Гранд Макет Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия»
Дата основания 21 ноября 2008 года
Основатель С. Б. Морозов
Местонахождение
Адрес Россия, Санкт-Петербург, Цветочная ул., д. 16
Директор Е. В. Кельнер
Сайт grandmaket.ru
Карта
Карта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гранд Макет Россия — национальный шоу-музей в Санкт-Петербурге. Представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации. Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире (после Miniatur Wunderland в Гамбурге)[1]. Расположен в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1953 году в стиле сталинского ампира. Автор и инвестор проекта — петербургский предприниматель Сергей Морозов[2].

История создания[править | править код]

«Для создания ландшафта было использовано 11 тонн гипса»

Над созданием макета работали около ста человек в течение пяти лет[3]. Сначала была поставлена несущая подмакетная рама, уложены основы железных и шоссейных дорог. Далее по всему макету установили деревянные рёбра, по их верхней кромке натянули металлическую сетку и нанесли слой гипса (всего было использовано около 15 тонн), из которого создавали окончательные очертания желаемого ландшафта. На оформление квадратного метра поверхности макета уходил примерно месяц труда одного специалиста[4].

Открытие музея[править | править код]

Первых посетителей музей встретил в апреле 2011 года[5]. Следующие 14 месяцев музей работал в тестовом режиме, принимая гостей только по выходным дням. Официальное открытие состоялось 8 июня 2012 года[6].

Экспозиция[править | править код]

«Макет представляет художественное воплощение образа России»

На макете представлена модель повседневной российской действительности, реализованной через множество минисюжетов. Житейские ситуации демонстрируют различные виды человеческой деятельности: труд, отдых, спорт, учёба, военная служба, дачная жизнь, путешествия, массовые гуляния и даже попытка побега из мест лишения свободы. Наземный транспорт представлен легковыми и грузовыми автомобилями разных типов: трамваями, автобусами, железнодорожными поездами, образцами сельскохозяйственной, строительной и военной техники. У посетителей есть возможность самостоятельно запускать движение на макете благодаря интерактивным кнопкам, расположенным по периметру макета[7].

В 2016 году музей стал первым в России, вступившим в программу China Friendly: была разработана экскурсия на китайском языке, разработана китайская версия веб-сайта, и разрешено бесплатное фотографирование экспонатов.[8]

Технические решения[править | править код]

Система «День/ночь»[править | править код]

«Каждые 13 минут над макетом постепенно происходит смена дня и ночи»

Каждые 13 минут над макетом постепенно происходит смена дня и ночи. В качестве источников света впервые в мире было использовано более 800 000 мощных светодиодов разного цвета, которые позволяют равномерно осветить всё макетное пространство, не создавая теней[9].

Движение автомобилей[править | править код]

Движение автомобилей максимально приближено к реальности: машины и автобусы останавливаются на светофорах и остановках, мигают сигнальными огнями, меняют скорость движения, идут на обгон. Электрическую энергию автомобили получают дистанционно из подмакетного пространства, поэтому не требуют источника питания. Такой способ движения автомобилей на макете разработан и применён впервые в мире[10].

Железнодорожное движение[править | править код]

«Общее количество единиц подвижного состава — более 2700, из них 250 локомотивов»

Для оптимизации движения на макете на нескольких уровнях уложено более 2500 метров рельсов и установлено 452 стрелочных перевода. Общее количество единиц подвижного состава — более 2700, из них 250 локомотивов и 10 специальных чистящих поездов. Разнообразить движение помогают 2 револьверных обменника, служащих для хранения и смены 60 составов, а также 2 поворотных круга, которые позволяют развернуть локомотив на 180 градусов. Максимальный перепад высот — 1 метр, чтобы его преодолеть, составу необходимо проделать путь в 50 метров по спиральному подъёмнику.

Ограбление[править | править код]

10 сентября 2012 года в 2 часа ночи в местное отделение полиции поступило сообщение об ограблении. Шестеро неизвестных в камуфляжной форме, среди которых было две женщины, проникли в музей, представившись сотрудниками правоохранительных служб. Затем они избили охранника, закрыли пятерых сотрудников музея, проводивших плановые работы, в подвале, и после этого проникли в кабинет директора, вынесли оттуда сейфы с деньгами и записями камер видеонаблюдения. Директор музея Сергей Морозов сказал, что потеря денег не страшна, так как это была выручка за два дня, его больше волнует судьба видеозаписей — на них запечатлены многие работы по созданию макета России[11].

Россия на макете мира[править | править код]

В 2016 году специалисты музея «Гранд Макет Россия» на протяжении 7 месяцев создавали фрагмент, символизирующий Российскую Федерацию, для макета всего мира под названием «Ворота Гулливера», который открылся в Нью-Йорке (США) в апреле 2017 года. Задумка основателей такого масштабного проекта была в том, чтобы каждая из представленных стран сама создавала макет своего государства, после чего все фрагменты будут объединены в один большой макет.[12] Россия на макете мира представлена на 40 м² и изображена в зимнее время. Маленькие деревья покрывали искусственным инеем, а для искристого снега понадобилось 45 кг специальных кристаллов. «Зимняя красавица-Россия должна впечатлить весь мир», — был уверен автор проекта Сергей Морозов.[13]

Макет Обуховского завода[править | править код]

В 2018 году команда музея «Гранд Макет Россия» создала макет Обуховского завода. Это ретроспектива, представляющая облик завода, каким он был на рубеже XIX—XX веков. Специально для макета было построено здание нового музея, которое открыли 15 мая 2018 года. Это мероприятие было приурочено к 155-летию Обуховского завода.[14]

"Гранд Макет История"[править | править код]

Летом 2023 года Сергей Морозов анонсировал начало работ над новым проектом - "Гранд Макет История". На макете планируется изобразить историю развития цивилизации от древних времён до наших дней. Новый музей будет располагаться в Сочи. Открытие запланировано на лето 2025 года.

Награды[править | править код]

  • В 2013 году музей получил награду «Золотой Меркурий» в номинации «Успешный старт»[15].
  • В 2013 году С. Б. Морозов стал победителем премии «Собака.ru ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Наука/Соцсфера»[16].
  • В 2014 году музей «Гранд Макет Россия» вошёл в список 10 лучших музеев России по мнению пользователей туристического сайта TripAdvisor[17].
  • В 2014 году С. Б. Морозов стал обладателем бизнес-премии «Шеф года» в номинации «Шеф-прорыв года».
  • В 2014 году музей «Гранд Макет Россия» вошёл в ТОП-10 самых фотографируемых мест Петербурга[18].
  • В 2015 году музей «Гранд Макет Россия» стал победителем Второго фестиваля-конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России», заняв первое место в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи»[19].
  • В 2015 году музей «Гранд Макет Россия» получил Гран-при в конкурсе «Естественная ссылка-2015»[20].
  • В 2016 году «Гранд Макет Россия» стал победителем конкурса на соискание награды Правительства Санкт-Петербурга — почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» в номинации «Организации сферы услуг»[21].
  • В 2021 году музей «Гранд Макет Россия» получил гран-при III международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд» в номинации «брендинг туристского объекта».
  • В 2022 году музей «Гранд Макет Россия» включён в федеральный реестр «Всероссийская книга почёта» (на основании рекомендации органа исполнительной власти Санкт-Петербурга).
  • В 2023 году музей «Гранд Макет Россия» стал победителем премии Фонтанка.Ру в номинации "Сказочный Петербург".

Факты[править | править код]

  • Гранд Макет является самым большим макетом России в мире[22].
  • Перемещение модели поезда из Санкт-Петербурга на Дальний Восток занимает 18 минут.
  • Для создания эффекта объёмной травы применяется электромагнитное поле, которое позволяет добиться вертикального роста травинок.
  • Для постоянного сервисного и аварийного обслуживания на макете применено более 130 замаскированных люков, использование которых позволяет обеспечить доступ персонала к любой точке поверхности.
  • 5 марта 2015 года музей «Гранд Макет Россия» отметил 1000-й день непрерывной работы со дня открытия[23].

Примечания[править | править код]

  1. Тимофей Кареба «Как инженер-искусствовед создает образ России» Архивная копия от 4 июля 2015 на Wayback Machine // chief-time.ru. — 2014. — Апрель.
  2. Т. Скоренко «Люди, которые строят Россию: Макет» Архивная копия от 17 декабря 2014 на Wayback Machine // popmech.ru. — 2011. — Октябрь.
  3. Евгений Николаев «Гранд Макет Россия» Архивная копия от 22 декабря 2014 на Wayback Machine // erazvitie.org. — 2014. — 4 апреля.
  4. История проекта с 2008 года / Автор-составитель Морозов С. Б. // — СПб: Сити-пресс, 2013. — 40 с.
  5. Панкратова И. Из Петербурга на Урал — за 5 минут // Вечерний Петербург. — 2011. — № 148. — С. 5.
  6. Эдуард Тихонравов «Маленькая Россия» (недоступная ссылка) // spb.mk.ru. — 2012. — 13 июня.
  7. Леонид Данько «Гранд Макет Россия: успешный старт» Архивная копия от 17 декабря 2014 на Wayback Machine // sirius-tm.ru. — 2014. — Июнь.
  8. Первый российский музей получил сертификат China Friendly» (2 февраля 2016). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 9 февраля 2016 года.
  9. Анна Лялякина «Самый большой макет России откроется в Санкт-Петербурге» Архивная копия от 1 июля 2015 на Wayback Machine // marker.ru. — 2012. — 12 января.
  10. Наталья Васенкова «Это родинка моя: Как работает Гранд-макет Россия» Архивная копия от 17 декабря 2014 на Wayback Machine // the-village.ru. — 2012. — 3 декабря.
  11. Музей «Гранд макет» работает как обычно, несмотря на ограбление | РИА Новости. Дата обращения: 2 февраля 2016. Архивировано 9 июля 2018 года.
  12. Gulliver's Gate Comes to Life. Дата обращения: 12 января 2017. Архивировано из оригинала 22 декабря 2016 года.
  13. [riafan.ru/562777-iz-rossii-so-snegom-ogromnyi-maket-nashei-zimnei-strany-poselitsya-v-ssha Из России со снегом: огромный макет нашей зимней страны поселится в США]. Дата обращения: 12 января 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  14. "В Петербурге появился второй гранд-макет — дореволюционного Обуховского завода". Архивировано из оригинала 24 мая 2018. Дата обращения: 23 мая 2018.
  15. Гранд Макет Россия стал победителем всероссийского конкурса Архивная копия от 17 декабря 2014 на Wayback Machine // gov.spb.ru. — 2014. — 18 мая.
  16. ТОП 50 2013. Сергей Морозов Архивная копия от 16 декабря 2014 на Wayback Machine // sobaka.ru. — 2013. — 13 мая.
  17. [www.tripadvisor.ru/TravelersChoice-Attractions 10 лучших музеев — Россия] // tripadvisor.ru. — 2014. — 11 октября.
  18. «Яндекс» составил список самых фотографируемых мест Петербурга Архивная копия от 20 декабря 2014 на Wayback Machine // top.rbc.ru. — 2014. — 08 октября.
  19. Финалисты конкурса Диво России в 2015 году Архивная копия от 20 марта 2016 на Wayback Machine // диво-россии.рф. — 2015. — 26 мая.
  20. Итоги конкурса «Естественная ссылка — 2015» Архивная копия от 22 ноября 2015 на Wayback Machine // webmaster.ya.ru. — 2015. — 20 ноября.
  21. Лучшие предприятия Петербурга получили награды за качество продукции и услуг Архивная копия от 13 января 2017 на Wayback Machine // gov.spb.ru. — 2016. — 10 ноября.
  22. Софья Прокошева «Самый большой в мире макет страны находится в Петербурге» Архивная копия от 29 августа 2016 на Wayback Machine // nvspb.ru. — 2011. — 17 мая.
  23. «Уникальный петербургский музей „Гранд Макет Россия“: 1000 дней непрерывной работы» Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // ratanews.travel. — 2015. — 03 марта.

Литература[править | править код]

  • История проекта с 2008 года / Авт. сост. Морозов С. Б. — СПб: Сити-пресс, 2013. — 40 с.
  • Панкратова И. Из Петербурга на Урал — за 5 минут // Вечерний Петербург. — 2011. — № 148. — С.5
  • Скоренко Т. Люди, которые строят Россию // Популярная механика. — 2011. — № 10. — С.102-106
  • Шпанько З. Вам и не снилось // Промтранс. — 2112. — № 2. — С.34-39
  • Старобинец А. Родина непуганых человечков // Русский репортер. — 2012. — № 4. — С.78-81
  • Москалёв Л. Гранд Макет Россия // Железнодорожное дело. — 2013. — № 67. — С.35-51
  • Милешкин К. Глобус России // За рулём. — 2013. — № 2. — С.220-221
  • Удивительное — рядом // Индустрия туризма и культуры. — 2014. — Февраль-март. — С.72-73
  • Данько Л. Гранд Макет Россия: успешный старт // Сириус. — 2014. — Июль-Август. — С.84-89
  • Николаев Е. Гранд Макет Россия: страна в миниатюре // Энергоразвитие. — 2014. — № 1-2. — С.32-41

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]