Грандмастер (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грандмастер
Grandmaster
Thunderbolts Vol 1 102 Textless.jpg
Грандмастер (слева) на безтекстовой обложке Thunderbolts Vol. 1, #102 (июль 2006).
Художник: Том Грумметт.
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

The Avengers #69 (октябрь 1969)

Авторы

Рой Томас, Сал Бускема

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Эн Дви Гаст

Псевдонимы

Мастер игр

Рост

216 см

Вес

109 кг

Цвет глаз

Красный

Цвет волос

Белый

Семейное положение

Холостяк

Род занятий

Игрок

Команды и организации

Зловещий Эскадрон, Старейшины Вселенной

Союзники

Торговец, Бегун, Обладатель, Стиратель, Садовник, Опекун, Астроном, Коллекционер, Созерцатель, Чемпион Вселенной, Проводник, Архитектор, Вершитель, Доктор Спектрум, Гиперион, Ночной ястреб, Демон скорости

Враги

Мстители, Лига Справедливости Америки, Смерть, Галактус, Серебряный Сёрфер, Чёрный рыцарь, Танос

Особые силы
  • Пользователь изначальной силы:
  • Бессмертие
  • Мастер всех игр
  • Энергетический контроль
  • Манипуляция размеров и материи
  • Способность «желать» смерти и воскрешения другим

Грандмастер (англ. Grandmaster), настоящее имя — Эн Дви Гаст (англ. En Dwi Gast) — вымышленный персонаж, появляющийся в американских комиксах, изданных Marvel Comics. Персонаж впервые появился в комиксе The Avengers #69.

Грандмастер является одним из вечных Старейшин Вселенной и освоил большинство навыков и шансов в играх цивилизации. Джефф Голдблюм исполнил роль Грандмастера в предстоящем фильме кинематографической вселенной Marvel под названием «Тор: Рагнарёк».

История публикаций[править | править вики-текст]

Грандмастер впервые появился в комиксе The Avengers № 69 (октябрь 1969). Персонаж был создан сценаристом Роем Томасом и художником Салом Бускемой.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Хотя его точное происхождение неизвестно, Грандмастер является одним из самых древних существ во вселенной, а также является одним из первых представителей разумной расы, развивавшихся после Большого взрыва. Он когда-то обладал Камнем Разума, одним из шести Камней Бесконечности, но он потерял его у Таноса[1]. Он является космическим игроком, который предпочитает игру связанную с двумя противоположными командами друг против друга. Он использовал Зловещий Эскадрон, Сорвиголову, Защитников, Мстителей Восточного и Западного побережья, Ультрасилу из вселенной Malibu Comics и Лигу Справедливости Америки из вселенной DC Comics.

В своём первом появлении Грандмастер сыграл в игру против Канга Завоевателя за право воскресить Равонну или уничтожить планету Канга, используя в качестве пешек Мстителей и Зловещий Эскадрон. Однако усилия Канга потерпели неудачу из-за вмешательства Чёрного рыцаря, означающего, что Мстители технически не выиграли битву, в результате чего Канг пожертвовал правом воскресить Равонну за право убивать Мстителей[2].

Грандмастер позже бросил вызов Смерти, с правом воскресить его товарища Коллекционера в качестве приза. Большая коллекция героев Земли использовалась в качестве пешек; Грандмастер пообещал, что, если он выиграет, то он больше никогда не будет использовать героев Земли в качестве своих пешек. Грандмастер победил, но Смерть сказала, что для того, чтобы Коллекционер вернулся к жизни, взамен нужно пожертвовать жизнью кого-то другого. Тем не менее, Грандмастер считал, что игра будет неполной, если не использовать силу, отмечая: «Никогда, в тысячах игр на тысячу миров, я не брошу стол до того, как игра закончится!» Смерть предложила вместо этого использовать жизни героев, но, не желая нарушать его обещание никогда больше не манипулировать ими, он вместо этого пожертвовал своей жизнью, чтобы воскресить Коллекционера[3].

Грандмастер вернулся из-за пределов своей могилы, чтобы покарать Мстителей Восточного и Западного побережья во время одной из своих ежегодных игр, полагая, что, так как он был мертв, он был свободен от своей клятвы оставить героев Земли в покое. После того как он и Коллекционер обманом заставили команды сражаться друг с другом, Грандмастер преуспел в своём истинном плане: захватить Леди Смерть и узурпировать её силы. Он заставил Мстителей принять участие в соревновании с Легионом Нежити, чтобы остановить серию мощных бомб, судьба которых была всем творением. Капитан Америка и Соколиный глаз были единственными двумя героями, чтобы выжить; остальная часть Мстителей была убита, только чтобы немедленно присоединиться к Легиону. Как только Грандмастер готовился заставлять пару снова сражаться с Легионом, Соколиный Глаз убедил его сложить всё с одной последней игрой чистым шансом. Соколиный глаз держал по одной стреле в каждом кулаке, а подсказки скрывались в его руках. Грандмастер победил бы, если бы выбрал Соколиного глаза, у которого был последний наконечник стрелы. Тот, которого он выбрал, был без головы (Соколиный глаз признаётся Капитану Америка, которого он обманул: он быстро отломил наконечник стрелы, когда Грандмастер выбрал правильную стрелу), и его отвлечение позволило леди Смерть избежать её связей и изгнать Грандмастера из её царства — другими словами, сделать их фактически бессмертными. В награду она вернула умерших Мстителей к жизни[4].

Он и группа из десяти других старейшин сговорились, чтобы убить Галактуса и перезапустить вселенную; они чувствовали, что, будучи запрещёнными из царства Смерти, они останутся единственными оставшимися в живых, чтобы продолжить свои навязчивые идеи во всей новой вселенной[5]. Грандмастер сражался с Галактусом и Серебряным Сёрфером[6] и был одним из пяти старейшин, захваченных и уничтоженных Галактусом[7]. Пожранные старейшины вызвали «космическое расстройство желудка» Галактуса изнутри, пока они не были вынуждены покинуть его по приказу мастера Порядка и лорда Хаоса.[8] Когда Серебряный Серфер попросил пять старейшен помочь Галактусу победить Посредника, Грандмастер отказался, потому что это свело бы к нулю торжественную ставку, которую старейшины сделали так, чтобы чемпион физически сдерживал его до тех пор, пока битва не закончится[9]. Спустя мгновении, пять старейшен использовали свои Камни Бесконечности, чтобы мгновенно путешествовать очень далеко от Галактуса и его мести[10].

С тех пор он появлялся в других различных историях, играя в игры, в том числе против Корвака и Канга Завоевателя[11]. В 2004 году Грандмастер организовал встречу Мстителей и Лиги Справедливости в попытке спасти вселенную Marvel от злодея Крона из DC Comics, когда Крона оказался во вселенную Marvel, чтобы получить ответы о происхождении создания. В попытке спасти свою вселенную, Грандмастер бросил вызов Кроне в игре за личность существования во вселенной Marvel, пережившей Большой взрыв. Хотя анти-энергетические силы Кроны были в состоянии легко победить и Грандмастера и Галактуса, Грандмастер заявил, что игра была уловкой и могла использовать собранные предметы, чтобы слить эти две вселенные и заманить их в ловушку Кроны в их «точке соединения». Однако Крона ускорил этот процесс с намерением уничтожить обе вселенные и узнать их секреты. Призрачный незнакомец вёл две команды к Грандмастеру, который показал им правду о реальности, а затем умер. Однако Грандмастер вернулся к жизни, когда реальность была возвращена в норму, и выяснилось, что он играл в игру с Новыми Богами Метрона[12].

Грандмастер позже воссоздал свою команду под названием «Зловещий Эскадрон», в котором состояли такие персонажи как Доктора Спектрума и Гипериона, чтобы сразиться с Громовержцами Барона Земо. Он использовал этот Эскадрон, чтобы уничтожить несколько источников сверхмерной энергии, известных в совокупности как «Универсальный источник», по-видимому, чтобы помешать Земо контролировать их. В комиксе Thunderbolts #106 Грандмастер был разгромлен Земо в битве за финальный источник. Позже в комиксе Thunderbolts #108 он был воскрешён и сразился с Земо за контроль над Землёй, однако, используя всю силу Земли, которая была предоставлена ему сверхлюдьми Земли, Земо смог отнять у него силы. Земо затем выстрелил Грандмастера в голову, казалось бы, убив его.

Грандмастер возвращается с более детским настроем. Он развивал романтические чувства к героине Людей Икс Искре. С этой целью он выставляет на сцену роллер-дерби, из которого выходят двое её друзей и десятки суперзлодеев. Это возмущает Искру, потому что романтика не включает в себя заботу, казалось бы, смертельно опасной[13].

Спустя восемь месяцев после сюжетной линии в комиксе Secret Wars в рамках события All-New, All-Different Marvel, Грандмастер сражается с Коллекционером в новом конкурсе чемпионов, чтобы завоевать изо-сферу[14].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Грандмастер описан как существо обладающий способностью управлять «изначальной силой», излучением, оставшимся от Большого взрыва, и является одним из самых могущественных Старейшин Вселенной. Однако, его сила значительно ниже, чем у Галактуса и Посредника[15]. Подразумевалось, что Грандмастер может в некоторых случаях использовать высокоразвитую технологию, чтобы увеличить свои способности и совершать подвиги, которые обычно могут быть для него. Хотя масштабы этого неизвестны, известно, что у Грандмастера есть доступ и овладение техникой, намного превосходящей человеческое понимание.

Грандмастер обладает космической жизненной силой, которая делает его практически бессмертным, включая иммунитет к старению, болезни, яду и непроницаемости к обычным ушибам путём регенерации любого ущерба. Он может выжить и путешествовать в космосе без посторонней помощи и без еды, питья или воздуха. Он может использовать свою космическую жизненную силу для различных эффектов, включая левитацию, проекцию взрывов космической энергии, телепортацию в пространстве и времени и в альтернативные измерения, регулировку своей высоты, контроль времени для взаимодействия с существами, движущимися со сверхчеловеческой скоростью, или трансформацию и перестановку материи в планетарном масштабе. Возможно, его самой страшной способностью является его власть над жизнью и смертью. Грандмастер может «воскрешать» смерть подобного существа. Неизвестно, сможет ли он убить подобного виртуального бессмертного существа. Он может также «воскрешать» подобное существо независимо от того, насколько сильно он ранен или исцелён лицом на грани смерти. Он не может воскрешать подобное практически бессмертное существо, питаемое «космической жизненной силой», как он сам или любой, кто умер за определённый момент времени. В заключении, он может временно отдать эти силы другому существу. В настоящее время, из-за его махинаций против Смерти, он и другие Старейшины не могут умереть.

У него высокоразвитый сверхчеловеческий интеллект, обладающий обширными знаниями и пониманием и теории игр далеко за пределами современной Земли, а также энциклопедические знания о тысячах экзотических игр, сыгранных во вселенной. Он может вычислять различные низкие вероятности информации в пределах десятой доли секунды и запоминать бесчисленные правила и данные. Он также обладает определенными экстрасенсорными способностями умственного восприятия за пределами тех, которые известны в настоящее время, что позволяет ему ощущать вещи вокруг своего окружения, не обнаруживаемые нормальными чувствами, и поддерживает психическую связь с высокоразвитыми компьютерами его базового мира, которые расширяют и усиливают его умственные способности.

Грандмастер имеет доступ к различным экзотическим внеземным устройствам по мере необходимости, включая звездолеты.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Джефф Голдблюм в роли Грандмастера в фильме «Тор: Рагнарёк»

Кино[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thanos Quest, #2
  2. Avengers #69-71
  3. Contest of Champions #1-3
  4. Avengers West Coast #2; Avengers Annual #16
  5. Silver Surfer Vol. 2 #4
  6. Silver Surfer Vol. 2 #9
  7. Silver Surfer Vol. 2 #10
  8. Silver Surfer Vol. 2 #17
  9. Silver Surfer vol. 3, #18
  10. Silver Surfer vol. 3, #19
  11. Avengers #69 — 71 (Oct. 1969 — Dec. 1969)
  12. JLA/Avengers#1-4
  13. X-Men: To Serve and Protect #4 (Feb 2011)
  14. Contest of Champions Vol. 2 #1
  15. Silver Surfer v.3 #18; Hulk #12 (2009)
  16. Marvel Studios Confirms Stellar New Cast Members of the Highly Anticipated 'Thor: Ragnarok' (en-US). News | Marvel.com. Проверено 12 апреля 2017.
  17. «Тор 3» назвал состав актеров, Китон вернулся к «Человеку-пауку» (ru-RU), КиноПоиск.ru. Проверено 20 апреля 2017.
  18. The 11 best Easter eggs in Guardians of the Galaxy Vol. 2 (англ.), RadioTimes. Проверено 4 мая 2017.
  19. DisneyXDUK. Ultimate Spider-Man - Contest of Champions! - Official Disney XD UK HD (7 мая 2015). Проверено 13 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]