Гранд-смета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Программный комплекс «Гранд-Смета»
Заставка ГРАНД-сметы.JPG
Тип Сметная программа
Разработчик группа компаний «ГРАНД»
Операционная система Microsoft Windows
Последняя версия 9.0.3 (декабрь 2017 г.)
Лицензия Собственническое
Сайт grandsmeta.ru

Гранд-Смета — программный комплекс для составления и проверки сметных расчётов, а также составления актов выполненных работ по различным формам справок, составление всех видов сметной документации для определения стоимости строительства. Разработчик — группа компаний «ГРАНД».

В составе комплекса находятся различные базы, разработанные на основе утверждённых Госстроем России и другими структурами норм и ценников.

Создание всех видов сметной документации[править | править код]

1. Локальные сметные расчеты (сметы) — создание смет базисным, базисно-индексным, ресурсным, ресурсно-индексным, базисно-компенсационным методом. Возможность сочетания методов расчета в одном документе и сравнение итогов.

2. Автоматическое формирование смет на основе выполненных по актам работ.

3. Объектные сметные расчеты (сметы), с возможностью автоматического создания на основе локальных расчетов, составленных в программе. С автоматическим распределением затрат по главам и синхронизацией данных при их изменении. Расчет показателя единичной стоимости.

4. Автоматическое создание сводной ресурсной ведомости по выбранным актам выполненных работ. Формирование ведомости ресурсов на остаток выполненных работ.

5. Возможность использования внешних макросов для изменения каких-либо данных или параметров одновременно в нескольких сметах.

Гранд-Смета «Флеш»[править | править код]

Мобильный вариант программы, записанный на специальное устройство (флеш-ключ), которое одновременно выполняет роль электронного ключа защиты и флеш-накопителя. При этом программа не требует установки на стационарный компьютер и запускается непосредственно с флеш-ключа. Вся база данных смет в процессе работы автоматически сохраняется на тот же самый флеш-ключ.

Гранд-Смета «Проф» с ключом МИНИ[править | править код]

Стационарная версия программы, которая полностью исключает физическую поломку электронного ключа. Данный ключ может быть эффективно использован в ноутбуках, ультрабуках, а также нетбуках. Так же номер электронного ключа выгравирован на самом ключе.

Системные требования[править | править код]

  • Свободное место на жестком диске не менее 300 Мбайт + 50..100 Мб для каждой нормативной базы
  • Операционная система: Windows 7 SP1, Windows 8.1, 10. (Версии 7.04 и ниже не работают на Windows 10 Creators Update (1709))

(Рекомендуется 64-х разрядная ОС Windows 7 SP1, 8.1, 10. Серверные ОС не рекомендуется использовать для запуска локальной версии);

  • MS Office 2007 SP2, 2010 SP2, 2013 или 2016 (редакция Starter не поддерживается), OpenOffice 3.1 (и выше официальный дистрибутив с сайта openoffice.org);
  • Процессор не ниже 2ГГц;
  • Оперативная память не менее 1 Гб (рекомендуется 4 Гб);
  • Устройство для чтения с компакт-диска (DVD-ROM);
  • Разрешение экрана не менее 1024х768, количество экранных цветов не менее 256.

Преимущества[править | править код]

1. Формирование журнала учёта выполненных работ КС-6а;

2. Автоматическое формирование отчета о расходе основных материалов (форма М-29);

3. Сводный сметный расчет стоимости строительства, с возможностью автоматического создания на основе локальных, объектных расчетов, составленных в программе. С автоматическим распределением затрат по главам и синхронизацией данных при их изменении.

4. Расчет показателя единичной стоимости;

5. Автоматическое формирование ведомости объёмов работ по смете на основе данных локальной сметы;

6. Автоматическое создание ресурсной ведомости на основе данных локальной сметы;

7. Отчет о расходе материалов;

8. Автоматический расчет итоговой стоимости по разделам и по смете;

9. Введение в расчет любых налогов, пошлин, договорных и тендерных коэффициентов, в том числе и коэффициентов, характерных для специфики деятельности;

10. Использование для расчета ГЭСН, ФЕР, ТЕР, любого региона, а также ОЕР и ИСН с возможностью привязки к ним индексов по видам работ, статьям затрат и каталогов средних текущих сметных цен, разработанных региональными центрами ценообразованию в строительстве;

11. Автоматическое подключение дополнительных сметно-нормативных баз, сборников индексов пересчета, каталогов, ценников;

12. Удобная настройка дополнительных начислений, автоматическая привязка к единичным расценкам нормативов накладных расходов и сметной прибыли и поправочных коэффициентов к ним, индексов пересчета в текущий уровень цен, автоматическая загрузка базисных и текущих цен.

13. Возможность приема-передачи смет в закрытом формате ПК «ГРАНД-СМЕТА» или открытом формате XML [1], а также в формате АРПС 1.10 для обмена данными с другими сметными программами;

14.Создание пользовательских шаблонов смет и использование их при создании новых расчетов. Возможность скачивания шаблонов смет с сайта Grandsmeta.ru

Судебные тяжбы[править | править код]

1. В 2017 году решением арбитражного суда (дело № А40-128427/14-26-992) запрещено использовать в ПК ГРАНД-Смета базу данных "ФСНБ-2001", права на которую принадлежат НО "НАСИ". Решение вступило в силу в феврале 2018 года [2]. Поиск по номеру дела на сайте Арбитражного суда kad.arbitr.ru покажет весь ход процесса.

2. В 2013 году на ПК ГРАНД-Смета наложен запрет на распространение в составе ПК сметно-нормативной базы ОАО "РЖД" ОСНБЖ-2001 (дело арбитражного суда г Москвы № А40-9434/12 26-75)


Примечания[править | править код]

  1. Центр ГРАНД. Описание открытого XML формата передачи смет. www.grandsmeta.ru.
  2. Дело на сайте арбитражного суда. Каталог арбитражных дел.

Ссылки[править | править код]