестрах. Её дебют на телевидении состоялся с исполнения гимна США.

В возрасте тринадцати лет Ариана начала всерьёз задумываться о начале музыкальной карьеры. Когда она впервые прилетела в Лос-Анджелес на встречу с менеджерами, ей было 14 лет, и она сказала: «Я хочу записать R&B альбом». В ответ менеджеры удивились: «Это хорошая идея, но кто начнёт покупать R&B альбом 14-летней девочки?!». В 2008 году Ариана получила роль чирлидера Шарлотты в бродвейском мюзикле «13». Когда Гранде начинала карьеру, она покинула среднюю школу, но продолжала обучаться с репетиторами.

2009-2012: Прорыв в карьере на Nickelodeon

Ариана Гранде в июле 2011 года

Ариана проходит кастинг на Nickelodeon для нового проекта - Виктория-победительница вместе с Элизабет Гиллис в 2009 году. В этом сериале Гранде получает роль Кэт Вэлентайн. Для роли Ариане приходилось периодически красить волосы в пурпурный цвет. По словам Дэна Шнайдера, не все персонажи должны были быть с тёмными волосами, и такой цвет волос выделит личность Кэт среди остальных. Съёмки начались в 2009 году, а премьера состоялась 27 марта 2010 года на Nickelodeon, собрав аудиторию в 5,7 миллионов человек, что является абсолютным рекордом за всю историю канала. Участие в телесериале помогло Гранде приобрести статус кумира подростков, но она была больше заинтересована именно в музыкальной карьере:

«Сниматься весело, но музыка всегда была и будет главной для меня».

Её персонаж был сравнён с Бриттани Мёрфи, а характер описан как «иногда взбалмошный», но в целом «очень сладкий». Премьера второго сезона состоялась 2 апреля 2011 года, собрав ещё большую аудиторию - 6,2 миллионов человек. Тем самым данный рейтинг становится самым высоким для сериала. После того, как первый сезон был снят, Ариана принялась работать над дебютным студийным альбомом в августе 2010 года. Свои музыкальные начинания Гранде продемонстрировала в августе 2011 года, когда вышел сборник саундтреков Victorious: Music from the Hit TV Show. За время съёмок Ариана исполняла каверы на песни Адель, Уитни Хьюстон, а позже выкладывала их на YouTube. В июне 2012 года вышел второй саундтрек Victorious 2.0: More Music from the Hit TV Show, где одна из песен была записана с её участием. После трёх сезонов Виктория-победительница не была продлена на четвёртый. Последний саундтрек Victorious 3.0 был выпущен в ноябре 2012 года. В декабре 2012 года Ариана выпустила сингл «Popular Song». Виктория-победительница был официально закрыт.

2013: Yours Truly

Ариана Гранде в 2013 году

Ариана записывала свой дебютный альбом на протяжении трёх лет - с августа 2010 по июнь 2013 года. Первоначальным названием было Daydreamin. Релиз пластинки состоялся 30 августа 2013 года, и количество проданных копий за первую неделю составило 138 000. В сентябре альбом достиг первого места в альбомном чарте Billboard 200, и это сделало Ариану второй артисткой (после Кеши), чей дебютный альбом занял пиковую позицию в данном чарте. Также пластинка заняла места в первой десятке в ряде других стран: шестое в Австралии, седьмое в Великобритании, шестое в Ирландии и пятое в Нидерландах. Yours Truly занял седьмую позицию в новозеландском чарте «топ-40» среди альбомов.

Лид-сингл «The Way» провёл 26 полноценных недель в чарте Billboard Hot 100. Ссылаясь на дату выхода пластинки, Billboard внёс Ариану в список «Самых горячих прорывов» 2013 года под четвёртым номером. Второй сингл «Baby I» дебютировал под №21 в Billboard Hot 100, тем самым сделав эту песню второй, вошедшую в топ-40. Песня попала на шестое место в Hot Digital Songs в США. Ариана стала единственной артисткой в 2013 году, чьи две песни находились в первой десятке данного чарта. Третий сингл «Right There», записанный с Big Sean, дебютировал на 84 месте Billboard Hot 100.

В 2013 году Ариана приняла участие в фильме Мошенничество вместе с Дженнет Маккарди. Премьера состоялась в августе на канале Nickelodeon. Позже Гранде присоединилась к Джастину Биберу на трёх концертах в рамках тура Believe Tour, а позже начала свой собственный - The Listening Sessions. В ноябре на премии American Music Awards Ариана выиграла номинацию «Артист года». В декабре был выпущен рождественский сборник Christmas Kisses.

2014: My Everything

В январе 2014 года Ариана приступила к записи второго студийного альбома вместе с композитором Райаном Теддером, а также с продюсерами Бенни Бланко и Максом Мартином. Гранде также написала несколько песен для своего альбома. В том же месяце она выиграла премию People Choice Awards в номинации «Любимая восходящая звезда». В марте Ариана выступала в Белом Доме перед президентом и его женой. В следующем месяце Барак Обама и Мишель пригласили её выступить в Белом Доме ещё раз, но уже на «Катании Яиц» вместе с Биг Шоном. 24 марта должна была быть выпущена песня «Don’t Be Gone Too Long» совместно с Крисом Брауном, но была отложена из-за его проблем с законом. Гранде получила награду в номинации «Прорыв года» от Музыкальной Бизнес - Ассоциации, признавая её достижения за весь 2013 год, в том числе её альбом на вершине Billboard 200 и её синглы, входящие в топ-10 Hot 100.

Ариана выпустила свой второй альбом 25 августа 2014 года. Журнал Rolling Stone описал его как «рост 21-летней старлетки с Никелодеона». Число продаж за первую неделю составило более 169 000 копий, что сделало его номером один в Billboard 200. Альбом стал вторым в карьере Арианы, покорившим вершину данного чарта в США. Лид-сингл «Problem», записанный с Игги Азалией, стал первой песней Гранде, покорившей чарты Великобритании (1 место). Песня была определена как самое грандиозное сотрудничество среди соло-исполнительниц. Второй сингл «Break Free», спродюсированный Зеддом, достиг вершины в танцевальном чарте. Также Ариана сотрудничала с Джесси Джей и Ники Минаж для их совместного трека «Bang Bang». Песня достигла третьего места в США.

2015: The Honeymoon Tour и Moonlight

В начале 2015 года Ариана начала мировое турне The Honeymoon World Tour в поддержку альбома My Everything[3]. Ссылаясь на успешность тура, организаторы добавили ещё сорок дат вплоть до 15 октября[4]. За первые 25 концертов Ариана заработала свыше 14 миллионов долларов, было продано 290 699 билетов.

В апреле 2015 года Гранде приняла участие в съёмках нового телесериала Королевы крика, премьера которого назначена на эту осень. В сериале помимо неё сыграли Лиа Мишель, Эмма Робертс и Ник Джонас[5]. Ариана поддерживает ЛГБТ-сообщества и благотворительный фонд американской певицы Майли Сайрус - The Happy Hippie Foundation, который помогает бездомным и людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Также Ариана принимала участие в проекте The Backyard Sessions., где спела дуэтом с Майли[6].

В июле 2015 года Гранде анонсировала выпуск своего собственного парфюма - Ari[7]. Продукция поступит в продажу осенью текущего года.

Личная жизнь

С октября 2014 года состояла в романтических отношениях с американским рэпером Биг Шоном[8]. В апреле 2015 года представители пары подтвердили их расставаниe[9].В июне 2015 года опровергла слухи о романе с Найлом Хораном[10].

В июле 2015 года в сеть с камер видеонаблюдения в кондитерской была опубликована запись, на которой Гранде лижет пончики прямо с витрины, а затем говорит: «Что это за хрень? Я ненавижу Америку и всех американцев»[11]. Позже певица публично принесла свои извинения за этот скандал[12][13].

Дискография

Студийные альбомы

Название Дата выхода US
Billboard 200
«Yours Truly» 3 сентября 2013 1[14]
«Christmas Kisses» (EP) 17 декабря 2013
«My Everything» 22 августа 2014 1
«Moonlight» 2016

Видеоклипы

Название Год Режиссёр
«Unfriend You»
(feat. Greyson Chance)
2011 Сана Хамри
«Put Your Hearts Up» Мейерт Эвис, Джереми Олтер
«The Way»
(feat. Mac Miller)
2013 Джонс Кроу
«Popular Song»
(feat. Mika)
Крис Маррс Пильеро
«Almost Is Never Enough»
(feat. Nathan Sykes)
Нэв Тодорович
«Baby I» Райан Паллотта
«Right There»
(feat. Big Sean)
Нэв Тодорович
«Problem»
(feat. Iggy Azalea & Big Sean)
2014 Молодые астронавты
«Bang Bang»
(Джесси Джей feat. Ариана Гранде & Ники Минаж)
Ханна Люкс Дэвис
«Don't Be Gone Too Long»
(Крис Браун feat. Ариана Гранде)
Крис Браун
«Break Free»
(feat. Zedd)
Крис Маррс Пильеро
«Love Me Harder»
(feat. The Weeknd)
Ханна Люкс Дэвис
«Santa Tell Me» Крис Маррс Пильер
«One Last Time» 2015  ?

Фильмография

Кино и телевидение
Название Год Роль
«Села батарейка» 2009 Бат Мицвах Риффер
«Виктория-победительница» 2010 Кэт Валентайн
«АйКарли» 2011 Кэт Валентайн
«Клуб Винкс: Школа волшебниц» Принцесса Диаспро
«Сэм и Кэт» 2013 Кэт Валентайн
«Мошенничество» Аманда Бенсон
«Королевы крика» 2015

Роли в театре

Название Год Роль
«13» 2008 Шарлотта
«Куба Либре» 2012 Мириам
«Рождество Белоснежки» Белоснежка

Примечания

Ссылки