Гранд Макет Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия»
GM building.jpg
Дата основания 21 ноября 2008 года
Основатель С.Б. Морозов
Местонахождение
Адрес Россия, Санкт-Петербург, Цветочная ул., д. 16
Директор Е.В. Кельнер
Сайт grandmaket.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гранд Макет Россия — частный музей в Санкт-Петербурге. Представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации. Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире (после Miniatur Wunderland в Гамбурге)[1]. Расположен в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1953 году в стиле сталинского ампира. Автор и инвестор проекта — петербургский предприниматель Сергей Морозов[2].

История создания[править | править код]

«Для создания ландшафта было использовано 11 тонн гипса»

Над созданием макета работали около ста человек в течение пяти лет[3]. Сначала была поставлена несущая подмакетная рама, уложены основы железных и шоссейных дорог. Далее по всему макету установили деревянные рёбра, по их верхней кромке натянули металлическую сетку и нанесли слой гипса (всего было использовано 11 тонн), из которого создавали окончательные очертания желаемого ландшафта. На оформление квадратного метра поверхности макета уходило примерно месяц труда одного специалиста[4].

Открытие музея[править | править код]

Первых посетителей музей встретил в апреле 2011 года[5]. Следующие 14 месяцев музей работал в тестовом режиме, принимая гостей только по выходным дням. Официальное открытие состоялось 8 июня 2012 года[6].

Экспозиция[править | править код]

«Макет представляет художественное воплощение образа России»

На макете представлена модель повседневной российской действительности, реализованной через множество минисюжетов. Житейские ситуации демонстрируют различные виды человеческой деятельности: труд, отдых, спорт, учёба, военная служба, дачная жизнь, путешествия, массовые гуляния и даже попытка побега из мест лишения свободы. Наземный транспорт представлен легковыми и грузовыми автомобилями разных типов, трамваями, автобусами, железнодорожными поездами, образцами сельскохозяйственной, строительной и военной техники. У посетителей есть возможность самостоятельно запускать движение на макете благодаря интерактивным кнопкам, расположенным по периметру макета[7].

Технические решения[править | править код]

Система «День/ночь»[править | править код]

«Каждые 13 минут над макетом постепенно происходит смена дня и ночи»

Каждые 13 минут над макетом постепенно происходит смена дня и ночи. В качестве источников света впервые в мире было использовано более 800 000 мощных светодиодов разного цвета, которые позволяют равномерно осветить всё макетное пространство, не создавая теней[8].

Движение автомобилей[править | править код]

Движение автомобилей максимально приближено к реальности: машины и автобусы останавливаются на светофорах и остановках, мигают сигнальными огнями, меняют скорость движения, идут на обгон. Электрическую энергию автомобили получают дистанционно из подмакетного пространства, поэтому не требуют источника питания. Такой способ движения автомобилей на макете разработан и применён впервые в мире[9].

Железнодорожное движение[править | править код]

«Общее количество единиц подвижного состава — более 2700, из них 250 локомотивов»

Для оптимизации движения на макете на нескольких уровнях уложено более 2500 метров рельсов и установлено 452 стрелочных перевода. Общее количество единиц подвижного состава — более 2700, из них 250 локомотивов и 10 специальных чистящих поездов. Разнообразить движение помогают 2 револьверных обменника, служащих для хранения и смены 60 составов, а также 2 поворотных круга, которые позволяют развернуть локомотив на 180 градусов. Максимальный перепад высот — 1 метр, чтобы его преодолеть, составу необходимо проделать путь в 50 метров по спиральному подъёмнику.

Ограбление[править | править код]

10 сентября 2012 года в 2 часа ночи в местное отделение полиции поступило сообщение об ограблении. Шестеро неизвестных в камуфляжной форме, среди которых было две женщины, проникли в музей, представившись сотрудниками правоохранительных служб. Затем они избили охранника, закрыли пятерых сотрудников музея, проводивших плановые работы, в подвале, и после этого проникли в кабинет директора, вынесли оттуда сейфы с деньгами и записями камер видеонаблюдения. Директор музея, Сергей Морозов, сказал, что потеря денег не страшна, так как это была выручка за два дня, его больше волнует судьба видеозаписей — на них запечатлены многие работы по созданию макета России.[10]

Россия на макете мира[править | править код]

В 2016 году специалисты музея «Гранд Макет Россия» на протяжении 7 месяцев создавали фрагмент, символизирующий Российскую Федерацию, для макета всего мира под названием «Ворота Гулливера», который открылся в Нью-Йорке (США) в апреле 2017 года. Задумка основателей такого масштабного проекта была в том, чтобы каждая из представленных стран сама создавала макет своего государства, после чего все фрагменты будут объединены в один большой макет.[11] Россия на макете мира представлена на 40 м² и изображена в зимнее время. Маленькие деревья покрывали искусственным инеем, а для искристого снега понадобилось 45 кг специальных кристаллов. «Зимняя красавица-Россия должна впечатлить весь мир», – уверен автор проекта Сергей Морозов.[12]

Макет Обуховского завода[править | править код]

В 2018 году команда музея «Гранд Макет Россия» создала макет Обуховского завода. Это ретроспектива, представляющая облик завода, каким он был на рубеже XIX-XX веков. Специально для макета было построено здание нового музея, которое открыли 15 мая 2018 года. Это мероприятие было приурочено к 155-летию Обуховского завода.[13]

Награды[править | править код]

  • В 2013 году музей получил награду «Золотой Меркурий» в номинации «Успешный старт»[14].
  • В 2013 году С. Б. Морозов стал победителем премии «Собака.ru ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Наука/Соцсфера»[15].
  • В 2014 году музей «Гранд Макет Россия» вошёл в список 10 лучших музеев России по мнению пользователей туристического сайта TripAdvisor[16].
  • В 2014 году С. Б. Морозов стал обладателем бизнес-премии «Шеф года» в номинации «Шеф-прорыв года».
  • В 2014 году музей «Гранд Макет Россия» вошёл в ТОП-10 самых фотографируемых мест Петербурга[17].
  • В 2015 году музей «Гранд Макет Россия» стал победителем Второго фестиваля-конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России», заняв первое место в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи»[18].
  • В 2015 году музей «Гранд Макет Россия» получил Гран-при в конкурсе «Естественная ссылка-2015»[19].
  • В 2016 году «Гранд Макет Россия» стал победителем конкурса на соискание награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» в номинации «Организации сферы услуг»[20].

Факты[править | править код]

  • Гранд Макет является самым большим в России макетом страны[21].
  • Время движения поезда из Санкт-Петербурга на Дальний Восток составляет 18 минут.
  • Для создания эффекта объёмной травы применяется электромагнитное поле, которое позволяет добиться вертикального роста травинок.
  • Для постоянного сервисного и аварийного обслуживания на макете применено более 130 замаскированных люков, использование которых позволяет обеспечить доступ персонала к любой точке поверхности.
  • 5 марта 2015 года музей «Гранд Макет Россия» отметил 1000-й день непрерывной работы со дня открытия[22].
  • Музей «Гранд Макет Россия» успешно прошёл сертификацию и стал первым музеем в России, вступившим в программу China Friendly[23].

Примечания[править | править код]

  1. Тимофей Кареба «Как инженер-искусствовед создает образ России» Архивная копия от 4 июля 2015 на Wayback Machine // chief-time.ru. — 2014. — Апрель.
  2. Т. Скоренко «Люди, которые строят Россию: Макет» // popmech.ru. — 2011. — Октябрь.
  3. Евгений Николаев «Гранд Макет Россия» // erazvitie.org. — 2014. — 4 апреля.
  4. История проекта с 2008 года / Автор-составитель Морозов С. Б. // — СПб: Сити-пресс, 2013. — 40 с.
  5. Панкратова И. Из Петербурга на Урал — за 5 минут // Вечерний Петербург. — 2011. — № 148. — С. 5.
  6. Эдуард Тихонравов «Маленькая Россия» (недоступная ссылка) // spb.mk.ru. — 2012. — 13 июня.
  7. Леонид Данько «Гранд Макет Россия: успешный старт» Архивная копия от 17 декабря 2014 на Wayback Machine // sirius-tm.ru. — 2014. — Июнь.
  8. Анна Лялякина «Самый большой макет России откроется в Санкт-Петербурге» Архивная копия от 1 июля 2015 на Wayback Machine // marker.ru. — 2012. — 12 января.
  9. Наталья Васенкова «Это родинка моя: Как работает Гранд-макет Россия» // the-village.ru. — 2012. — 3 декабря.
  10. Музей «Гранд макет» работает как обычно, несмотря на ограбление | РИА Новости
  11. Gulliver's Gate Comes to Life
  12. Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США
  13. В Петербурге появился второй гранд-макет — дореволюционного Обуховского завода. Дата обращения 23 мая 2018.
  14. Гранд Макет Россия стал победителем всероссийского конкурса // gov.spb.ru. — 2014. — 18 мая.
  15. ТОП 50 2013. Сергей Морозов // sobaka.ru. — 2013. — 13 мая.
  16. 10 лучших музеев — Россия // tripadvisor.ru. — 2014. — 11 октября.
  17. «Яндекс» составил список самых фотографируемых мест Петербурга Архивная копия от 20 декабря 2014 на Wayback Machine // top.rbc.ru. — 2014. — 08 октября.
  18. Финалисты конкурса Диво России в 2015 году Архивная копия от 20 марта 2016 на Wayback Machine // диво-россии.рф. — 2015. — 26 мая.
  19. Итоги конкурса «Естественная ссылка — 2015» // webmaster.ya.ru. — 2015. — 20 ноября.
  20. Лучшие предприятия Петербурга получили награды за качество продукции и услуг // gov.spb.ru. — 2016. — 10 ноября.
  21. Софья Прокошева «Самый большой в мире макет страны находится в Петербурге» // nvspb.ru. — 2011. — 17 мая.
  22. «Уникальный петербургский музей „Гранд Макет Россия“: 1000 дней непрерывной работы» Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // ratanews.travel. — 2015. — 03 марта.
  23. ИНТЕРФАКС «Первый российский музей получил сертификат China Friendly» // interfax.ru. — 2016. — 02 февраля.

Литература[править | править код]

  • История проекта с 2008 года / Авт. сост. Морозов С. Б. — СПб: Сити-пресс, 2013. — 40 с.
  • Панкратова И. Из Петербурга на Урал — за 5 минут // Вечерний Петербург. — 2011. — № 148. — С.5
  • Скоренко Т. Люди, которые строят Россию // Популярная механика. — 2011. — № 10. — С.102-106
  • Шпанько З. Вам и не снилось // Промтранс. — 2012. — № 2. — С.34-39
  • Старобинец А. Родина непуганых человечков // Русский репортер. — 2012. — № 4. — С.78-81
  • Москалёв Л. Гранд Макет Россия // Железнодорожное дело. — 2013. — № 67. — С.35-51
  • Милешкин К. Глобус России // За рулём. — 2013. — № 2. — С.220-221
  • Удивительное — рядом // Индустрия туризма и культуры. — 2014. — Февраль-март. — С.72-73
  • Данько Л. Гранд Макет Россия: успешный старт // Сириус. — 2014. — Июль-Август. — С.84-89
  • Николаев Е. Гранд Макет Россия: страна в миниатюре // Энергоразвитие. — 2014. — № 1-2. — С.32-41

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]