Граница. Таёжный роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Граница. Таёжный роман
Granitsa. Tayozhnyy roman movie poster.jpg
Жанр приключения
мелодрама
В ролях Алексей Гуськов
Ольга Будина
Марат Башаров
Композитор Максим Дунаевский
Игорь Матвиенко
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 1
Количество серий 8
Производство
Продюсер Анатолий Максимов
Константин Эрнст
Режиссёр Александр Митта
Сценарист Зоя Кудря
Александр Митта
Оператор Сергей Астахов
Хронометраж 56 мин
Студия «Школа-студия Александра Митты»
Трансляция
Телеканал «ОРТ»
На экранах 13 декабря 2000 года
Ссылки
IMDb ID 0306326

«Грани́ца. Таёжный рома́н» — российский восьмисерийный мелодраматический телесериал, снятый режиссёром Александром Миттой. На основе сериала был смонтирован полнометражный фильм «Таёжный роман», в котором были вырезаны некоторые эпизоды.

Премьера телесериала состоялась 13 декабря 2000 года на телеканале «ОРТ». В 2002 году телесериал был удостоен Государственной премии Российской Федерации[1].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 1970-х годах на советском Дальнем Востоке, в военном гарнизоне, расположенном в таёжном городке на границе с Китаем.

Никита Голощёкин (Алексей Гуськов) — офицер Советской армии и одновременно профессиональный контрабандист, помогающий китайцам переправлять наркотики через советско-китайскую границу. Пакеты с наркотическими веществами тщательно упакованы внутрь свежей рыбы, лягушек. Его жена Марина (Ольга Будина) — врач в медсанчасти приграничного гарнизона. Однажды на очередных военных учениях в результате несчастного случая пострадал Иван Столбов (Марат Башаров), молодой офицер. Ухаживая за раненым, медсестра Марина влюбляется в молодого парня, что служит источником последующего конфликта. Долгое время Иван и Марина тщательно скрывают свои отношения ото всех, но в маленьком городке всё быстро становится известным. Марина беременеет. Её супруг понимает, что ребёнок не от него, и решается на убийство Столбова. Предпринимая несколько попыток — утопить в болоте, застрелить, сжечь в бане — Никита всё-таки не может уничтожить своего соперника.

«Граница. Таёжный роман» — сериал о трёх разных советских семьях военнослужащих, но за основу сюжета взят так называемый «любовный треугольник» — линия отношений Ивана, Марины и её законного мужа Никиты.

Роли исполняют[править | править код]

Главные роли и персонажи[править | править код]

Алексей Гуськов — капитан Никита Голощёкин, 35-40 лет. Сильный, жёсткий (даже жестокий), ироничный, циничный, волевой человек. Один из самых лучших офицеров в гарнизоне и, вместе с этим, — профессиональный контрабандист. Любит свою жену Марину, но эта любовь приобрела характер собственничества. Он считает жену своей вещью, полагает, что его женщина должна принадлежать только ему, отдаваться и подчиняться. Его метаморфоза из якобы примерного семьянина в жестокого убийцу — одна из главных сюжетных линий в сериале. С одной стороны ,Никита безжалостный, беспринципный злодей, а с другой — очень несчастный человек, который тоже хочет любить и быть любимым.

Марат Башаров — лейтенант Иван Столбов, 20-25 лет. Молодой офицер, в силу своего возраста — пылкий и страстный романтик. После случайного подрыва на мине и последующей медицинской помощи он и Марина влюбляются друг в друга. Человек, совершенно неподходящий для роли командира в гарнизоне. Совсем не уделял внимания своему взводу, в результате чего не смог предотвратить попытку самоубийства солдата, ставшего жертвой дедовщины.

Ольга Будина — Марина Голощёкина, врач в гарнизоне, жена Никиты. 25-30 лет. Очаровательная, добрая женщина, которая никогда в жизни не любила. Замуж вышла потому, что просто не смогла противостоять жёсткому напору со стороны ухаживающего за ней Никиты (в одном из разговоров с подругами Марина вспоминает, что Никита украл её из-под свадебного венца и запер на хуторе у своего друга). Весь сериал Марина мечется меж двух огней: с одной стороны, нелюбимый, но законный муж Никита Голощёкин, с другой — лейтенант Иван Столбов, к которому она испытывает истинное сильное чувство.

Елена Панова — Галина Жгут, 25-30 лет, подруга Марины и Альбины. Счастлива в браке, хотя и её муж — старший лейтенант Жгут — тот ещё «подарок» — рассеянный доверчивый раздолбай. Галина — смелая, сильная, решительная женщина, готовая на всё ради своего разгильдяя мужа. Узнав про его огромный долг Голощёкину в размере двадцати тысяч советских рублей, Галя решается на отчаянный поступок — отбить деньги у бандитов в поезде, которые проигравших скидывают с состава. После чудом удавшейся авантюры, Галина для острастки бросает мужа, но в итоге они воссоединятся друг с другом. В последней серии становится известно о том, что Галя ждёт ребёнка.

Михаил Ефремов — старший лейтенант Алексей Жгут, 35 лет, друг Ивана. Лишён звания капитана незадолго до начала действия. В противовес жене — слабохарактерный, пьющий, азартный человек, без определённой цели в жизни, которому явно не место в армии. Основное времяпровождение — игра в карты и пьянство. Но при всём при этом Жгут — очень добрый, ироничный и не лишённый обаяния человек, с искренней любовью относящийся к своей жене, которую нежно называет «Галчонком». Из трёх пар военных семей Галина и Алексей Жгуты — самая настоящая пара, которые по-настоящему любят друг друга.

Рената Литвинова — Альбина Ворон, 25-30 лет, подруга Гали и Марины. Странная, утончённая женщина, которую тяготит жизнь в глубинке с ненавистным мужем. Непонятно каким ветром занесённая в гарнизон барышня аристократических кровей, от которой муж напрасно требует чистых носков и горячего борща. Свою нелюбовь к супругу Альбина объясняет подругам: «Как только он касается моей руки, мне становится плохо. Мне плохо и ему плохо. Поэтому у нас детей нет». После встречи со своим кумиром — Вадимом Глинским, родственной душой — она просто расцветает. И оказывается, что любимому человеку она готова и варить борщ, и стирать носки. И «голубая кровь» здесь совсем ни при чём.

Андрей Панин — майор Вячеслав Ворон, сотрудник особого отдела, муж Альбины, 35 лет. Типичный «шнырь», знающий всё про всех в армии. В то же время безоглядно, беззаветно и, к сожалению, безответно любит свою жену Альбину, которая бросает его ради заезжего гастролёра Глинского.

Владимир Симонов — певец Вадим Глинский, 35-40 лет. В прошлом звезда эстрады, однако после пристрастия к алкоголю ушедший на вторые роли и скатившийся на «задворки империи», но не отказавшийся при этом от элитных привычек. Альбина Ворон находит своё счастье именно с ним. Жеманный, инфантильный, но в целом неплохой человек.

В ролях[править | править код]

Вокал[править | править код]

В 2002 году был издан альбом «Саундтрек к фильму „Граница. Таёжный роман“» (Audio CD, «Real Records»).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]