Гранджемут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гранджемут
англ. Grangemouth,
гэльск. Inbhir Ghrainnse, скотс. Grangemooth
Гранджемут — пешеходная зона в центре города
Гранджемут — пешеходная зона в центре города
56°00′43″ с. ш. 03°43′01″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Шотландия
Округ Гранджемут
История и география
Площадь 10,7 км²
Тип климата приморский умеренный
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население 16650[1] человек (2016)
Плотность 1560 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1324
Почтовый индекс FK3
falkirk.gov.uk/search/?q…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гранджемут[2] (англ. Grangemouth, гэльск. Inbhir Ghrainnse, скотс. Grangemooth) — город в центральной части Шотландии. Расположен в округе Фолкерк, в долине реки Форт на берегу залива Ферт-оф-Форт. Находится на расстоянии 3 мили (4,8 км) к востоку от Фолкерка, 5 миль (8,0 км) к западу от Боунесса и 13 миль (20,9 км) к юго-востоку от Стерлинга. Согласно Переписи 2001 года, в Грейнджмуте проживало 17 906 человек[1]. По предварительным данным переписи 2011 года это число составило 17 373 человека.

Название[править | править код]

Город получил название по ручью Грандж (также Грандж-бёрн), поскольку был основан при его впадении в реку реки Форт[3]. Английское название города „Grangemouth“ так и переводится как «Устье Гранджа».

История[править | править код]

Ручей Грандж, давший название городу

Грейнджмут был основан в 1768 году в связи со строительством и последующей эксплуатации канала Форт — Клайд, который начинался именно в этом месте побережья залива Ферт-оф-Форт, в устье реки Форт. Инициатором основания Гранджемута стал сэр Лоуренс Дандас[en], один из основных спонсоров компании «Forth and Clyde Canal Company», осуществлявшей строительство, а затем эксплуатацию канала.

После смерти сэра Лоуренса Дандаса[en] в 1781 году, его сын Томас Дандас поручил архитектору Генри Холланду перепланировать город[4]. Холланд разработал планировку кварталов вокруг канала и его бассейна. К сожалению, эти кварталы были практически полностью снесены в 1960-х гг. вследствие неудачных планировочных решений Регионального совета округа Стерлинг в 1950-е - 60-е гг., к которому в те годы относился Гранджемут. Последними остатками первоначального старого города были т.н. Институтское здание, построенное в 1876 году. и расположенный рядом отель „Queens“, которые были снесены ок. 2007 г..

Экономика[править | править код]

Гранжемутский нефтеперерабатывающий завод
Снос мыловаренного завода в июле 2005 г.

Изначальный рост Гранджемута как города зависел в основном от его географического положения. Первоначально это был оживленный порт на канале Форт — Клайд, где, в частности, осуществлялась перевалка грузов с морских судов на речные и обратно. Но после закрытия канала для коммерческих перевозок в 1963 году экономика Грейнджмута сосредоточена в первую очередь на крупной нефтехимической промышленности, которая здесь представлена нефтеперерабатывающим заводом, основанным в 1924 году как „Scottish Oils“. Интересно, что завод был построен в Гранджемуте как раз из-за наличия в городе большого порта. В настоящее время завод принадлежит компании Ineos[en], одной из крупнейших химических компаний в Европе, и является локомотивом экономики города. Этот завод является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Шотландии и одним из семи нефтеперерабатывающих заводов в Великобритании,

Порт Гранджемута который в настоящее время является исключительно морским портом, также является важной составляющей экономики города. Это крупнейший в Шотландии морской порт, расположенный в самом центре одного из промышленных районов Шотландии[5]. Ежегодно через порт проходит 9 млн т грузов. Он дает до 30% ВВП Шотландии. Это единственный порт Великобритании, в котором экспорт товаров преобладает над импортом[5].

До 2005 года в городе действовал мыловаренний завод компании „Scottish Co-operative Wholesale Society“. Завод был основан в 1897 году и был крупнейшим заводом данной отрасли в Шотландии. В 2005 года корпуса завода были снесены и на его месте был построен завод компании „Whyte and Mackay, выпускающий виски и прочие алкогольные напитки.

Транспорт[править | править код]

  • Гранджемут находится в доступности трех железнодорожных станций. Две из них находятся в Фолкерке, это Фолкерк-Верхний и Фолкерк-Грэмстон. Еще одна станция, Полмонт, находится в одноименном городе.
  • В Гранджемуте начинается канал Форт — Клайд, в начале XXI века снова введенный в эксплуатацию, но как объект для водного туризма и отдыха на воде. В настоящее время канал не проходит через центр города, как раньше, а отведен в нижнее течение реки Каррон, проходящей вдоль северной окраины города.


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mid-2016 Population Estimates for Settlements and Localities in Scotland. en:National Records of Scotland (12 March 2018). Дата обращения: 30 декабря 2020.
  2. Гранджемут // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 394.
  3. History of Grangemouth Архивировано 18 сентября 2009 года., www.falkirkonline.net. Retrieved 13 May 2011
  4. pages 59-60, Dorothy Stroud, Henry Holland His Life and Architecture, 1966, Country Life
  5. 1 2 Port of Grangemouth

Ссылки[править | править код]