Гранитная улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гранитная улица
Фотография
Вид от Малоохтинского проспекта
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Красногвардейский
Исторический район Малая Охта
Протяжённость 1700 м
Метро Spb metro line4.svg Новочеркасская
Spb metro line4.svg Ладожская
Почтовый индекс 195196, 195213
Номера телефонов +7 (812) 444-XX-XX или 445-XX-XX

Грани́тная у́лица — улица в Санкт-Петербурге, на Малой Охте, проходящая от Малоохтинского проспекта до Заневского проспекта.

История[править | править код]

Ранее на месте улицы располагался безымянный проезд, идущий вдоль Финляндской соединительной железнодорожной ветки. Название Гранитная улица он получил 26 декабря 1940 года. Происхождение этого названия не выяснено. По одной из версий[1], оно связано с тем, что у этого проезда разгружали различные строительные материалы, доставляемые по железной дороге с Карельского перешейка, и вдоль проезда в то время возвышались кучи гравия и штабеля гранитных плит.

В послевоенные годы Гранитная улица была застроена новыми домами и продолжена до Малоохтинского проспекта, включив в себя Превовскую и Волжскую улицы.

После строительства в 2003 году Ладожского вокзала появился участок Гранитной улицы, идущий от Уткина переулка до Заневского проспекта.

По состоянию на конец 2018 года, ведется строительство участка улица, соединяющего Уткин переулок и проспект Шаумяна.

Пересечения[править | править код]

Granitnaya street.jpg

Транспорт[править | править код]

На улице расположено трамвайное кольцо (маршрут № 10, закрыто в мае 2016 года на капремонт) и конечная остановка автобуса маршрута № 174.

Станция метро «Ладожская». От станции метро «Новочеркасская» до улицы можно доехать на троллейбусе № 33, трамваях № 10, 23,39 ,65 и автобусе № 191 (следуют по Новочеркасскому проспекту), автобусе № 174 (следует по Заневскому проспекту и проспекту Шаумяна).

Примечания[править | править код]

  1. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6.

Литература[править | править код]